2026/04/17 - 2026/04/17
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
息子の小学校卒業の記念旅行に福島飯坂温泉『御宿かわせみ』へ行って来ました。この宿は15年来ずーっと憧れつづけていた宿です。いつか泊まりたいと心に温め続けてきた宿に息子の小学校卒業記念旅行と銘打って行って来ました!かわせみの宿泊だけをまとめた旅行記になっています。
- 家族旅行
- 自家用車
福島県飯坂温泉に来るのは初めて。ここは温泉?って思う程、道路あり住宅ありの街中に、ポンと宿の看板が出てきました。
宿までの長い道のり。奥まったところに宿があるので静寂に包まれています。
御宿かわせみの外観。道路に男性スタッフが2名待機しててくださり、玄関の内側には着物の女性が3名おじぎをして歓迎してくれました。高級旅館に泊まり慣れていないのでそそわそわします。
お部屋は2階の『青桐』です。
部屋は広々としています。旅館には珍しいテーブル&椅子タイプでした。
お部屋のお風呂。大浴場に3回入ったから、ここには入らなかったけど。
抹茶をいれてもらいました。ふーっと一息。
チェックインした後、宿の中を散策に行きました。お庭に向かって置かれている椅子はいろんな人の旅行記でたくさん見てきたから、うわ~ってテンションUPする。
ソファスペースもありました。かわせみは12部屋の小さな宿だけど、この日は満室だったはず。宿泊の皆さんはお部屋でゆっくりするのかな。すれ違う人は皆無でした。※かわせみは人気宿なので、平日含めて基本毎日満室状態です。
雛飾りも少し古めなのが趣きを感じる。
大浴場の近くに飾ってありました。宿の装飾品って大好きで写真に残したくなります。
お風呂に入った後、湯上り場から見えるお庭が綺麗にお手入れされている。高級宿だから当然なんだろうけどお花に癒される。
飲み物サービスあり。牛乳かと思ったらヨーグルトだった。
ビールもあってこっちのほうが嬉しい。ビールのサイズが大きいとおつまみが食べたくなるけど夕食は腹ペコで臨みたいから、湯上りに小さめなのがGOOD。
お茶・ジュースもご自由にどうぞ。無料って嬉しい。こんなことで喜ぶ私は幸せです。
2階の部屋を出たところから撮った写真。この写真にも憧れ続けてきたので感無量。
またまたロビーの写真を撮りに来た。やはり宿泊している人とはすれ違わない。静かでおこもりにぴったりの宿と思う。
主観にはなりますが、椅子がもはやアートです。
お楽しみの夕食です。数年前に亡くなったワンコの命日が旅行と重なったからお骨と位牌を持ってったのです。部屋の片隅に置かせていただいてたら、仲居さんが位牌に気づいてくれて、『よろしかったらお食事一緒にいかがですか』と声をかけてくれました。とーっても嬉しかったです。目立たない場所だったのに仲居さんの目配りが素晴らしいです。
亡くなったコナちゃん。一緒の食卓でご飯をいただきました。仲居さんのお気遣いがかなり印象深い思い出となったなぁ。
かわせみはお食事がとても評判の良い宿だから楽しみにしてました!この献立表も記念に持ち帰りました。
食前酒として、日本酒か梅酒が選べました。和にはやっぱり日本酒よね。
トラフグ白子の茶碗蒸し。
日本酒飲み比べセットにからすみがついているメニューがありました。日本酒は好きなものを3種類選べます。価格が1,300円から2,200円と幅がある。せっかくなので一番高い2,200円のセットを注文しました。
わー、からすみと日本酒のセット!これ絶対飲むぞと旅行前から楽しみにしてたやつ!
ここからは料理の写真が続きます。弥生の貝合せ美味酢ジェリーかけ。貝がたっぷり入ってる。
あいなめのお椀
見て楽しめる美しい御重。前菜になっていて『雛の宴の盛り合わせ』とはメニューの名前も可愛い。
一枚づつ開けるのがワクワクする。一段目。
二段目。器も目を見張ります。
開けると3品の前菜が出てきた。
三段目の前菜です。
ひし形になっている4つの御重を並べました。たくさんの種類を少しづついただくのがとても贅沢。
続いてお刺身です。
メインの仙台牛フィレとフォアグラ、早掘り竹の子。かなりの量がある。言わずもがな、全て美味しい。そしてかなり満腹になりました。
お口直しのシャーベット。
炙り甘鯛蕪のポタージュ。これが真ん中にずっしりと鯛が入っていて見た目以上にボリュームがあった。美味しくて嬉しいんだけど苦しい…
あさりご飯と赤だしの味噌汁。お腹がパンパンだったけど、一口分だけいただきました。
デザートはクリームブリュレとわらび餅。黒糖付き。ゆっくりといただきました。
事前に有料のケーキサービスの予約をしてました。食後に出してもらうようお願いしてたのです。
ケーキはお腹いっぱいで一口も食べれず…。ろうそくを消して記念に写真を撮って、そのあとはチェックアウトまで預かってもらいました。(翌日自宅で食べました)
かわせみから嬉しいサービスがありました。息子に卒業のお祝いにグラスをいただきました。
夫にも誕生月記念にグラスをいただきました。宿に着いたときに宿泊帳に3月生まれと書いたからだね。思いがけない2つのプレゼントに感謝です。
お夜食のおにぎりサービスがありました。これ以上食べられないってくらいお腹いっぱいだったけど、このお夜食をどうしても欲しくてお願いしました。ほとんど残してしまったので申し訳なかったです(涙)
翌朝のお水サービス。長生きするお水やらなんやら。朝から健康的。
朝食も豪華~。私がこの後、豆乳を焼き魚にこぼしてしまい、お魚を焼きなおしていただきました。仲居さんの対応も素晴らしくて瞬時にパジャマは大丈夫ですか?交換しましょうか?お魚お時間いただきますが交換させていただきますって言っていただけて、申し訳ない気もちが一番だけど、仲居さんの心配りに感心してしまう。
息子は昨夜の夕食もお魚を外してもらったけど朝食も別メニューとなりました。事前に食べられない食材の相談にも乗っていただけます。
昨夜もたくさん食べたけど、朝からモリモリ食べられます。かわせみの食事は期待を裏切りません。美味しさもさることながら器や盛り付けなど芸術です。
朝もふたつのデザートをいただきました。どれも本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
お部屋の宿泊記に感想を書きました。この言葉じゃ足りないくらいの気持ちです。
チェックアウトでお世話になった仲居さんと写真を撮らせていただきました。御宿かわせみは憧れ続けて15年。いつか泊まりたいと心で温め続けていた宿です。一度、妊娠中に予約をいれたけど、ドクターストップがかかりキャンセルしたことがありました。それから12年経ったけど卒業祝いの記念旅行ができました。正直、我が家にとっては宿泊料金が高いのもあるし、憧れが強すぎて幻滅したら嫌だなぁって(乙女か!)、予約に躊躇していたけれど、思い切って泊まったら期待を裏切らないところか超えてしまった!旅行から1ケ月過ぎた今でも、旅行記を書きながら温かい気もちが蘇ってきて、心から宿泊して良かったなーって思います。こんな気持ちにさせてくれるかわせみに心から感謝です。また行こう、そのために仕事頑張ろうってモチベーションにも繋がります。必ずやまた宿泊するぞー!
飯坂温泉(福島) の旅行記