上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の1週間だった。<br />上海から戻った翌日からは韓国へ。<br />元々予約していた韓国旅行前に出張が入ってしまったのだ。<br />上海は25年ぶり。<br />せっかくなので珍しいものでも食べてこよう。<br />

【上海】出張ついでにザリガニを食す

2025/03/16 - 2025/03/19

572位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 中国出張

Cham

Chamさん

怒涛の1週間だった。
上海から戻った翌日からは韓国へ。
元々予約していた韓国旅行前に出張が入ってしまったのだ。
上海は25年ぶり。
せっかくなので珍しいものでも食べてこよう。

羽田空港のTIATラウンジでお昼など
    あまり時間がないので、そそくさと。
    チェックインと出国検査に時間がかかった。

中国東方航空ボーイング787-9で、3-3-3列
    Trip.comで取ったからかWEBチェックインできず
    中央しか空きがなかった。

機内食はチキンが乗ったチャーハンにした。
    乗客の大半は中国の方だった。
    お家に帰るのだろうか。楽しそう。
    ほぼみんな牛丼を食べていたので、
    ビーフのほうが人気なのかな。

上海虹橋空港からタクシーで20分ほどの
    ホリデーインエクスプレス。
    フロントは英語も通じるし親切だった。

夜はお仕事関係の方にダ・マルコという
    イタリアンに連れてきて頂いた。

ポークチョップやパスタなど美味しかった。
    ワインも種類が豊富。
    欧米や駐在っぽい方も多く、The上海な感じ。

ラストに口直しで出たリモンチェッロ
    キツーーーぃ

ホテル前の道
    夜は交通量が減る。
    異国の道は何だかワクワクする。
    このあたりは古い建物も混在していて街並みも素敵。

ホテルの下の店でおみやげ探し

ホテルのお掃除ロボ
    毎日良く働き、エレベーターも1人で乗れる子。
    しかし満員のエレベーターに乗り込もうとして、
    乗客の足に触れ壁だと感知して降りていった。
    背も高く上部に人感センサーがありそうだが、
    そうでもないみたいで逆に可愛かった。

上海駅。
    何だかイベント会場みたいになっている。
    中では厳重に荷物チェックとボディチェック。
    空港よりも細かくて厳しい。

新幹線に乗る。
    中国新幹線初めてだー
    座席は日本よりも広くて座りやすく快適だった。

午前のお仕事を終え、お取引先とランチ
    この後円卓にわんさか豪華料理が並んだ

白酒もちょっと味見。アルコール52度。
    日本で買うと2~3万円するお酒を出して頂いた。
    キツイけど飲めないほどでない。
    そのまま飲んでいるとひどい目にあうやつだ。

夕飯は仕事仲間と火鍋へ
    肝心の鍋を撮るのを忘れた…

タレは自分で調合するタイプ。
    これ好きなやつ!

そして、ものは試しでザリガニを注文
    四川風の味付けでシビれる旨さ。
    海老とも蟹ともつかないが美味しかった。
    山盛りでできて驚いたが、食べるところは少ないと知った。

ホテルの朝食。
    意外にも美味しかった。
    麺類もオーダーで作ってもらえる

この日は、仕事を終えてから新天地へ

ショッピングビルの中の台湾料理へ
    この茹でた白菜に肉味噌がかかっているのが何気に今回の旅で1番美味かったかも!
    シンプルなのはうまいな~

いろいろ乗った麺料理
    肉のボリュームがありすぎて残してしまった

新天地は日本で言う表参道とか銀座みたいな感じ
    キレイだしオシャレだし歩いて不安はないが、
    うわ~!っていう驚きはない。
    あまりきれいな街は性に合わないのかなぁ。

翌朝、空港へ
    パンダで溢れる土産店

朝からラウンジでモヒート
    虹橋空港のラウンジはめちゃくちゃ広くて
    バーカウンターあり、麺類カウンターあり、
    広いビュッフェコーナーやスイーツコーナーも充実していた。
    何で日本は冷凍の唐揚げとか焼きそばなのか…

帰りの飛行機は上海航空で、
    機内食はポークソテーとライスだった。

25年ぶりの上海。
    社員旅行の記憶はゼロで、むしろ新鮮だった。
    観光という観光はできなかったが、タクシーの車窓からは古き良き美しい住宅街と新しい都市が交わっているのが見えて、知らないけれど昔の上海に思いを巡らせた。
    いつかまた今度は観光で訪れるだろうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る