広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、中国出張が決まった。<br />場所は広州。食の都だ。<br />せっかくなら美味しいものを食べてきます!<br />この国は行くたびに進化してて面白い。<br />そして相変わらず人々は優しかった。

【中国・出張】広州でミシュラン 辛くない湖南料理や辛すぎる成都料理を堪能

2026/04/25 - 2026/04/28

旅行記グループ 中国出張

Chamさん

急遽、中国出張が決まった。
場所は広州。食の都だ。
せっかくなら美味しいものを食べてきます!
この国は行くたびに進化してて面白い。
そして相変わらず人々は優しかった。

1週間前、急遽決まった広州出張
    一番安いANA便で175,000円だった。

機内食は、博多華味鳥のカツカレー
    期待してたが、うーーん…

広州白雲空港の入国は超スムーズだった。
    昨年よりまたまた空港がアップデートされ、
    タイミングもあったと思うが空いていて、
    今までのどの国より着陸から出るまで早かった。
    もはや国内線並み。

初日の仕事を終えて夕食タイム~
    ※ちゃんと仕事してます

探すのも面倒でホテル下のレストランへ
    佬麻雀(Lao Ma Que)
    しかしここが、当たりだった!
    酸っぱ辛いで有名な湖南料理を、フレッシュ素材で辛過ぎずアレンジした人気チェーンらしい。
    姉妹店はミシュランも取ってるらしく。

オクラの辛味あえ。
    ポリポリ、ピリリと美味しい!

続いて、スペアリブの香味揚げ

めっちゃビールと合う~!ピリ旨
    しかし気をつけないと歯をやられるやつ。
    日本は綺麗に処理して取り去る骨の周りが
    やはり一番うまいよな~

土鍋トリュフチャーハン

なにこれ!
    最初不思議で、後から、うまー
    香りが際立ち癖になる味。
    長めのパサパサ米と炒飯の相性は抜群

メインのローストチキン
    皮が、パリッパリ。
    身は柔らかくジューシー。
    うー、お腹パンパン、ご馳走様でした。

お会計はビールも込み、
    全部合わせて2人分で4,800円ほど。
    中国は安いんだよな~

昨年WeChatペイを手に入れたので怖いものなし。
    もう現金もカードも要らない。
    というかそもそも日本のカードは中国で使えない。
    Alipayもゲットしたら最強だろうな。
    ちなみにタクシーは日本でも使われる中国発のdidi(ディディ)が大活躍。
    安い、早い、事前登録のクレカ払いで安心だ。

そして…2日目
    今日も、お仕事終わり~!
    ※ちゃんと仕事はやっとります

昨年も来たここの味が忘れられず
    炳勝品味

ミシュラン常連店
    お客様をお連れしても家族と来ても喜ばれるはず

通常予約しないと入れないが、
    訪れたのが20時半だったためすんなり通された

まずはお茶を頼むシステム。
    プーアルにして、ビールも注文。

前菜はチャーシュー盛合せ。
    広州の叉焼は蜜汁叉焼と言って甘めのタレで皮をパリッパリに焼いて中トロットロなのだ。

しかし、残念なことに人気の豚皮は売り切れ…泣
    それでも豚(下)とローストダック(上の皿)は文句なしに美味しかった!

牛肉とカイラン(スティックブロッコリー)の炒め
    コリコリ歯ごたえのカイランと
    ほわほわの牛肉がうまソースに包まれる

揚げ餃子みたいな何かを頼んでみた。
    トロトロ熱々のエビソースみたいなのが入っていて
    ザクザクとトロトロが織りなすハーモニー…

そしてこれが不思議で冷めると中が少し固まって
    それはそれでめちゃ旨くなった。

前回美味しかった川魚の四川煮を注文
    う、旨い。これはナマズなのかな…
    分厚いプルプルの皮と硬い骨とが丸ごと煮てある。
    川魚なのに、全然臭みがない。
    そして油煮なのに脂っこくなく、
    四川なのに辛すぎずキュウリがいいアクセント。

お会計は締めて12,800円ほど。
    でもこの味、この雰囲気でミシュランで
    1人6,000円なら断然安い。

3日目
    お仕事終わり17:00
    ※仕事してますってば

今日は少し早く終えたので広州タワー観光

今中国で流行っている
    HEYTEA(喜茶)というお店へ

めちゃくちゃ可愛らしくオシャレな店内で
    お茶のいい香りが漂い、癒される。
    個人的に台湾のタピオカやさんより好きだ。
    日本にも出店されないかな~

地下鉄に乗り、
    体育西駅から歩いた天河南の路地を散策

古い街並みを残したまま若者向けにリノベ
    小さなバーや飲食店などひしめくホットスポットだ

この辺はマッサージ屋さんも多くて
    私のおすすめはこの2階の猫のマークの店

よし、今夜の夕飯は火鍋に決めた!
    重慶や成都の恐ろしく辛い火鍋が流行っている

冯校长老火锅(フォン校長老火鍋)
    成都発祥の人気火鍋チェーンだそうだ。
    本店は5時間待ちにもなるらしく、ここも少し待ったが平日8時過ぎなので10分ほどで通された。

店員さんに一番人気のスープを聞いて注文。
    スープ以外の具材は好きなものをQRコード注文。

一応ちょい辛にしてくれたようだが、
    左のスープは地獄のように沸き立ち、
    ドス黒いハバネロと唐辛子がプカプカ浮いてる…

そこに野菜や肉を投入。
    うまーい!!が、辛ーーーーーいっ!!
    私はそこそこ辛いもの大丈夫な方なんだが…
    汗と涙が勝手に噴き出し、唇が腫れそう。
    くーー、でも旨いから悔しい。
    しばらく食べたが、左は流石にギブアップ。
    右はマイルドな辛さで美味しく戴いた。

中国の若者は涼しい顔で食べてて、
    さすが大陸4000年の歴史は凄いや。

街は相変わらずギラギラとライトアップ。
    道路に噴水があったり。
    人々も活気があり、賑わってて、
    一見するとこの国のどこが不景気なのか不思議。

4日目
    今日はチェックアウトして帰路へ

最後に旨いワンタン麺でも食べて帰ろう。
    思寧劉福記

ここもミシュラン連続受賞

湯引きレタス、旨し。
    シンプルイズベスト。

有名なワンタン麺が来た!

ん?ワンタン?
    麺しか見えんが…

下にいましたー
    細麺と雲呑めちゃくちゃ美味かったー

麺とレタスで1人なんと580円。素晴らしい!

広州白雲空港第3ターミナルは
    2025年にできたばかり。
    めっちゃ近未来的で美しい空港。

しかもまだガラガラ。
    入国同様、出国も超っ早だった。

残念ながらプライオリティパスやゴールド以上のカードで入れるラウンジは無し。
    ビジネスかファーストラウンジのみ。

しかし隣に誰でも使えるラウンジがあり、
    寝そべれるソファーやゆったりシートや有料の仮眠マシーンやらマッサージ機がある。
    まだほぼ人がいない。

とりあえずマッサージ機にかかってみる。
    20分500円ほど。WeChatペイで支払うと
    椅子が倒れ勝手に蓋が閉まりスタート。
    耳元から波とカモメとクジラのBGMが流れ、
    通常の押しモミやら加圧に加えて、
    音楽の強弱に合わせ背中や腰を音波振動が!!
    ギュイ~ン、キューン、ブルブル~ン…
    なんじゃこれ、凄いな!
    日本にも欲しい。
    でも日本の小難しい法律には通らなそう。

というわけで4日間、
    いい仕事といい食事ができました。
    中国の皆さんは相変わらず優しくて、
    本当に官と民の違いがこんなにある国も凄い。
    日本に戻ってまた仕事頑張ろう。

次はいよいよ
    5月に韓国・済州島にて漢拏山に登る!
    食べてばっかいるけどトレーニングせにゃ。

• kobapyさん 2026/04/29 22:15:26
    飯テロ旅行記だ~(^^)
    Chamさん、こんばんは

最近の旅行記、飯テロ写真ばかりで犯罪ですね(笑)
    海外出張の仕事終わりの夕食は本当に自分へのご褒美ですよね。

広州、私も何回か出張に行ってましたが、もう十数年前のことで、すっかり街並みも変わっている感じです。

どの国も不景気と言われていても、相当数上流、中流の生活レベルな人は居るわけで、結局中国でも2極化が進んでいるんだと思います。
    日本も東京の繁華街などの人出だったり、週末の大都市近郊の高速道路の渋滞など見ると、本当にこの国不景気なのか??と疑いたくなります。

5月韓国登山はGW中でしょうか?
    ご安全に~
    旅行記たのしみにしています。

kobapy

Cham

Chamさん からの返信 2026/04/30 00:39:21
    Re: 飯テロ旅行記だ~(^^)
    kobapyさん

こんばんは!
    夜の飯テロ、失礼いたします。
    いやもう出張の楽しみと言ったら食ですよね~
    kobapyさんも広州に何度か行かれたのですね。
    きっとその時とは変わってますね。

私の初めて中国は25年前の上海で、当時ですら思ったよりも都会だなと感じましたが、今や追い越され最先端。

不景気はきっと余程でなければ表面的には見えないんでしょうね。
    百貨店やブランドショップはガラガラなのかも、あと人は出てるけどお金使わないのかも。
    日本も傍からみたら幸せに見えるでしょうかね。

韓国はGW少しずらして行って参ります!
    また山のシーズン、安全に楽しみましょう。

Chamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る