チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ/ミャンマー国境地帯に、なんとも不思議な町があります。<br /><br />中国風の街並み、住人はタイ人とミャンマー人が少数です。<br />肝心の中国人はほとんど見かけません、謎だ。

令和7年のチェンマイ アルノータイ

2025/02/28 - 2025/03/08

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

タイ/ミャンマー国境地帯に、なんとも不思議な町があります。

中国風の街並み、住人はタイ人とミャンマー人が少数です。
肝心の中国人はほとんど見かけません、謎だ。

バイク

まだこの辺りをブラブラしてます。
    くどいですが、バイク旅にはもってこいのエリアです。

一部の渋滞山越えと、激坂区間を除いて。

今回の北タイツーリングで第一の目的地、アルノータイへ行き
    ましょう。

3つ前の旅行記の「プラウ編」から同じ日付です。

正直これだけ走り回ってチェンダオに降りて、さらにチェンマイ
    まで日没までには帰れます。

まあまあ、ゆっくりと行きますよ。

中華風の飾り付けが、常時中心街を覆ってます。

特に「お祭り」てわけではありません。

中止街の真ん中、アルノータイの「へそ」のロータリー。

国境沿いの街です、隣国ミャンマーはスグそこ。

大きな地図は運営サイト側で圧縮されてますね、細かい文字は読み取れ
    ないでしょう。

中心街の拡大図です、SIM入ったスマホあったら必要ないですがね。
    まあ、参考までに。

コンビニが2軒あります。

なんという中華テイスト。

おお、中国の地方都市によくある情景。

ただし、屋台の従業員のほとんどは漢字と中国語を理解してません。

タイ伝統の「ぶっかけ」飯屋。
    そうか中国の食事観念では「早点」になるんだ。

アルノータイの町は、飯喰うところには困りません。

それほど広い町ではないので、だいたい徒歩圏内。
    日常生活に必要な店舗が、適度な範囲にまとまっている感じですね。

タイ人はほんの近場でもバイクですが、旅行者にはちょうど良い
    運動。

当初、宿は「アルノータイ・ゲストハウス」の予定でした。

ですが、借り物の高価なバイクを安全に止め置ける場所がありません
    でした。

中庭は無く、表通りに面したエントランスの脇に駐輪するしかない模様。

小さなゲストハウスですね、角地にあります。

外の看板が小さく、エントランスが庇の奥の影になってます。
    油断してると見落としてしまいます。

宿泊費は確認しませんでしたが、500バーツしないと思われます。

新たに選んだ宿は、町外れの「トンファー・リゾート」です。

そうか「トンファー」とは「東方」か、東方!!

看板のタイ語の直訳は「東方(音訳)」「部屋」「宿泊」です。
    で、『東方住宿』。

うん、漢字圏の人間にはスグに理解できますよね。

広ーい中庭。

町外れは敷地的に贅沢、大型バイクも安心。

コテージタイプの宿泊棟。

目の前にバイクを止め置けるので、とっても安全。

広くて清潔、エアコン・Wi-Fi付き。

ああ、冷蔵庫がない。

浴室も広い、紙も付いてる。

宿猫もついてる。

1日/500バーツ。

冷蔵庫なくても、これにて解決。

バケツも氷も市内でゲットしました。
    ビールは個人商店なら、指定時間外でも買えました。

アルノータイといえば「雲南麺」「鍋貼餃子」です。

市内に有名店が2軒あります。
    まずは北の店舗『ピロム・バミーユンナン』。

広くて清潔な店内、観光客がピークの頃は行列ができるそうです。

定番の2皿。

専門店なので、メニューのレパートリーは少ないです。

あとビールは無し、残念!

まずは焼き餃子。
    謂わゆる「日式鍋貼餃子」です。

はい、普通に美味しいです。
    しっかり「羽根」が付いてます。

「雲南麺」の汁ソバです。
    タイの玉子麺の「バミー」も雲南麺とする店もあります。

これも美味しかった、薄味ですが付け合わせの中華漬物を入れると
    いい感じです。

量が少ないですね、食べ歩きで味くらべをしないなら3杯いけます。

狭い町ですが、見るところ・食べるところが豊富にあります。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る