ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職後やってみたいこと、世界一周!<br />スターアライアンス世界一周券のビジネスクラスでメキシコ、コスタリカ、イタリアをメインに一旦、台湾まで戻ってアジア編に続く14回搭乗の旅。まずは中米、ヨーロッパ編の25日間。<br /><br />東京→メキシコ→パナマ→コスタリカ→カナダ→オーストリア→ドイツ→イタリア→トルコ→台湾 と進みます。<br /><br />その11(第15,16日)は、ナポリに到着し、旧市街のアパートホテルタイプの宿に3泊。旧市街を散策、危ないといわれるスペイン地区をウォーキングツアーで歩いてみました。<br />3月11日 1300 ミュンヘンからLH876でナポリ空港到着 Alibusで港へ<br />     1400過ぎ アパートホテル到着 近隣散策<br />3月12日 午前 スペイン地区ウォーキングツアー<br />     午後 ケーブルカー

スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 12 ナポリをぶらぶら

2025/03/11 - 2025/03/12

旅行記グループ 2025 スタアラ世界一周

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

退職後やってみたいこと、世界一周!

1400過ぎ アパートホテル到着 近隣散策
3月12日 午前 スペイン地区ウォーキングツアー
     午後 ケーブルカー

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

12時台に到着予定だったが、ナポリ空港上空で待機旋回が入り、13時過ぎに着陸EU域内なのですぐ入国

市内へは乗り合いバスのAlibusで行こう

ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港

Alibusの乗り場はタクシー乗り場の先
    タクシーは35ユーロで行くらしいが、Alibusは5ユーロ
    先にウェブでチケットを購入済、便の指定はなく、乗車時にQRコードを見せるだけ

バス乗り場の前に乗り合いタクシー乗り場があり、こちらは6ユーロ
    4人揃うのを待っての発車だがこちらのほうがよかったかな

アリバス

アリバスは中央駅経由で港まで行く
    泊まる場所によっては中央駅よりこちらが便利

ベヴェレッロ港 船系

イタリアの宿はアパートタイプのホテルにした。民泊タイプの個室で、基本的に部屋はホテルと同じ。
    ホテルとの最大の違いは、ロビーがなく、管理人が常在していないこと。
    到着時刻を事前に連絡して、カギの入手方向を確認しておくことが必要、最近は、電子ロックのPINを事前に連絡するタイプが増えている。
    Booking.comはアパートホテルがたくさん載っていて、オーナーとのチャット機能もついていて便利
    エアビーはさらにいろいろなタイプの宿が掲載されているので、安さを求めるならエアビーか

• 今日の宿は Cabà bed&amp;breakfast<br />一泊8000円以下<br /><br />オーナーに到着予定時刻は伝えてあったが、フライトが遅れたので、連絡<br />「今近くを歩いている」<br />「OK、待ってる」<br />玄関で迷っていたら、ベランダから手を振ってくれて、迎えに出てきた<br /><br />カギを入手して部屋の説明を受け、部屋で休憩<br />オーナーさんは説明して、さっさと帰っていった。ここに住んでいるわけではない。<br />

今日の宿は Cabà bed&breakfast
    一泊8000円以下

「今近くを歩いている」
    「OK、待ってる」

カギを入手して部屋の説明を受け、部屋で休憩

狭い路地のナポリの下町の宿
    ナポリに来た感がする
    B&Bといっても朝食は自分でドリンクとパンをセットするタイプ
    部屋はきれいで、ホテル並み

落ち着いたら近くを散策

サン ドメニコ マッジョーレ広場 広場・公園

古い街並み

ナポリの下町 スパッカナポリ
    宿からすぐで小さな店がたくさん

ナポリはデザート店が多く、日本サイズのこぶりなデザートが多いのがうれしい

スパッカナポリの中心はVia dei Tribunaliあたりらしい

トリブナリ通り 散歩・街歩き

人形造りの店

おいしそう

宿の近くの教会

サンタ マリア ラ ノーヴァ教会 寺院・教会

宿の近く

狭い通りの中にミニスーパー(コンビニ)が何軒かあり、水、ワイン、ビールを購入

夕飯をどうしようかとぶらぶら歩くと、持ち帰りの焼き立てピザ店発!!
    Pizzeria Sorbillo Piccolina

宿まで数分、急いで持ち帰り、買ってきたワインボトルで部屋飲み
    薄皮モチモチナポリピザ最高!
    皮が薄いので一人で一枚食べられる

3月12日 今日はスペイン地区のウォーキングツアーに参加する

まずは地下鉄一日券を買おう
    ケーブルカーにも乗れる

近くのユニバーシータ駅で購入
    クレジットカード払い可で簡単

ユニバーシータ駅

時間があるので、とりあえず中央駅まで行ってみる
    地下鉄はかなり深いところを走っているのでエスカレータが長い

電車は安全な感じ

地下鉄はガリバルディ駅
    鉄道は中央駅

ナポリ ガリバルディ駅

今日のウォーキングツアーは
    Neapolitan people: history, culture and folklore
    というものでスペイン地区の歴史、文化、人々を紹介するので、観光地を案内するものではないとのこと
    いつものGuruWalkで申し込み
    トレド駅近くで集合だが、時間があるので、まずは魚市場があるというモンテッサント駅方向に歩いて行く

トレド駅

狭い路地に洗濯もの
    スペイン地区の景色

ケーブルカーのモンテッサント駅隣の教会Chiesa di Santa Maria di Montesanto

ベーカリー

魚屋が何軒かある
    新鮮なイワシ

イカ、タコ、タイ・・何でもある

• 果物

果物

市内によくあるミニスーパー
    水、ワイン、ビールを買うのに便利
    カード払いOKというか、店の人もおつり出すのが面倒なので、現金を出そうとするとカードはないのかと言われた

ではウォーキングツアースタート
    ガイドはエマニュエル氏

トレド通り 散歩・街歩き

スペイン地区の奥に入っていく

以前は犯罪が多く危険な地区とされたスペイン地区
    少なくとも日中は安全になったそうだ

• お店

お店

山沿いの奥に向けて進んでいく

Don Café Street Art Coffee という店
    独特のスタイルでコーヒーを入れるナポリスタイル
    珈琲とナポリの歴史を説明するガイドさん

Don Café Street Art Coffee
    小さな店ですが人気店のようです
    詳しくは検索を

引き続きスペイン地区の路地を行く

かなり奥まで行くとマラドーナの絵がある広場
    アルゼンチン生まれのマラドーナはナポリチーム在籍時、自分が育った貧困地区とこのスペイン地区が似ていることから、ここを愛していたとの縁

若者が集まって賑やか

マラドーナ関連グッズの店

スペイン地区の老舗のテーラー

ストリートアート

ガイドさんの熱弁で3時間ほど狭い地区を歩いてまわって表通りに出て終了解散
    既に14時前

ガイドさんが薦めていたロカンダ Vasceria でランチ
    ボンゴレルピーニのパスタ
    ルピーニとは小さいサイズのアサリ
    魚市場でも売っていた
    パスタはアルデンテ
    これはおいしい 16ユーロ

貝がこんなに

テーブル席の店は注文するとパンが出てきて、これをコぺルト(coperto)といい、席料として会計に入っっているので一種のチップ(日本のお通しにようなもの)で、請求書どおりの額でクレジットカードをタッチすればよい

高級店でない限り、チップは不要というか、コぺルトがチップなので2重に払う必要はない、結果的に10%程度のチップに相当する。ヨーロッパはこの程度が常識で、米国のように20%以上が常識というか義務の異常な社会ではない。

このあたり魚屋を兼ねたレストランもある
    O’Sapurit

タコが水槽に入っている

派手な照明

Cuori di Sfogliatella
    ケーキ店 ケーブルカーAugusteo駅近く
    店頭で選んで奥のカウンターで食べていくことができ、お手軽
    テーブル席はない

ティラミスとコーヒー

ケーブルカーで城に登っていく
    地下鉄一日券が使える

サン テルモ城 城・宮殿

中に入るのは有料

モンテッサント駅へ降りていくケーブルカー

宿までは地下鉄で戻る

昼はパスタを食べたので夜はそれほど重くなくてもよい
    昨日のピザがおいしかったのでまた行ってみた
    Pizzeria Sorbillo Piccolina

今日は水牛チーズ系 薄皮で簡単に食べられる
    店のおばちゃん覚えていて、昨日来たよね、また明日も来てね、と愛想いい

では明日はアマルフィー海岸へ

2025 スタアラ世界一周