2025/03/03 - 2025/03/04
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
2025/03/03
退職後やってみたいこと、世界一周。
スターアライアンス世界一周券のビジネスクラスでメキシコ、コスタリカ、イタリアをメインに一旦、台湾まで戻ってアジア編に続く14回搭乗の旅。まずは中米、ヨーロッパ編の25日間を紹介します。
東京→メキシコ→パナマ→コスタリカ→カナダ→オーストリア→ドイツ→イタリア→トルコ→台湾 と進みます。
その6(第7、8日)では、エコツーリズムの国コスタリカに到着、サンホセから小人数ツアーでカリブ海沿いのトルトゥゲーロ国立公園を目指します。
3月3日 コパ航空779便でコスタリカ・サンホセに到着
3月4日 Destiny tours社のトルトゥゲーロ国立公園日帰りツアー参加、朝5時30分ホテルピックアップ 17時帰着
- 観光バス
- コパ航空
コスタリカを選んだのは中米の中で治安がよさそうで、エコツーリズム発祥の地で自然を楽しめるツアーがありそうだったので。
コスタリカ、サンホセの空港に到着
米国からの便も多く、リゾート客が多く到着ロビーは混雑
入国手続きに時間がかかった
荷物受取場に両替所があるが、そこを出るとタクシー乗り場だけで何もない。
戻ろうとしたら拒否され、両替するなら出発ロビーに行けと。
一応50米ドル分両替したが、ほとんどの店でカードが使えるので、5泊して50ドルで十分だった。
公式タクシーは40ドルくらいするらしいが、出発ロビーにあがってしまったので、そこにいるタクシーが30ドルでいいというので、利用。ファン サンタマリア国際空港 (SJO) 空港
最初にコスタリカ5泊と決めてから観光日程を考えたが、もう少し長ければ郊外のリゾート施設に泊まっていろいろなアクテビティに参加できることがわかった。とはいえサンホセからの日帰りツアーもいろいろあるので、その中で探すことにした。
現地ツアー検索には、Veltra、Viator, GetyourGuide などあるが、Veltraは日本語対応のツアーを探すには便利だが、お手軽英語ツアーを探すには難がある。
GetyourGuideでサンホセ発自然ツアーをさがして相場観がわかった。問題はツアーが実施されるか?前日、催行人数に達しませんでしたので、キャンセル、返金いたしますで、業者としては免責となるが、それでは困ってしまう。そこでツアーの実施会社に直接聞いてみることにした。
DestinyTravelという社が国立公園へ行くツアーを出している。メールでやりとりすると一人でも少人数ツアーに参加でき、複数ツアーがあるので、催行されるツアーを紹介してくれるということになった。
Tortuguero National Parkの川をボートで巡る一日ツアーとLapaz Waterfalls Park に行くツアーに参加することになった
サンホセのホテルはフルールトリスにした。ここは名前のとおり花をテーマにしたブティック系ホテルで気に入った。Hotel Fleur de Lys ホテル
部屋もかわいらしくいい。エアコンなしだが、高地なので夜は涼しく問題ない。
ホテル到着は15時頃なのでしばらく市内散策。
このあたりは中心部で歩いている人も多く安全上問題はない。 -
近くの教会
Iglesia Nuestra Señora de la Soledad -
中華街がある、麺類セットの店が多い。
少し歩いて中心部に行ってみると国立劇場
コスタリカ国立劇場 劇場・ホール・ショー
歩行者天国の通りがあり、飲食店もある。
地元店の手作りハンバーガーを持ち帰り、部屋飲み
パナマではコンビニのような店で普通にワインを売っていたが、こちらは濃いアルコール類は高く、レジの奥にしかないパターンが多いことがわかったので、ビールと酎ハイ系(テキーラやウォッカがベース)を買って、コスタリカでは暮らすことになった。
夜、Destiny Travelからホテルピックアップの時間の連絡がきた。
朝、5時30分 トルトゥゲーロ運河ツアー一日コース
$225とお高いが朝食昼食、国立公園入園料、ボート代込。 -
朝5時半前にWhatsAppの電話が鳴って、表に着いたとのこと。
WhatsAppはメッセージ交換に使ってきたが、LINE電話と同じ機能があるとは知らなかった。
外はまだ暗い。最初の客でその後、2か所3人をピックアップして合計4人に、運転手とガイドで計6人という構成、この人数なら$225は納得。
目的地はカリブ海沿いなので、まずは山を越えて大西洋側に向かい、1時間以上走って朝食休憩 -
朝食は、1カリブ伝統食、2米国式(ベーコンエッグ)3オムレツから選択だったので、迷わず伝統食で
マメ入りご飯とバナナの煮物、トルティーヤと目玉焼き
ドリンクはサワーソップジュース
豆ごはんは後で何度か食べたが現地の主食 -
しばらく走って、あっスロスだ!と停車
SLOTH ナマケモノの英語 SLOWと同じ語源らしい -
木の頂上あたりにいてじっとしている。
大人のナマケモノは単独行動でほとんどじっとしているらしい。 -
わざわざ停車して観察
しばらく走って、スパイダーモンキーだ!と停車
日本ではテナガザル? 枝から枝に飛んでいく -
肉眼では見つけられたが、写真ではわからない
トロピカルな花
トルトゥゲーロ国立公園に到着 ここから先はボートで運河を進んでいく
暑いので犬が寝ている
トルトゥゲロ国立公園 国立公園
コスタリカの合言葉
PURA VITA -
一行4人とガイド氏で船を貸し切り進んでいく
ガイド氏がいろいろ動植物の解説をしながら進む
イグアナ 葉と同じ色なので指摘されてもすぐにはわからない
カメ
どこかにケイマン(小型のワニ)がいたはずだが、同系色なのでわからない
再びイグアナ
下流に進んでいく
サル?水鳥? 自然環境にいる生き物を探すということは大変だ
一行は船を降りて熱帯雨林の中を進み展望台を目指して坂を上がっていく
かなりきつい、米国人老夫婦は途中何度も休みながらたどりついた -
山頂到着! 水路の先はカリブ海
カリブの浜が見える
山を降りて再びボートに乗り、近くの集落に到着
カリブの浜辺に行く、ここはウミガメ産卵地になっている -
近くの小学校
町の塀の絵
ゴミ箱の蓋にカエルの像
赤い目のカエルはコスタリカのシンボル アカメアマガエル
小さく夜行性のため、簡単に会えない
このカエルを探す夜のツアーがあるほど -
町の土産物店
この集落でランチ
また地元食のメニューを選択
マメ入りご飯にチキンとサラダ -
再びボートに乗って元の船着場へ戻る
同じ水路を戻っていく
おぉぉ、あれは・・・
本物のワニだ! 大きい
その後、車に乗車して一路サンホセに向かう
サンホセを出たのが朝5時30分、戻ったのが17時とほぼ12時間のツアー -
ホテルの裏に鉄道が走っていて朝5時頃から警笛音が聞こえるが、眠れないほどではない
たまたま列車がとおりかかった -
市内に何か所かあるMUSIミニスーパー
ビールやドリンク、スナックを買って毎日お世話になりました
電子レンジ、トースターを使えます -
今日は朝、昼とも充実した食事だったので夜はピザパンだけ。
Imperialはコスタリカ産のビール。
明日はもう一つのツアーに参加する。
2025 スタアラ世界一周
前の旅行記
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 5 パナマで乗り継ぎ1泊
2025/03/02~
パナマシティ
次の旅行記
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 7 ラパズ滝自然公園へ
2025/03/05~
その他の観光地
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 1 準備編とメキシコ到着まで
2025/02/25~
メキシコシティ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 2 メキシコシティを地下鉄とロープウェイで散策
2025/02/25~
メキシコシティ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 3 ピラミッドに路線バスで行く
2025/02/27~
テオティワカン遺跡周辺
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 4 世界遺産プエブラに泊まる
2025/02/28~
プエブラ
2025/03/02~
パナマシティ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 6 コスタリカのネイチャーツアー
2025/03/03~
トルトゥゲーロ国立公園周辺
2025/03/05~
その他の観光地
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 8 コスタリカのサンホセを散策 ナマケモノ発見!
2025/03/06~
サンホセ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 9 カナダ・トロントで乗り継ぎ旅
2025/03/08~
トロント
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 10 大西洋を渡ってウィーンへ えっ、ストライキ!?
2025/03/09~
ウィーン
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 11 ミュンヘンで1泊トランジット
2025/03/10~
ミュンヘン
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 12 ナポリをぶらぶら
2025/03/11~
ナポリ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 13 アマルフィー海岸にツアーバスで行く
2025/03/13~
アマルフィ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 14 列車に乗ったまま海を渡ってカターニャへ
2025/03/14~
カターニア
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 15 パレルモでのんびりストリートフードさがし
2025/03/15~
パレルモ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 16 パレルモ郊外のモンレアールへ
2025/03/17~
パレルモ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 17 個室寝台列車でナポリへ
2025/03/17~
ナポリ
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 18 乗り継ぎのイスタンブールで猫探し
2025/03/18~
イスタンブール
スタアラ世界一周券で中米・南イタリアへ 19 台湾経由で帰国
2025/03/20~
台北
旅行記グループをもっと見る