2025/03/22 - 2025/03/22
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
箱根 姥子温泉 秀明館。
自分としては箱根最高の立ち寄り湯の一つと思っており、年に一回から二回湯治に出掛けている。
ここ一年余り伺っていなかったので、久し振りに出向く事にした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
今日は一日居るつもりなので、先ずは小田原のミナカ小田原に立ち寄った。
魚商 おむすび六左衛門にておむすびを一人4個ずつと総菜二種類を購入。
写真は2022年8月に撮ったものだが、この雰囲気伝わるだろうか。
海苔佃煮、梅、焼き鮭以外は別の具に変更されているが、現在も生き残っているこの3つはかなり美味しく、当然今回も購入。
現在の価格は写真の2割増しくらいになっており、コンビニおにぎりと比べると相当高額だが、そのくらいの価値はあると言うのが不良夫婦の評価。
正直下手な駅弁よりこっちの方が好い。真新しくもレトロ感漂う複合商業施設 by TaxNaXさんミナカ小田原 百貨店・デパート
9:40 秀明館に到着
この時刻だと三組目だった。
先客が写り込まないように撮影。
初めて訪れたのは2012年だが、全く変わっていない。姥子温泉 秀明館 温泉
休日に小田原方面から自動車で秀明館に向かうルートについての情報。
国道1号線を使い宮ノ下経由で小涌園に向かい大涌谷方面に行きたくなるところだが、大涌谷の観光渋滞に巻き込まれて身動きできなくなる事があるので別のルートをお薦めする。
一見遠回りに見えるが、箱根新道(1号線バイパス)に乗り須雲川ICで降りて芦ノ湖側から行く方が時間が読める。
ご参考まで。
※掲載地図の著作権はGoogleに帰属 (著作権の帰属を明記すれば許諾なしで掲載可) -
2012年からはかなり値上がりしたが、それでも内容を知っていれば良心的に思える。
1グループ1室の利用がローカルルールだが、姑息な手段で逃れようとする身勝手な利用者も現れる。
秀明館の公式サイトによると、他人を装い1人1室ずつ借りた事が発覚した女性グループ3名を追い出した上に以後出禁にしたそうだ。
性善説には限界があるのだから部屋貸しの価格体系にして一人利用は広間で好いんじゃない?と思うのだが、お一人様にも配慮した湯守りなりのもてなしなのだろう。
温かな気持ちを踏みにじらないで戴きたいと願う。
一名5,600円(2025年3月)の湯床一日湯治が新設されたので今回はこれにした。
冬季は17時までの利用だが、一日湯治に限り18時まで利用できる。 -
いやあ、一日湯治好いわ。
極上の湯に浸かり、お茶を一服、ごろっと横になって休憩したらまた湯に浸かり、おむすび食んで一休み、読書を楽しんでからまた湯浴み・・・
タイトル通り閑適(かんてき=ストレスフリー)な一日だった。
ただ・・・、今回は泉質がいつもと違うような・・・
秀明館の湯は草津・地蔵源泉に似た湯で、薬効も同じく眼病の湯。
金たらいに新鮮な湯を張って顔をつけて目を洗うと酸で目が沁みるのだが、今回は全く沁みなかった。
口に含んでも酸っぱさを感じない。
あれ?泉質変わった?
湯守りに訊いてみたが、知っている筈なのに口にしたくはないご様子。
色々伺っていると、概ねこんなところなんだろうと想像する。
冬場は水位が下がるので温泉はポンプで汲み上げているのだが、昨秋は雨が少なく地下水が枯渇しかけたそうだ。
その状態で汲み続けたので本来の泉質とは変わってしまったんだろう。(酸度が下がったのだと思う)
想像が正しければ地下水位の上がる6月頃には元に戻る筈。
これは夏場に伺って確かめねばなるまい。姥子温泉 秀明館 温泉
18時。退館の刻。
最後に長湯してしまいやや湯当たり気味。
増え続けるルールに辟易とするが、そもそもお客さんがトラブルを起こしたからこうなったので、自分自身も気を付けたい。
ついにスマートフォンを客室から持ち出さないで欲しいと館内掲示されるに至ったので、念の為に今回は客室内の撮影も行わなかった。 -
今回は初の秀明館8時間滞在。
二人で11,200円と立ち寄り湯にしては非常に高額だがその価値はある。
湯と客室しかない環境で湯の湧く音すら聴こえそうな静寂を楽しむひとときは正に至極の時間。
心穏やかな8時間だった。
さて、日の暮れかける箱根を後に自宅のある横浜に向かおう。
了
旅行記グループ 箱根の至宝 姥子温泉 秀明館