2025/10/11 - 2025/10/11
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
姥子温泉秀明館。箱根の至福。
箱根最高の立ち寄り湯の一つである。
今年2025年3月に訪れて以来、約半年振りの訪問。
前回、泉質の変化を感じたのでそれを確かめつつ、心安らかに湯に浸かり心と身体の回復を図った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
朝8時半
ミナカ小田原店の駐車場に車を停め、魚商 おむすび六左衛門さんに立ち寄った。
秀明館に朝から伺う時は毎度こちらでおむすびを買って持参している。
おむすび3個ずつとおかずセットを購入。
2人分で概ね2,500円とおむすびとしては少々高額だが、下手なお弁当よりずっと美味しい。
魚商 おむすび六左衛門 ミナカ小田原店 -
朝9時半丁度
秀明館到着
先客は3組 -
秀明館の玄関
相変わらず味のある建物だ。
館内は写真撮影禁止。
SNSへの投稿を禁ずる注意書きもあった。
プライバシーへの配慮だと思うが、流石に人の写っていない建物外観は対象外だろう。姥子温泉 秀明館 温泉
玄関前に順番待ちのリストが置かれていた。
前回まではなかったのだが、この方が順番待ちの間自動車に戻れるので有り難い。
ただ9時50分頃に呼び出しがあり、この時この場にいない場合は容赦なく後回しにされるので要注意。
この日も先頭のお客さんが後回しにされ、危うく入館できなくなるところだった。 -
渡り廊下の下に待合室が新設されたので、こちらで待つ事もできる。
これ以降、館内は写真撮影禁止なので写真はなし。
私達夫婦は18時まで利用できる湯床一席一日湯治。
丸一日ゆったり湯浴みし、心の安寧と適度な湯疲れ、身体の解放感を楽しんだ。 -
18時ぎりぎりまで居残り。勿論最後の客。
今回も3月と同じく姥子温泉特有の酸性泉ではなかった。
浴感も含め全く泉質が違う。
ただ、秀明館公式WEBサイトを読むと
『湯枯れの時期には揚湯泉のご利用になります。(敷地内源泉)』
とある。
また、秀明館公式WEBサイトの『岩盤湧出泉』ページにリンクが張られている神奈川県温泉地学研究所の論文には、姥子温泉は20年前から枯渇傾向にあると書かれている。1991年執筆の論文なので1970年頃から枯渇への道を歩んでいるという事だ。
姥子温泉は降雨の影響を受け易い事は知られているので、もしかすると酸性泉は雨量の多い時期しか湧かなくなってしまったのかもしれない。 -
秀明館導入路の夜の風景。実際はもっと暗い。
今回も姥子温泉の酸度の高い良質の湯を楽しむ事は出来なかったが、揚湯泉もそれなりに良質で、浴場の雰囲気は勿論極上。
湯守りがひた隠すのが気に食わないが、営業上の事情は分からないでもない。
タオルも持たずに浴室に入るような新参の不心得者は元の湯を知らないのだろう・・・。 -
さて、夕食を摂りに小田原のミナカ小田原へ。
本日二回目。
フードコートの奥の方にある『地魚や 与一』が「リーズナブルなので、こちらでアジフライ定食を戴く事にした。
リーズナブルとは聞いていたが・・・、アジフライ定食が1,000円・・・。
随分安いな・・・。地魚や 与一 グルメ・レストラン
これが1,000円のアジフライ定食。
アジフライも十分に美味しく、しかもボリュームも十分。
ミナカ小田原は、インバウンド狙いの見栄えの良い料理を提供するお店が多いが、こちらはリーズナブルでクオリティも高い。
接客が味気ないのが気になるが、良いお店を発掘した。
箱根の清福 姥子温泉秀明館
次回は梅雨の時期に行ってみよう。
了