2018/01/13 - 2018/01/13
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
正月明け、不良夫婦はまたしても箱根で湯治。
ここ数年、年末か年始には姥子温泉・秀明館を訪れる事にしている。
今回は鯛ごはんで有名な瓔珞に立ち寄り、お弁当を仕入れての訪問。
秀明館は本日も静穏なり。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
秀明館に向かう際は毎度何かしら食事を調達している。
今回は塔ノ沢にある鯛ごはんで有名な瓔珞に立ち寄りお弁当を調達した。瓔珞 グルメ・レストラン
こちらで食事を摂ると結構なお値段になるが、お弁当はリーズナブル。
作り置きではなく注文ごとに折詰めされ、温かい状態で提供される。 -
お土産に干菓子なども用意されている。
干菓子は下でも紹介するが落雁である。 -
お弁当が折詰めされているのを待っていると、ただお待ち頂くのも申し訳ないからとお茶とお菓子を戴いた。
千円のお弁当二つだけの注文なのに何たる好待遇。
えらく硬い落雁だったが美味しく戴いた。 -
瓔珞を出て宮ノ下へ。
お弁当のボリュームに不安があったので、富士屋ホテル直営のパン屋PICOTに立ち寄りパンも調達。ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店
価格は正直高いが美味しいパンが多い。
自分は毎回カレーパンを買っている。
富士屋ホテルのレストランで提供されるカレーと基本的に同じものだそうだ。 -
午後1時過ぎ、秀明館に到着。
毎度思うが、味のある建屋だ事。
最もリーズナブルな一人2,500円の部屋で十分なんだが生憎と満室。
午前組との入替え時刻である午後2時には空室が出る筈なんだが、冬場は午後5時が閉館なので、なるだけ長く楽しむ為に一つ上の一人3,100円の部屋にした姥子温泉 秀明館 温泉
これが一人3,100円の和室。
窓からの景色が良い2階の洋室もあるが、ごろ寝したい奥様は和室を強く希望。
2,500円の客室との違いは広縁の有無。 -
ひとっ風呂浴びてから早速お昼。
これが瓔珞の鯛ごはん弁当。
鯛ごはんはいわゆる混ぜご飯ではなく、炊き込みご飯の上にほぐした鯛の身を敷き詰めたもの。鯛の味わいや食感が伝わり易く、大変美味しい。
見栄えは一見質素だが、おかずも一品一品丁寧に作られており、見た目以上の満足感。
箱根湯本駅の売店で買う千円のお弁当の方が見栄えは良いが、不良夫婦はこちらの方が好み。 -
でもってこちらがPICOTのクラシックカレーパン。
ここ最近は館内撮影できないので、写真は屋外と客室内のみ。
肝心の風呂だが、相変わらずの神々しさ。
ただ、冬場は湯も枯れ気味で湯温も低い。
春以降は43℃程度ある姥子の湯もこの季節は41℃あるかないか。
熱湯好みにとってはちと寂しい。 -
玄関横の営業案内
数年前からじりじり値上がってはいる。
・・・が、極上の姥子の湯、風呂場の雰囲気、歴史を感じる建物、などなど・・・決して費用対効果が低いとは思わない。 -
営業案内の隣に掲示された秀明館のしきたり。
一見すると客にしきたりを強いる『注文の多い風呂屋』に思えるが、内容の殆どは一般的に極々普通な事柄。
ただこれを敢えて明記する事で湯治客の安寧が図られる。 -
長いようで短い4時間・・・
静かに湯浴みしたい者達の集う場所ではお互いが適度な距離を保ち、邪魔にならない会話と湯を楽しむ。
至福であり、愉悦であり、静穏なる時を過ごす為の暗黙の了解。
3歳児以下の岩風呂への立ち入りを断っているのはこの為だろう。 -
何度見ても、どの角度から見ても味のある建物だ。
帰り際、導入路が舗装されている事に今更ながら気付いた。
以前のような林道感のある方が良かったな、と思うのは自分だけだろうか。 -
ここのところ大涌谷周辺は火山活動が活発化している。
帰り道に見た山肌から立ち昇る湯気もいつもより多いような・・・。
温泉は火山活動の副産物であり、大地の恵みの一つ。
ただ、その恵みは危ういバランスの上に成り立っているのかもしれない。
良いバランスが保たれている間に大地の恵みを享受する幸せを感じながら、今の状態が長続きして欲しいと願う。
了