2025/03/21 - 2025/03/24
- 1,688,459アクセス
2025/03/21
2025/03/22
2025/03/24
スキーシーズンになんで雪のないシーズンへ行っているの?と知人に言われてしまった・・・
ANAのマイル失効が25年3月末だったんだよぉぉぉぉ
気が付いた時には雪国フライトは週末がからむ日程が全然取れず運よく取れたのが名古屋-鹿児島間!なので温泉と黒豚と地鶏に専念する事になりました。
霧島温泉郷には霧島ホテルってのがありましてっ!
体育館2個分ほどの大浴場があって、これがまた楽しいんです。
硫黄泉がメインで香りも良く露天も気持ちいい!!
なんたって広い!デカい!造りも良い!混浴だからスゴイんです。
ちなみに女性は一切見かけませんでしたww
やっつけ感のある旅行でしたが、満足ですね!!
- レンタカー 徒歩 ソラシド エア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
0日目 前泊です。
鹿児島空港からレンタカーで約40分の所にある えびの京町観光ホテルです。
あっ宮崎県なんですねぇ京町温泉 京町観光ホテル 宿・ホテル
小さな町の小さな温泉って感じでした。
静かな環境の中、木枠で区切られた浴槽や景色は見えないものの雰囲気の良い庭園調の露天が気持ち良かったです。
男女の入れ替えは無かったのが残念。 -
部屋はペンションの洋室スタイルですが、過ごしやすかったですね。
また入口から上履きになるので、インバウンドがいても床砂じゃりじゃりじゃなかったのが良かったです。 -
1日目はこちら!
今次南九州旅行のメインで行ったアクティビティ。
旧帝国海軍の航空隊基地です。
行ったらガイドツアーのみで1時間単位。
次のツアーに参加すると予約したお店に間に合わないので断念。
事前に調べるって難しいね。最近のネット情報って多いから調べるともう行かなくていいじゃん!ってなるからなぁ山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム 美術館・博物館
気を取り直して次の予定地の人吉鉄道ミュージアムさんへ!
鉄道資料館+子供向けミニSLスタイル。
屋外には蒸気機関車の展示がありました。
メインは人吉駅構内に残る明治44年(1911年)建築で国内唯一の現役石造機関庫が見える事です。人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館
本格的な鉄道展示物もあります。
石造機関庫です。すごく雰囲気が良いです。
蒸気機関車も展示されていました。
整備状態は良い感じですが、レールが本線につながっていないので観光列車としての運行はされていないようです。 -
次は村山公園展望台です。
正面には霧島が見えるハズなんですが・・・ -
1日目のグルメです。
きじ料理のお店。
食べログ評価3.63、グーグルマップ評価4.4のグルメ店。きじや グルメ・レストラン
通路の雰囲気も小部屋の感じもレトロ感があって良い空間です。
渓流をみながらの食事もいいですねぇ
きじ刺しです。
しっとり感が強く独特な甘味もあって美味しいです。 -
次は炭火焼!
雉肉は美味しいのは当然として、キャベツがすごかった。葉の厚み、芯もパリパリっていう食感、キャベツの甘味の強さ。ちょっとびっくりした。 -
ぼっちなのでひとり占めです。
〆の雑炊!
これは守備範囲外でした。
結果からすると今旅行では断トツ1位のグルメでした。
ご馳走様~ -
昼からは特にやる事もなく次のホテルへ行くにも時間がありすぎるので、ルート上にある観光地へ!曽木の滝公園へ来ました。駐車場から徒歩2分でこんな景色が見えるのはありがたいですね。土曜日のお昼でしたがぜんぜん混んでいないかったです。
曽木の滝公園 公園・植物園
下の降りると展望スペースが整備されています。
途中からの眺めです。曽木の滝 自然・景勝地
水量が多いナイアガラらしいです。言い過ぎ?
約1kmほど南にある曽木発電所の遺構です。
水量が多い時期は水没したり、建屋のトップ部ぐらいしか見えないのですが渇水期になると外壁跡も見えて遺跡感が強いみたいです。曽木発電所遺構 名所・史跡
霧島温泉郷へ来ました。
本日の宿泊はここです!霧島温泉郷 温泉
本日の宿はここ!
霧島温泉郷 霧島ホテルです。
大浴場がスゴイんです!
朝食も種類が多くて美味しかったですね。温泉大浴場すげー!すげー!すげー!! by 肉団子さん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
エントランス!
シングルルームの様子です。
部屋は割とスペースがあり快適。
硫黄臭は常にうっすらあるので、過敏な方はキツイかも!
日帰り入浴がいいかもね。 -
空港にあったポロモーション画面。
走査線が走ってしまった・・・
こんな大浴場があるんです。
スゴイんです。
露天もありますね。 -
ここから2日目です。
1日目の夜はがっかりグルメだったので触れられずdeath
ホテルの敷地内にある百年杉庭園です。
遊歩道になっていますが、クロックスの自分は眺めるだけにしました。 -
ホテルから車で2分の所にある滝です。
駐車場、トイレ、東屋付展望スペースがあります。
水条がいい感じです。丸尾滝 自然・景勝地
えっと何ていうんだっけ・・・
石状・・あー出てこない。
途中から斜めの岩に方向を変えられた水景がいいですね -
次はマイナーな溝ノ口洞穴です。
駐車場から徒歩3~4分歩くと入口の鳥居が出てきます。溝ノ口洞穴 自然・景勝地
火砕流堆積物内に形成された洞穴としては国内最大級規模だそうだ!
中からはこんな感じ!
時間や角度を考えればもっと神秘的なショットになるかも!
自分のスキルだとむずかしい・・・なぁ -
お昼はまさかのコンビニ総菜! ちょっと事前検討したルートを外れてドライブしてたのでいいお店を探せず!! っていうか日本のコンビニ食うめぇ~
こちらは中茶屋公園です。
桜島が霞んでますねぇ~中茶屋公園 公園・植物園
あれ?護衛艦??
新型のもがみ型かな??
つづいて松下美術館へ!
松下美術館 美術館・博物館
第2展示室は撮影可でした。
欧州のような調度品があって胸アツでした。 -
雲母飾りのある椅子です。
こんなの座れないよねぇ~ -
第3展示室にあったピカソの作品。
女の顔だって! 俺ごときでは芸術なのか落書きなのかさっぱりわからない。 -
一番良かった作品
カミーユ・ビダ・・・カミーユ・コローっていうフランスの画家さんの絵です。
川辺の舟人!
夕方景で暗くなった部分の描き方がいいですね! -
さて2日目のお宿はこちら!
霧島市隼人にあるホテル京セラ!
ダイレクトな名前だなぁwwホテル京セラ 宿・ホテル
と言っても自分が泊まるのは別館です。
3Fに連絡通路があります!! -
本館はこんな近代的な造り!
チャペルもありますね!
結婚式もできてシティホテルですね。 -
瀑という作品。
なかなかの迫力構図でした。 -
ちょっとした展示スペースがあっていい感じです。
渡り通路は郷土資料館的な展示がありました。 -
お部屋です。
アプグレして頂いたようで、事前部屋情報とは異なりかなり広く快適。
最上階でしたが目の前にビルがあるので景色はまぁ・・・
館内温泉もあってなかなか快適なホテルでした。 -
2日目のランチです。
ぐるなび百名店を2022年から獲り続けているお店。
期待大です!地鶏の里 永楽荘 グルメ・レストラン
鳥刺しは、他のお店で食べたモノよりもしっとり感が強く、肉のうまみが強かったのでとても嬉しかったですね。
黒豚のせいろ蒸しです。
スライス肉なんですが風味がいいですね~
豚肉の甘味もしっかり出ていて、野菜は前述のきじやさんほどではないですが美味しかったですね。
他は豚バラ・トントロ、豚チャーシュー丼は超残念。とりユッケは手数をかけて作っているのは伝わりましたが美味しくない。 後半出てきた品はなんだかがっかりなヤツばっかりでした。 百名店かぁ・・・う~ん -
3日目のランチです。
雨で特にやる事もないので11時のチェックアウトまで粘って、レンタカーのガソリンを入れたらちょうどオープンの11時半になりました。
月曜日なのに並んでましたねぇ 予約を入れておいて良かった!!いちにいさん 国分店 グルメ・レストラン
豚しゃぶ!!
以前鹿児島市の天文館店で食べた豚しゃぶが忘れられなかったのでリピです。
いや~うまいっ! これはたまらない!! こっちが百名店だろーと叫びたい! -
へぇ~
豚蒸し肉の辛味ソース和えですが、ソースが合わないような・・・
甘味vs辛味だったんだろうけど、辛味の向いている方向が違うような・・・
肉だけでも美味しかったです。 -
豚肉焼き!
これも良かったですねぇ
こちらのお店は次回の鹿児島旅行でもmustですね。 -
桜島を見ながら食後の糖質消費体操をしたポイントです。
どこかの街で食事刻あたりにへんなスクワットをしているおっさんが居たら私ですね!それは -
この日は戻る日だったのですが20:40の便で、それまでやる事がない・・・
長島美術館がオープンしているとの事でしたので寄ってみました。長島美術館 美術館・博物館
勇ましいっ
この美術館!
実は桜島の絶景が見えるんです。
この日は曇りでしたが、以前快晴の時は涙がでるほど綺麗で圧倒的な景色でした。
和田英作の油絵「松原富士」、海老原喜之助の「北極」。ドームの紅花文水差し(アールヌーヴォー)が良かったですね。
企画展のジョルジュ・ルオーの版画は守備範囲外だった。桜島 自然・景勝地
空港はコンパクトですね。
セントレアの第1ターミナルよりもちょっと小さい感じです。鹿児島空港 空港
おぉ離陸してる~
3日目の宿はこちら
セントレア島にある東横インさん。
こちらは今月(25年3月)まで公式WEBで予約すると駐車場240時間無料っていう最強のホテル。 あぁ残念です。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
部屋は基本的に機能的でベッドも調度良い硬さで快適なんですけど、トイレがねぇ・・・ 便器が小さくて男性のモノが便座や便器の内側にあたるんですよぉ(涙)、自分の大したサイズジャないモノでも気を抜くと当たるので、みなさんはどうなんでしょうかね? これが他の東横インに泊まれない理由のひとつ・・・
今回はここまでです。
読んでくれてありがとー!
- 肉団子さん 2025/04/03 17:58:59
- 調べても調べなくても悩みますね!!
- yamayuri2001さん
こんばんわ!
コメントありがとうございます。
プーケット行かれるのですね!それは楽しめるといいですね~
やっぱり情報量多いとダメですね~
明日からマニラに行くんですけど、情報集め過ぎてキケンそうだから安ホテルステイだっ!ってなりそうです。(涙)
とは言え行くべき所なのか、そうじゃない所なのかは調べてしまいますよねぇ
いつか行くかもしれないプーケットの情報をすこ~しだけ教えてくださいね!
楽しんで~
- yamayuri2001さん 2025/04/01 14:56:09
- 情報過多・・・
- 肉団子さん、こんにちは。
肉団子さんの旅行記は、いつも面白くて、
笑いながら拝見しているのですけれど、
ポチ逃げばかりで 失礼しています。
今回すごく共感したのが、
情報が多すぎると、選ぶどころか、
もう行かなくていいんじゃないかって言うところなんです。
2週間後に出発するプーケットのオプショナルツアーを探していたら、
あまりに情報量が多くて、
もう、どこにも行きたくなくなりました。
情報は、ある程度あれば充分なので、
多すぎると負担になり、
心が疲れますね。
すごく共感してしまいました。
yamayuri2001