霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月、どこか遠くへとの思いから鹿児島へ。国宝に指定された霧島神宮と霧島温泉、そして鹿児島市内を訪れました。<br />その3は霧島温泉郷の料亭旅館竹千代霧島別邸。霧島神宮からも徒歩圏、源泉かけ流しの宿で春の味覚を堪能しました。<br /><br />・ロビー、2階の部屋、談話室など<br />・大浴場には露天風呂やサウナも併設<br />・初日の夕食は和牛ロースの石焼きに黒豚の小鍋<br />・二日目の夕食は大エビに和牛の焼きしゃぶ<br /> <br />表紙写真は、初日の夕食、前菜。

2025春の鹿児島 その3~料亭旅館竹千代霧島別邸で春を味わう

2025/03/09 - 2025/03/11

旅行記グループ 2025春の鹿児島

ROSARY

ROSARYさん

・ロビー、2階の部屋、談話室など
・大浴場には露天風呂やサウナも併設
・初日の夕食は和牛ロースの石焼きに黒豚の小鍋
・二日目の夕食は大エビに和牛の焼きしゃぶ

表紙写真は、初日の夕食、前菜。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

霧島での宿は、料亭旅館 竹千代 霧島別邸です。

鹿児島空港からだと路線バスの「丸尾」、JRだと「霧島神宮駅」まで送迎いただけます。今回は霧島神宮アクセスバスを利用できたので、霧島神宮バス停で荷物だけ引き渡し、神宮の観光をしたのち、徒歩で宿に向かいました。

霧島温泉 料亭旅館 竹千代 霧島別邸 宿・ホテル

源泉かけ流しのお風呂と、季節の恵みを活かした食事を堪能しました by ROSARYさん

玄関を入ったところ。式台になっています。

手前からグルっと回って、履物のままロビーへ。

ロビーで宿帳を記入しながら

お抹茶と和菓子の接待。

1階は露天風呂付きなのですが、今回は2階のお部屋にしました。

居室部分。

部屋からの眺めは・・・霧島神宮から続く国分霧島線に面しています。

それほど交通量の多い場所ではないので、道路沿いでも静かですね。

女性の浴衣は何種類かから選べます。

さっそく大浴場へ。

部屋からは浴衣、下駄履きで。かなり遠いので寒い時期はちょっとつらいかも。

誰もいなかったのでパチリ。奥左側は水風呂。

全11室の宿だし、1階のお客さんは部屋のお風呂を使ったりするので、混雑することは全くありません。

ちょっと狭いけど露天風呂も。

サウナもありました。

内風呂の左手に水風呂もあります。

やわらかくて気持ちの良いお湯でした。

談話室では24時間、コーヒーをいただけます。

さて、お待ちかねの夕食。

お食事は1階の個室でいただきます。

• 先付けの貝殻盛り。きれいですね。<br /><br />いちご酒が春らしい。

先付けの貝殻盛り。きれいですね。

いちご酒が春らしい。

前菜も、タラの芽やたけのこなど、春の恵み。

そら豆のスリながし。カラスミがいいアクセントです。

お造り。

キンメダイ。
    下は新玉ねぎ。島らっきょうの天ぷらと、ふき味噌が添えられています。

和牛ロースの炙り。

黒豚と新ごぼうの小鍋。

お皿によそって。

炊きたての豆ごはん。

香の物とつみれのお椀といっしょに。

デザートはフルーツもなかと黒ごまアイス。

春の恵みたっぷりの夕食でした。

翌朝の朝食。

焼き物も。

なにげに美味しかった、ヨーグルトとグラノーラ。

温泉の楽しみは、何と言っても朝風呂。

明るい中で入る露天風呂は気持ちいいですね。

この日は高千穂河原まで送迎していただき、戻ってきたときのお抹茶です。

ホテルの裏には、囲炉裏が切られているお部屋があり、夕方は火起こしされることもあるようです。

この日は残念ながらやっていなかった。

ここでは黒糖焼酎を自由にいただけます。

ちょっとだけ味見。

このお部屋の前には、トーストやカレーなど、お食事の自動販売機も。

ルームサービスの代わりかな。

二日目の夕食は中庭の見えるお部屋で。

奥の通路が大浴場へのアプローチです。

二日目の献立と前菜。

酒飲みだとバレたのか、酒の肴が中心です。

この日は、本坊酒造のワイン、甲州をいただきました。

土瓶蒸し。器が変わってますね。

中はハマグリとキンメダイ。

• 春らしい盛り付けのお造り。

春らしい盛り付けのお造り。

マグロと鯛が桜の葉っぱにまかれています。

あしらわれた菜の花もかわいらしい。

大エビ。

里芋饅頭。

フカヒレのあん、中にはエビや赤目。

和牛の焼きしゃぶ。

器が美しいですね。

めはり寿司の中はマグロです。

淡雪いちごのデザート。

• 翌朝は、夜明け前に大浴場へ。<br /><br />源泉かけ流しのお湯をゆっくり楽しみます。

翌朝は、夜明け前に大浴場へ。

源泉かけ流しのお湯をゆっくり楽しみます。

露天風呂。すこしずつ空も明るくなってきました。

たっぷりの朝食をいただいて、霧島神宮駅まで送っていただきます。