霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月、どこか遠くへとの思いから鹿児島へ。国宝に指定された霧島神宮と霧島温泉、そして鹿児島市内を訪れました。<br />その2は、高千穂河原にある霧島神宮 古宮址へ。10世紀末から1234年まで、霧島神宮があった場所です。<br /><br />・宿の車で高千穂河原へ<br />・高千穂河原パークサービスセンターで情報収集<br />・古宮址で月次祭に参列<br />・パークサービスセンター2階からの高千穂峰の眺め<br />・抹茶処宗眞で手打ちそば<br /> <br />表紙写真は、古宮址鳥居と高千穂峰。左手の高千穂峰と右手の御鉢の間の脊門丘に、さらに古い社殿があったそうです。

2025春の鹿児島 その2~隠れたパワースポット、高千穂河原の霧島神宮 古宮址へ

2025/03/09 - 2025/03/11

・宿の車で高千穂河原へ
・高千穂河原パークサービスセンターで情報収集
・古宮址で月次祭に参列
・パークサービスセンター2階からの高千穂峰の眺め
・抹茶処宗眞で手打ちそば

自家用車 徒歩

路線バスを乗り継いで行く予定でしたが、宿の方が送迎してくださるとのこと。
    お言葉に甘えて、高千穂河原へ。

あいにくの曇り空ですが、高千穂峰は見えています。

高千穂河原 名所・史跡

今日はあいにくビジターセンターがお休み。

手前にあるパークサービスセンターで、付近の情報を確認します。
    鹿ヶ原に行こうかと思いましたが、係の人から「ツツジの季節以外はなにもないよ、それより、今日は10日だから古宮址で11時頃から月次祭があるよ」とお聞きして、早速向かいます。

高千穂河原から高千穂峰あたりのジオラマ。

もう少しお天気が良ければ、高千穂峰頂上を目指すのですが・・・

高千穂河原鳥居。古宮址への参道です。

• 古宮址鳥居。向かって左側が、霊峰高千穂峰、右側が御鉢。<br />その間に元宮が。

古宮址鳥居。向かって左側が、霊峰高千穂峰、右側が御鉢。
    その間に元宮が。

古宮址鳥居をアップで。

逆光のため、さらに迫力が増します。

鳥居の向こうに、古宮址の天孫降臨神籬斎場が見えてきました。

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

近づいてみます。

月次祭のためか、太鼓やお供えのお酒が置かれています。

まだ細い御神木。

何度も噴火のために消失しているからでしょうか。

御神木と鳥居と、奥は中岳かな。

神職の方がいらっしゃいました。

• 月次祭が始まります。

月次祭が始まります。

御神木にお詣り。

笙の演奏。

玉串を捧げて。

この玉串で、参列者の私達もお祓いしていただきました。

いつの間にか、お供えのお酒、瓶の蓋が開いています。

みかんやしめじ、右はナスでしょうか。お供え物。

神事が終わり、戻っていかれます。

下は溶岩のため、足元が危ない感じです。

古宮址から見た、高千穂峰の頂上。

天孫降臨神籬斎場の表示。

航空写真に元宮の場所も記されています。

ここを右に行くと登山道です。

周辺散策路の案内図。

展望台まで行ってみようかなと思っていましたが、雨が降ってきそうなのと、100m近く上るようなので断念。

駐車場のところまで戻ってきました。

神々しい山の景色です。

パークサービスセンターの2階から、高千穂峰を望遠で撮影しました。

頂上からやや右手、赤丸のところにあるのが、天の逆鉾でしょうか。

パークサービスセンターのお隣にある、神宮前茶屋。抹茶処宗眞です。

アイスクリームでも食べようかな、と思っていましたが、中に入るとちょうどそば打ち中。

十割そばをいただくことにしました。

お茶とお手製のふくれ菓子をいただきながら、まったりと待ちます。

お一人で、丁寧に作っていらっしゃるので、急いではいけません。

さつま揚げそば。しっかりしたカツオの味で、とてもおいしかったです。

午前中はなんとかお天気が持ちました。

駐車場には噴火警戒レベルの表示。

よく見ると、噴火の際の避難壕も。

霧島錦江湾国立公園の案内図。

お天気のよいときに、いつか高千穂峰の元宮まで行ってみたいものです。