霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月も中旬過ぎたのに南国でまさかの積雪。我が家からも韓国岳、新燃岳、高千穂峰に冠雪が見られましたが、既にタイヤをノーマルに変えてしまったやん(泣)<br /><br />春分の日はチェーン規制も解除となり、問題なくえびの高原まで行けました。韓国岳を目指す人が多かったけど、林の中も結構積もっているので、この冬何回も雪山登山をした韓国岳ではなく、林を抜けて大浪池を一周しました。木々にきらめく霧氷が晴天の青空に映え、気持ちのいい山行となりました。マンサクは雪を被って寒そうでしたけど。<br /><br />途中スイス人おじさん2人、その後スイス人グループ3名とすれ違いました。リタイヤしたというおばさんは、なんと日本に2ヶ月滞在するとのこと。リッチやなぁ。スイス・ツェルマットのスキー場で雪道トレッキングをした事が思い出されました。また行きたいなぁ。<br /><br />動画は9分<br />https://youtu.be/lP4GxkPLPC0<br />

春分の日に南国 鹿児島で雪道登山「えびの高原から大浪池」

2025/03/20 - 2025/03/20

toroppe

toroppeさん

動画は9分

カップル・夫婦(シニア)

霧島温泉郷からクネクネ道を上まで登ると、思ったより雪が残っていましたが道路にはないのでノーマルタイヤでOKでした

9:30 えびのエコミュージアムセンター前到着で既に駐車場は多い

みんな雪景色が見たいのですよねぇー

子どもは雪だるまやソリで遊べるし

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

トイレ前の掲示板

マンサクは見られるかな

9:42スタート 車で来た県道を少し戻ります

韓国岳も下の方まで結構雪が残ってます

宮崎・鹿児島 県境まで戻ったら林の中へ

その前にチェーンスパイク装着

ふかふか新雪で気持ちいい

この前スキーに行ったニセコより雪質がいいやん(笑)

韓国岳方向と違って貸切でルンルン

自分の足音だけを聞いて歩くのは気分が良くてルンルン

大浪池まではまだ2Kmあります

鹿 ? うさぎ ? の足跡

多分うさぎかな

林の中はこういうのも楽しい

小川を横断して右上に見えている木段を登ります

このコースはこういう登り降りを繰り返しながら高度を上げて行きます

根っこも冷たそう

なんじゃこりゃー

「短き葦の節の間に・・・」とか、今覚え始めている百人一首の句が浮かびます

雪はあっても太陽は鹿児島

南国 ーーー !!! っていう日差しを感じながら歩きました

まだ半分だよ

ホゲホゲと雪が小枝に残って可愛い

霧氷が青空に映える 最高だぁー

写真ではわかりにくいですが、風で飛んでくる枝からの雪がきらめきます

余は満足じゃ

満足だと天使の羽を作ってしまう私(笑)

木道に入ります

分岐では韓国岳方向へそのまま進みました

右に登っていくと大浪池西側に出ます

韓国岳も真っ白だぁ

避難小屋分岐点までスタートから1時間25分でした

避難小屋にはトイレはありません

避難小屋前を右に進み大浪池登山道に入りました

振り返ると韓国岳は下まで白くて綺麗

大浪池の池縁が見えてきました

予想以上に雪があります

霧氷が美しい !!

スイス人5名とすれ違いましたが、 リタイアおばさんは2ヶ月日本を回るとのこと

青空・霧氷・大浪池 完璧です !!!

余は満足じゃ !!!

韓国岳と大浪池

大浪池にこんな雪があるのは初めて見ました

湖面は凍っていません

マンサクは雪をかぶって寒そう

大好きな高千穂峰にも雪が見られます

ちょっと風が強くなってきました

動画ではBGMを入れてもゴーゴーいう音が聞こえています

桜島は春霞の中

本日はPM2.5は少なかったので水蒸気ですかね

スタートから2時間10分

平な岩場で昼食にしました

YAMAPのログでは一番下のコーヒーカップマークあたりです

県道にある大浪池登山口までは1.8Km

我が家はスタートしたえびの高原まで戻ります

大浪池登山口からの合流地点まではくだり

最後は木道を降りる

登山口への分岐がある下まで降りると標識

県道の登山口からは近いので家族連れも来られていました

この近くに携帯トイレ専用ブースはありますが、普通のトイレは霧島連山ではどこもありません

< 大浪池の位置情報が誤っていたので、修正を申請しておきました >

大浪池 自然・景勝地

池尾根の反対側(西側)に登って行くとツララ発見

池の尾根まで登って進むと、木立が切れる所からは左側にスタート地点が見えてきます

スイスの冬トレッキングを思い出すような尾根道でした

振り返ると一番低い所が大浪池標識のあった分岐点

韓国岳左下の方角にあるえびの高原まで戻ります

案内板を過ぎて少し進むとくだりに入ります

韓国岳を正面に見ながらくだります

スイス・ツェルマットでマッターホルンを見ながら下るみたいな(ちょっと違うけど)

木道の分岐点まで降りたら「えびのへ」の方向へ

陽がさすところはぬかるんできました

うぇーうぇー言いながら気をつけて歩きます

林の日陰はまだふかふか

もうちょいで県道

県道はすっかり乾いています

スタートから約4時間40分で駐車場まで戻りました

韓国岳はまだ美しく雪化粧したままでした

いゃー楽しかったなぁ

また来シーズンが楽しみです

最後までご覧いただきありがとうございました

• tamaemonさん 2025/04/01 14:10:16
    KARAKUNIDAKE!?
      toroppeさん、こんにちは!

どの写真も美しい!雪質も良さそうと思ったら、先日のニセコのスキー場より良かったんですね!笑
     特に大浪池の辺りの写真、絵葉書の様に綺麗です!これがまさかの宮崎県!?それも3月?気候変動には煽られますね。4月1日だと言うのに東京は真冬の寒さです!

美しい雪の旅行記見てたらまたスキーに行きたくなります~
    素敵な旅行記に癒されました!

tamaemon

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/04/02 09:34:46
    Re: KARAKUNIDAKE!?
    ご覧いただきありがとうございます。

そう、山頂から韓国は見えませんが、名前は韓国岳(カラクニダケ)なんですよ。

今年は霧島連山での冠雪が何度もあり、雪山の韓国岳登山は数回行きましたので、大浪池を目指しました。

雪が積もったばかりだったので、フカフカでニセコより気持ち良かったです(笑)

数日前に新燃岳の警戒レベルが3になったので、霧島連山にはどこも当分立ち入れなくなったのが残念です。

海外スキーには当分行けそうもありませんので、皆さんのスキー旅行記はよだれ流しながら拝見しております。

toroppeさんのトラベラーページ