2024/12/26 - 2024/12/27
ちゃみおさん
初めての玉造温泉。
午後3時、旅館にチェックインした後、温泉街を散策しました。
散策の後、旅館に戻り温泉に浸かり、楽しみにしていた夕食。
夕食の後、またお風呂に入ったり、旅館内にある足湯&手湯、温泉フェイスパックなどを楽しみ就寝。
朝食も品数豊富で豪華でした。
チェックアウトした後、温泉街でもう一か所見逃していた「清厳寺(おしろい地蔵)」を訪ね、出雲方面へと車を走らせました。
焼き物の「出西窯」を見学し、日本海に面するカフェでランチ、久しぶりに須佐神社を参拝して帰宅しました。
27日の夕方から強烈な寒波が日本列島に下りて来るという予報通りなのか、須佐神社に参拝している頃から雪が降り始めました。
しかし大雪に見舞われる事もなく、無事帰宅出来ました。
2025年は穏やかに過ごせますように!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
温泉街の散策を終え、旅館に戻りました。
夕食までに1回、お風呂に入りましょ♪
この旅館では好きな浴衣を選べるようになっていて、櫛やヘアゴムなどは必要な物だけを持っていく方式。
着替えた下着などを入れる袋は助かりました。 -
大浴場は2か所。
そのうちの1か所の入口。
モニターでお風呂の混雑状況が分かるようになっていました。
大浴場を何度か利用しましたが、大きな旅館の割にはあまり混雑していませんでした。
そして温泉に浸かると、お肌がツルツルした感じになってすごく気持ちよかったです。
この温泉に毎日入っていたら、美肌になれそうな気がしました。 -
温泉に浸かってさっぱりすっきりした後は、楽しみにしていた夕食です。
食事処は個室になっていました。
迷路のような食事処で、方向音痴の私は食事が終わった時迷わず出られるのか心配になった。 -
乾杯の写真を撮っていただきました。
1か月遅れだけど、28回目の結婚記念日。
28年って聞くと長いけど、過ぎてみればあっという間。 -
お祝いプランで予約していたので、器も鶴や寿、鶴亀の水引などお祝い感満載♪
【楽盛】
甘鯛幽庵焼き 味覚盛り込み
予約の際、ちゃみおのエビカニアレルギーを伝えていたので対応して下さっていました。
手間がかかるのに、有難い事です。
昔々、徳島のホテルでアレルギーの事を聞いておきながら、嫌がらせかと思うほどエビの入ったお料理が出てきたことがあります。それをふと思い出しました。
写真上がちゃみお用、下が夫用でエビがあります。
甘鯛の幽庵焼きは絶品でした。 -
ごま豆腐
懐石料理には日本酒でしょ!という事で、地酒の利き酒セットを注文。
7種類もあるので、どれにするか悩む。 -
夫が選んだ銘柄はこちら。
・石見銀山
・隠岐誉
・仁多米
飲み比べできるのは嬉しいよね。
確か「仁多米」が一番好きだと言っていたと思う。 -
予約の際、ちゃみおのエビカニアレルギーを伝えたのですが、「夫はエビカニが大好きです」と書き加えておきました。
その意図を汲んで下さったのか、半身ではあるものの「カニ」が出ました!
夫は大喜び♪
今回せっかく冬の山陰へ行くのに、夫がカニを食べられないのはかわいそうなので、ランチで食べられるお店を探していたのです。
夫は「俺だけ食べるのは悪いから、カニは食べなくて良いよ」と・・・
そんな経緯があったので、ランチで食べていなくて良かったと心から思いました。
笑 -
私にはカニの代わりに、アナゴ・タラの白子などの盛り合わせでした。
タラの白子は好きなので嬉しかったです。 -
テーブルを真上から見ると、こんな感じ。
上げ膳据え膳が何より嬉しい私です。
この1年、本当に大変で旅行どころではなかったのです。
1泊旅行に行けるだけでも有難いと、しみじみ思いました。 -
夫はカニを片手に嬉しそうです。
黙々と食べていました。 -
私は「出雲生姜 じんじゃエール」にしました。
夫のお酒もちょっと飲みましたけどね。 -
小鍋
出雲恵比寿 大黒 縁起仕立て
十六島岩海苔 鯛 海老餅
これも私のは普通のお餅になっていました。 -
御造り
割鮮盛り合わせ
夫のは甘えび、私は違うお魚でした。
器は鶴。 -
蓋物
本日の煮付け
これも美味しかった。 -
洋菜
島根和牛ステーキ
焼き野菜添え 皆美特製みぞれおろし
島根和牛は柔らかくて美味しいお肉です。
ですが、サシの多いお肉が段々と重く感じるお年頃になって来ました。涙
美味しくいただきましたけどね。 -
そして食べたかった「皆美家伝料理 鯛めし 一式」です。
これは追加料金で頼んでおきました。
一般的に鯛めしというと、お刺身が乗っていたり、鯛が一緒に炊いてあるご飯だったりしますよね。
でもこちらは鯛の身を細かく細かくフレーク状にしてあって、卵黄、白身も同じようになっていて、見た目も美しい。
それを少しずつご飯に乗せて、お出汁をかけてお茶漬けのようにしていただくのです。
このお出汁の美味しさと相まって、本当に美味しいのです。 -
薬味も乗せて、いただきます。
すでに満腹だけど、お茶漬けだと食べられちゃいます。
相変わらず美味しい鯛めしです。 -
デザート
これにて夕食は終了。
どのお料理も美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
お部屋に戻って、またお茶を1杯。
お菓子は満腹なので持ち帰りました。 -
玉造温泉の夜はライトアップがあると聞いて、夫だけが出かけて行きました。
私は寒すぎるので遠慮しました。 -
歩道にこういうライトアップがあるのです。
姫神様もライトアップされていました。
玉造温泉について・・・。
夫が戻って来たので、もう1回大浴場に行きました。
その後、旅館の中にある手湯足湯でまったり。 -
あったまるわー。
足湯の近くに源泉のお湯が出ていて、温められたタオルを顔に乗せて温泉パックができるようになっています。
タオルはたくさん用意されています。
美肌効果がああると言う事なので、しっかりパックしましょ。 -
温泉パックを楽しむ夫。
私もしっかり温泉パックしましたよ。
少しは美肌になった気がする。笑 -
旅館の一角に、お茶のサービスコーナーがあります。
数種類のお茶があり、それぞれに効能が書いてあります。 -
私はデトックス効果があるという「ざら茶」と、冷え性対策に「生姜茶」を飲んだと思う。
というか、ひと通り飲んでみた。
翌朝には一部、お茶の種類が変わっていた。
お風呂上りの水分補給にも良いよね。 -
旅館のロビー。
日本庭園を眺めながらゆっくり出来ますよ。 -
お茶室もあった。
おはようございます。
起きてすぐ外を見ると、雲は多いけど晴れている。
雪の心配はなさそうでひと安心。 -
7時半に朝食会場へ行きました。
朝食の種類が多い! -
とりあえず何があるのか、ひと通り見てみた。
パンも色々あります。
まだあるよ。
コロッケや自分でシャカシャカ味付けをするポテトも・・・。
種類が多すぎて悩ましい。
隣の席の人は、「こんなに品数が多くて豪華な朝食は初めてよ」って話をしてた。
確かにそうかも・・・と、心の中でうなずく私なのでした。 -
写真上が夫チョイス、下がちゃみおチョイス。
島根のお味噌汁の具はやっぱりシジミですね。
これが美味しいのです。 -
他にも食べたのですが割愛。
デザートもしっかりといただき、コーヒーもお代わりして飲みました。
ご馳走様でした。 -
久しぶりに温泉旅館でゆっくり出来ました。
お料理もスタッフの方の対応も文句なしでした。
出発の時、スタッフの方が是非に!と言うので、1枚撮ってもらいました。玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル
旅館を出発し、昨日見逃していた「清厳寺(おしろい地蔵)」を訪ねました。
駐車場もありました。
こちらのお寺にある「おしろい地蔵」のお顔に、自分の気になっている部分と同じ部分におしろいを塗ると美肌になるのだそう。清巌寺 寺・神社・教会
境内の一角に「おしろい地蔵」がありました。
祈願方法
おしろい地蔵さんのお守り
お札がかわいいのです。
お札は300円
先客がいました。
お札のかわいいお顔の絵に、自分の顔の気になる部分を色鉛筆で塗ります。
自分の顔の気になる部分を、お地蔵様のお顔の同じ部分におしろいを塗ると美肌になるのだそう。
私はお顔全体にしっかり塗って、美肌になりますようにとお願いしました。
夫も美肌になるかな?笑 -
次に訪れたのは「道の駅 湯の川」。
ここはもう何度も訪れているおなじみの場所。
ここで絶対に買うのが宍道湖産のシジミ。
今回は2キロ買って帰りました。道の駅 湯の川 道の駅
写真を撮り忘れたので、砂抜きしているところをパチリ。
砂抜きしたら冷凍保存。これでいつでもシジミのお味噌汁が飲めます。
1キロ1000円でした。 -
道の駅の一角にも足湯があります。
ここの足湯も相当熱いのですが、まだ入られるくらいの温度。
昨日の玉造温泉の川沿いの足湯の温度よりは良いです。
ここでお散歩途中に寄り道したという地元のお母さんと一緒になりました。
私たちが広島から来たと言うと、そのお母さんの息子さんは福山市に住んでいて時々帰って来るんだよと教えてくれました。
そのお母さんは出雲弁でお話されていて、ちょっと懐かしい気持ちになりました。
と言うのも、昔私は造り酒屋で働いていて、お酒の仕込みの時期になると出雲から杜氏さんが来られていました。
その杜氏さんが出雲弁で、こういうしゃべり方だったなーと思いだしたのです。
旅先で方言を聞くのが私の密かな楽しみなのに、最近は方言もだんだんと少なくなって来てるのを寂しく思います。
私は広島弁を絶やさんように、頑張ってしゃべるけぇーね。笑
頑張らんでも自然に広島弁が出るんじゃけどね。 -
次に訪れたのは「出西窯」
島根は石州瓦や温泉津焼など焼き物が多いです。
こちらには登り窯もあると、広島のローカル番組で紹介され興味があったので来てみました。
https://www.shussai.jp/出西窯 名所・史跡
周囲には窯元だけでなく、パン屋さんや洋服屋さんもある複合施設「出西くらしのvillage」となっています。
写真はパン屋さん。
お客さんがひっきりなしに来ていました。
気になるけどランチは別のお店を予約しているので、今回はパス。 -
出西窯の見取り図。
焼き物を制作している工房も見学させてもらえるらしい。 -
まずはショップを見てみました。
器も気になるけど、古い建物が好きな私は太い梁が気になって・・・。
こういう梁が大好物なのです。 -
もっとゆっくり器を見たかったけど、夫が工房も見たいというのでそちらに・・・。
工房は奥の建物の中にあるらしい。
昭和22年、5人の青年によって創業。
25年に陶芸家・河井寛次郎氏の指導により実用陶器を作る事になり「出西窯」が生まれたのだそう。
最初は違う場所にあった登り窯が水害で壊れてしまい、今の場所に作られたのだそうです。 -
今でも年3~4回、窯焚きが行われています。
建物の中に登り窯があったとは!
この日は年末の大掃除中で器作りは見られませんでしたが、スタッフの方が登り窯について詳しく説明してくださいました。 -
こういうお部屋が6つ。
窯焚きの際には、スタッフの方が交代で薪をくべるそうです。
私が驚いたのはスタッフの方が多い事。
中国地方でも珍しい大所帯の窯元だそうですよ。
説明を聞いていたら、器を買う時間が無くなってしまった。
お買い物はまたの機会にします。
年末の忙しい時に案内して下さってありがとうございました。 -
朝食をしっかり食べすぎたので、あまりお腹は空いていないけれどランチです。
「GARB CLIF TERRACE Izumo」
12時半に予約を入れていたのですが、出西窯からの距離が思っていたよりも遠く、少し遅刻してしまいました。
でも平日だからか混雑していなかったのが救いでした。GARB CLIFF TERRACE IZUMO グルメ・レストラン
ここは目の前に日本海が広がっているカフェ。
インスタでここを知り、一度行ってみたいと思っていたお店です。 -
昨日もですが、この日も風がすごく強かったので波も高かった。
風も穏やかでぽかぽか陽気の日なら、テラス席は気持ち良いと思う。
実はこのテラスの真下はホテルになっていて、目の前に海が迫るようなお部屋らしい。
ここからは全く見えないけどね。
HPを見ると高かったので泊まるのは無理かな。泊まってみたいけど。
https://hotel-the-cliff.jp/ -
予約する時、海が見える席お願いしますとリクエストしていました。
目の前に日本海。最高のロケーションです。 -
店内もおしゃれ。
フォカッチャとパンが来ました。
そして前菜が来るはずなのに、夫が注文したパスタを持って来るスタッフさん。
順番違うよと思っていたら気が付いたのか、すぐに持ち帰った。
しかしそのパスタ、まさか置いといてまた持って来るんじゃないよね?
パスタは伸びるよ? -
今度は正しい前菜が来た。
どれも美味しい。 -
前菜を食べ終わり次のパスタを待っていると、今度は注文していないパスタを運んで来た。
無言の圧を私が出していたのか、間違いに気が付いて黙ってまた持ち帰った。
ここのスタッフさん、大丈夫???
大混雑している訳でもないのに間違えるなんて・・・。
私が頼んでいたのはちりめんじゃこと万願寺とうがらしのパスタでした。 -
夫のパスタはこちら。
さっき一度持って来たパスタじゃない事を祈る。
これはボロネーゼだったかな? -
ドリンクはジンジャエールとコーヒー。
お料理は美味しいしロケーションも良いのに、スタッフの方が残念過ぎてもったいない。
こんな事初めてでした。
でもご馳走様でした。 -
ランチを終え、強烈寒波が来る前に中国山地を超えて広島へ帰らなければ。
ナビを自宅に設定すると、須佐神社の近くを通るルートだった。
これもご縁かもしれないと思い、久しぶりに須佐神社へ参拝する事にしました。
この頃から雪がパラパラと降り始めたので、あまりのんびりはしていられないけどね。 -
須佐神社近くのマンホール。
ササユリかな? -
須佐神社の横を流れる川。川底が岩?!
須佐神社は来年から大規模な改修工事が始まるらしい。
https://www.susa-jinja.jp/ -
須佐神社にまつわる「七不思議」のひとつ「塩井」。
須佐之男命自ら、潮を汲みこの地を清めたとされる池。
地下で日本海とつながっていて、満潮の時には池の周囲に塩で白くなるそうな。 -
七不思議の説明。
興味のある方は全て巡ってみて下さい。 -
パワースポットと言われる須佐神社。
まずは参拝。
来年は穏やかに過ごせますようにと、しっかりお願いしました。須佐神社 寺・神社・教会
パワースポットと言われるのは本殿の裏にある杉の木。
樹齢は1300年ともいわれてます。
この杉の木にパワーが宿っているらしい。
私はここに来るのは2度目ですが、初めて来た時はゾクゾクする寒気がしたのを覚えています。
この木にも、来年は良い1年になりますように!とお願いしました。 -
道すがら「道の駅 掛合の里」へ寄り道。
朝よりも気温がどんどん下がっているのが分かった。
急いで帰ろうと思いつつ寄り道する私たち。
ちょっとお買い物しました。道の駅 掛合の里 道の駅
広島県に入りました。
再び高野町あたりですが、道路の積雪はなくてひと安心。 -
道路以外のところは一面雪景色でした。
高野町では多い時1メートルを超える積雪になる事もあります。
雪の心配があったけど、無事1泊2日の旅行を終え帰宅しました。
1泊でもしっかり気分転換出来ました。
しつこいですが、来年は良い年になりますように! -
【おまけ】
今回買った物。
年越しそば用に「奥出雲そば」を買いました。
最近の我が家は「チャイ」にハマっていて、各地のチャイの素を買っています。
- 前日光さん 2025/04/18 23:26:15
- ご無沙汰しています(;''∀'')
- こんばんは、ちゃみおさん
もうこのところの気温の変化には本当についていけません!
いろんな意味で、とてもいいお宿のようですね!
「皆美」名物の鯛めしも、相変わらず美味しそうです。
須佐神社は、私も一度だけ行ったことがあります。
あの大杉のパワーをやはり感じましたか?
あそこも神秘的な雰囲気がありますよね。
出西窯だけは知っていても行ったことがありません。
なんだか懐かしい所ばかり出てきてうれしかったです!
結婚記念日の旅行、島根に行けてよかったですね!
お互いに無理のできない年になってきたのかな?
ご自愛くださいねヽ(^。^)ノ
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2025/04/19 19:40:47
- RE: ご無沙汰しています(;''∀'')・・・こちらこそ、ご無沙汰しております。
- 前日光さん、こんばんは。
> やっと少し暖かくなってきた?と思ったら、明日は30℃に近い夏日の可能性ありとか、朝はこちらでは寒くてストーブを付けたりしているのですがねぇ(+o+)
> もうこのところの気温の変化には本当についていけません!
2~3日前広島県北部では雪が降り、我が家でもストーブをつける寒さでしたが、今日は真夏のような暑さ。
おっしゃる通り、気温差が大きすぎて体がついていけないです。
> さて玉造温泉の「皆美」、松江の「皆美館」に泊まったことはあるのですが、こちらはいつも通過するだけになっています。
> いろんな意味で、とてもいいお宿のようですね!
> 「皆美」名物の鯛めしも、相変わらず美味しそうです。
前日光さんの旅行記で知った「皆美」の鯛めし。
これを食べたくて、玉造の「皆美」に泊まりました。
贅沢な1泊旅行でした。
> 須佐神社は、私も一度だけ行ったことがあります。
> あの大杉のパワーをやはり感じましたか?
> あそこも神秘的な雰囲気がありますよね。
あちこちの神社に参拝していると、「何か」を感じる神社と何も感じない神社があるのですが、須佐神社は「何か」を感じました。
大杉のパワーなのかもしれませんね。
> 海辺の素敵なカフェは、せっかく良い席も取れたのに、スタッフさん、どうしちゃったのでしょう?
> 島根は、料理はイマイチでもスタッフが気配りができて、結果高評価になる店が多いのに、その反対の店があるなんてショック!
ロケーションもお店の雰囲気もすごく素敵、お料理も美味しいのにスタッフの方が残念すぎました。
これだけお料理を間違えるお店に出会ったことがありません。
すごく楽しみにしていたのでがっかりでした。
今は改善されていたら良いのですが・・・。
> 出西窯だけは知っていても行ったことがありません。
> あそこの「ゆで卵」?だったかを作る小さなお鍋がほしいと、いつも思っています。
「ゆで卵」を作るお鍋があるんですね!
> その他「道の駅湯の川」とか「道の駅掛合の里」とか、みんな寄ったことがあります。
> なんだか懐かしい所ばかり出てきてうれしかったです!
前日光さんも行かれていたのは覚えています。
懐かしく思っていただけて、旅行記を書いた私も嬉しいです。
> 私は義母の49日が3月29日で、この日がまたけっこうな雨が降って、とても寒かったのです。
> 4月に入ってからも、桜が咲いたり散ったりしているのに、風が冷たかったりしてなかなか暖かくなりません。
> 明日は本当に夏日になるのかな?と、まだ信じられない気分の私です。
> 結婚記念日の旅行、島根に行けてよかったですね!
> 私は記念日に一日遅れて奈良に行ったのですが、いやはや体調不良で、まだのどがイガイガしています。
> お互いに無理のできない年になってきたのかな?
> ご自愛くださいねヽ(^。^)ノ
義母様は寒い日にお亡くなりになって、49日も寒い日だったのですね。
寒い日って、寂しさが増して感じられそうな気がします。
前日光さんの体調不良は気温差もですが、お疲れもあるのかもしれませんね。
お元気になられるまでは、ご無理されませんように。
我が家はまた大きな波乱が起こってしまいました。
4/1に母が救急搬送され今も入院中です。
父も一人で置いておけないので、今は一緒に暮らしています。
人生、次から次へと色々な事が起こるものですね。涙
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2025/04/23 12:18:49
- 夕べから雨です(-"-)
- ちゃみおさん、こんにちは。
その後、どうされていますか?
> 「ゆで卵」を作るお鍋があるんですね!
> この時は時間がなくて器をゆっくり見られなかったので、今度訪れた時には探してみたいと思います。
→これ、ゆで卵ではなくて「目玉焼き」でした。
バーナード・リーチ氏がここを訪れた時に、製法を伝えたとか。
昭和28年のことです。
> 我が家はまた大きな波乱が起こってしまいました。
> 4/1に母が救急搬送され今も入院中です。
> 父も一人で置いておけないので、今は一緒に暮らしています。
> そんな状況なので、今年の栃木への帰省は出来ないかもしれません。
> 人生、次から次へと色々な事が起こるものですね。涙
→お母さまの様子はいかがですか?
入院されているとのこと、心配ですね。
家族に病人が出ると、周りは落ち着いていられません。
よく分かります。
今日は一日中雨の予報です。
ではでは(^.^)/~~~
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2025/04/23 19:36:34
- RE: 夕べから雨です(-"-)
- 前日光さん、こんばんは。
> その後、どうされていますか?
ご心配をおかけしております。
母は今も入院中で、相変わらずドタバタの毎日を過ごしています。
> →これ、ゆで卵ではなくて「目玉焼き」でした。
> バーナード・リーチ氏がここを訪れた時に、製法を伝えたとか。
> 昭和28年のことです。
> 目玉焼きを小さなお鍋で作って(きみの固さが調節できる)、そのまま食卓に出せると言うかわいらしいものです(値段はかわいらしくないですが( `ー´)ノ)
「目玉焼き」だったんですね。
他にも用途があるならまだしも、「目玉焼き」専用でかわいらしくないお値段となると、なかなか手はだせないかもしれませんね。
でもどんな商品なのか、見てみたいと思います。
> →お母さまの様子はいかがですか?
> 入院されているとのこと、心配ですね。
> 家族に病人が出ると、周りは落ち着いていられません。
> よく分かります。
> 義母は施設に預けていましたが、それでもいつどんな知らせがくるかと心配はありました。
> 幸い103歳という年齢まで生きてくれたので、今思えば家族は助かりました。
> お父様も心配な状態で、確かに今年の栃木帰省は、どうなるか分かりませんね。
> 我が家も、今年は義母の初盆なので、お盆の頃は出かけられないかもです。
母は最初に運ばれた病院に10日ほど居て、今は別の病院に転院しリハビリを頑張っています。
とりあえず3ヶ月は入院で、その後どうするかを考えないといけない感じです。
前日光さんもお義母様の事でご心配な日々を過ごされていたんだなと、今はそのお気持ちがよく分かります。
そうですよね。今年は初盆でお忙しいですよね。お会いするような時間は無いかもしれませんね。
お互い落ち着いた頃にまたお会い出来れば良いですね。
> ちゃみおさんやご主人様も、ご自分の体調には気を付けてくださいね!
> 今日は一日中雨の予報です。
> ますます気が滅入る天気ですが、お互い無理はせず、できる範囲で行動しましょうね!
> ではでは(^.^)/~~~
ありがとうございます。
私まで倒れないよう、無理せず出来る範囲で頑張って行きたいと思います。
最近気温差の激しい日が続いていますので、前日光さんもご自愛ください。
- bingoさん 2025/04/02 21:05:12
- カープ 大瀬良クンの勝が消えました。。。
- ちゃみおさん お返事ありがとうございます。
お母様 最優先でお願いします。
お大事に。。。
Bingo
- ちゃみおさん からの返信 2025/04/02 21:47:07
- RE: カープ 大瀬良クンの勝が消えました。。。
- bingoさんへ
カープ勝つと思ったのに・・・。
まさかの同点。涙
もっと打って!
親の事で色々な事が起こるお年頃になりました。
- bingoさん 2025/04/02 20:12:01
- 須佐神社 懐かしや~
- ちゃみおさん こんばんは。
Bingo
PS. カープ ファビ弾、末弾、キモティ~~~
- ちゃみおさん からの返信 2025/04/02 20:46:22
- RE: 須佐神社 懐かしや~
- bingoさん、こんばんは。
> Bingoたち、旅館での朝ご飯は、普段の朝食の5倍くらい食べちゃうので、殆どランチはスルーして、コロッケやたい焼き等でもってしまいます。(笑)
確かに私たちもいつもの何倍も朝食を食べてしまうのですが、昼食も普通に食べてしまうんですよね・・・。
体のためには軽めにしておいた方が良いと思いながら・・・。
bingoさん方式を学ばねばなりません。笑
> 出雲は神様の存在が身近に感じられますよね。どちらの神社も空気が凛としてます。
> 結構前に須佐神社も参拝しました。近くの温泉でシッポリした記憶があります。
出雲大社もですが、須佐神社も空気が違いますよね。
温泉もあったような気がします。
島根は温泉が多くて良いですよね。
> ちゃみおさん。 急なんですが、今月20日に世羅町の大豊農園でヒストリックカーのミーティングが催され、私エントリーしております。
> https://seraxx.net/sera-kyuusyakai2025/
> もし、ご都合が許されるならコンタクトが可能です。雨天でしたら微妙ですが、掲示板で連絡撮れますので如何でしょう。
素敵な予定を教えて下さってありがとうございます。
クルマ好きの夫も興味があるイベントだと思います。
実は昨日母が入院してしまいまして、行けるかどうかの判断が出来ないのです。
日にちが近くなってから、また掲示板でご連絡させていただきますね。
> PS. カープ ファビ弾、末弾、キモティ~~~
今日は勝ちそうですね♪