雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渚滑から路線バスに乗り、日の出岬に向かいます。<br /><br />日の出岬観光の後は興部に戻り、西興部に路線バスで移動。

路線バスで日の出岬訪問

2024/06/03 - 2024/06/03

旅行記グループ 北海道2024 オホーツク

riverさん

渚滑から路線バスに乗り、日の出岬に向かいます。

日の出岬観光の後は興部に戻り、西興部に路線バスで移動。

高速・路線バス 徒歩

路線バスで渚滑から日の出岬まで北上します。車窓にはのどかな海。

内陸側には名寄本線の廃線跡が残っています。列車からも海が見えたのかな。

沙留の集落が見えてきました。

沙留海水浴場 ビーチ

沙留のバス待合所。鉄道の痕跡は見つけられませんでした。

沙留を過ぎると高台を走ります。

再び廃線跡。

鉄橋も残っていました。

興部バスターミナルを通過します。このバスは紋別~雄武を直通します。

沢木地区の辺りで突然湿原のような車窓になりました。

蛇行した川が素敵。釧路湿原を思い出します。

そして目的地に到着。バスを見送ります。

バス停です。

海側に渡ります。向こうに見えるのは雄武の町並み。

少し戻って岬の突端に向かいます。

良い味だしている案内マップ。

岬の突端には小さな広場があります。

展望台を見学します。ギリギリ青空が出てくれて良かったです。

日の出岬展望台 ラ・ルーナ 自然・景勝地

まずは展望台の麓から。海岸線は丘のようになっているんですね。

岬の突端です。

日の出岬 自然・景勝地

展望台に上ります。逆光だったので写真は少な目。

撮影スポットっぽいモニュメントがありました。

ここにも展望台がありました。

展望台からの景色。

沢木集落を見ながら戻ります。

ホテルが見えてきました。

バス待合所とホテル。当初はここのホテルに2泊する予定でした。が、1人で泊まれるプランが見つからず断念。

西興部に泊まることにしたのと、枝幸に泊まる日数を増やしました。結果的にはより良いプランができたと思っています。

オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル

バス停と海。

時刻表です。1日5往復。雄武まで行ったバスがそのまま折り返すダイヤです。私は15時46分のバスに乗ります。滞在時間はおよそ1時間。岬だけならちょうど良かったかな…という印象です。

バスがやって来ました。

興部に戻ります。

日の出岬近くの集落に、駅名標の枠のようなものがありました。

再び沢木地区。湿原のような車窓を楽しめます。

川が蛇行しているのが湿原っぽい。

こちらは花咲線っぽい車窓です。

興部に到着。ここでバスを乗り換えます。

名寄方面は1日7本。北海道のローカル線と比較するとけっこう本数あります。

私は17時10分のバスに乗ります。

しばしバスターミナルで休憩。
    待合室内に廃線に関する展示がありました。

実はバスターミナルと隣接して道の駅があります。

そして、かつての興部駅跡でもあります。

道の駅 おこっぺ 道の駅

車両とホームがあります。車両はライダースハウスとして活用されているとか。

ホームから公園を眺めます。

ライダースハウスのご利用案内です。

ライダースハウスでない方の車両を見学しました。

高級感ある見た目ですね。

別のアングルでも撮影してみました。

すこやかロードの案内。

道の駅とバスターミナルの全景です。

バス停です。ここから名寄まではかつての名寄本線と並行する区間です。

廃線跡の一部がサイクリングロードとして保存されています。少しだけ歩いてみました。

通りの名前が南停車場通でした。

さて、西興部に向かいます。車窓には牧場と森林。沈み行く夕日が綺麗です。

川沿いに沿って走り、何度か橋を渡ります。たまに民家を見かける程度で、大きな集落は西興部まで見当たりませんでした。

西興部に到着。バスを見送ります。

バスの待合所があります。

ホテルに向かいます。…なんだかオレンジ色の建物が多いような。

ホテルが見えてきました。

村営のホテルに1泊します。

オホーツク紋別空港を利用して所定のプランを利用すると、宿泊補助が出ます。

ホテル森夢(リム) 宿・ホテル