枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝幸で昼食を終え、三笠山展望閣に向かいます。ここだけはどうしてもアクセス手段がなくタクシー利用。往復で2,500円程だったので許容範囲かなと。<br /><br />ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第3弾で登場した絶景を眺めてきました。<br /><br />その後は路線バスで浜頓別に移動。廃線跡と北見神威岬、オホーツク海を眺めながらの旅でした。

タクシーで三笠山展望閣訪問&路線バスで枝幸~浜頓別移動

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 北海道2024 オホーツク

riverさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

北見神威岬公園を12時代に出発するバスに乗車します。

北見神威岬公園 公園・植物園

海を見ながら進みます。海に突き出ている辺りが枝幸かな。

廃線跡は道路より内陸にあります。

枝幸バスターミナルに到着。タクシーを予約しました。

待ち時間で昼食。こちらのお店に入店です。

カレーをいただきました。甘口なカレー。

少し時間が余ったので枝幸の街を散策。北見枝幸駅跡をまた見学します。

バスターミナルに枝幸一色の車が止まっていました。

さて、タクシーで三笠山展望閣に到着。

三笠山展望閣 名所・史跡

リフトがありました。三笠山にはスキー場があるそうです。

枝幸町三笠山スキー場 スキー場

さて、展望台に入ります。かわいい案内板が迎えてくれました。

中に入ると絶景です。

枝幸の街を一望できます。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第3弾で登場したスポットです。いつか行けたら良いな…と思い続けた場所。来られて良かったです。

屋上に上がってみました。

展望スペースがあります。

ガラスが無い分、景色を堪能できます。

山側の眺めです。観光案内所でヒグマが出るかもと言われたのも納得。

泊まったホテルが見えます。

けっこう大きな町だなと実感。

何かの鐘がありました。

流氷のイラスト。ここから見る流氷はどんな眺めなんでしょう。

カフェに戻って来ました。

お店の方としばしお話。バス旅のことを覚えてらっしゃいました。

タクシーで麓に降りてきました。時間に余裕があったので、帰りは少し歩くことに。山を降りてすぐの場所で下ろしていただきました。

徒歩でバスターミナルに到着。

浜頓別行きのバスに乗車します。

宗谷バス 乗り物

再びオホーツク海沿いを進みます。

北見神威岬が見えてきました。ギザギザした地形が目印です。

クロスシート型のバスでした。

目梨泊コミュニティーセンター。ここが目梨泊駅跡のようです。

北見神威岬公園を進みます。

北見神威岬公園 公園・植物園

北見神威岬が遠くに見えます。

北見神威岬 自然・景勝地

バスは岬を経由せず、トンネルを通ります。

トンネルを抜けると浜頓別町。

後方の景色。絶景です。

海沿いを走ります。

起伏にとんだ地形。興浜北線からはどんな車窓が眺められたのかな…と想像します。

丘になっているところがあります。廃線跡っぽいですが詳細は不明。

ちなみに駅跡は見つけられませんでした。

風車もありました。

海を離れ川沿いを進みます。

川を渡ります。大きな川ですね…

浜頓別バスターミナルに到着。道の駅が併設されています。

道の駅 浜頓別町交流館 道の駅「北オホーツクはまとんべつ」 道の駅

北海道2024 オホーツク