紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで上湧別から紋別まで移動。今日は紋別に泊まります。<br /><br />チェックインの前に徒歩で紋別観光しました。絶景と、町に残る廃線跡を満喫しました。

路線バスで上湧別~紋別移動&紋別灯台訪問

2024/06/01 - 2024/06/02

旅行記グループ 北海道2024 オホーツク

riverさん

路線バスで上湧別から紋別まで移動。今日は紋別に泊まります。

高速・路線バス 徒歩

かみゆうべつチューリップ公園から路線バスに乗ります。途中のバス停がチューリップでした。

湧別町郷土館を通りました。ここもいつか訪問したいな。

湧別町郷土館 美術館・博物館

牛がいました。

オホーツク流氷公園を通ります。空港の近くにある大きな公園。いつか来てみたいです。

オホーツク流氷公園 公園・植物園

今乗車しているバスは名寄本線の代替バスですが、廃線跡はあまり見られません。

が、本紋別駅跡付近ではなんとなく廃線跡を感じられます。それがこちら。近い距離に橋が2つ。一方が廃線跡の鉄橋を再利用したものです。

紋別バスターミナルに到着しました。

紋別バスターミナル 乗り物

時刻表です。明日は09時33分の上藻別行きに乗ります。

こちらは興部、滝上方面。明後日利用します。

少し徒歩で紋別観光します。まずはバスターミナルの向かいにあるこちらの建物。

紋別駅の跡地に建っています。駐車場に駅名標等が展示されています。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

さらに観光。紋別公園に向かいます。
    途中、神社を見かけました。

紋別灯台につきました。紋別公園に向かう途中にあります。

紋別灯台 名所・史跡

そして紋別公園に到着。

紋別公園 公園・植物園

インパクトのある展望台があります。…が、営業時間外。

流氷展望台 名所・史跡

というわけで、公園から景色を楽しみます。

紋別の街を一望できます。

海側から見た展望台。

流氷展望台 名所・史跡

バスターミナルから徒歩圏内ですが、ちょっと歩きました。
    歩いたかいのある景色でした。

戻ります。

再び灯台を通ります。

坂道から。紋別の街はけっこう坂が多い印象でした。

駅跡に帰ってきました。

紋別駅跡内にはスーパーマーケット以外にも、入浴施設や飲食店があります。
    ラーメン屋さんで夕食をいただきます。

らーめん西や 氷紋の駅店 グルメ・レストラン

再び廃線跡を見学。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

案内板がありました。駅のことが触れられていてちょっとうれしい。

ホテルに向かいます。なんと、通りの名前が「駅前通」でした。
    駅があった痕跡を見つけるとうれしくなります。

ホテルに到着しました。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

ホテルの屋上に展望スペースがあります。

夕暮れの紋別の街を眺めます。

少し肌寒い空気と暗くなる景色に、一日の終わりを感じます。

北側。ちなみに夕日は山側に沈みます。
    裏を返せば、朝日は海側に上ります。

この時展望スペースにいたのは私1人だけ。貸し切り状態でした。
    明日の朝日に期待して、ホテルでくつろぎました。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル