八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏は,青森県まで二泊三日の夏祭り旅行に出かけました.東北の夏祭りは結構見ているのですが,青森四大祭りの一つである「八戸大祭」は見たことがなかったので,とても楽しみにしていました.ただ,八戸大祭は,日程によって夜のパレードが実施される日が決まっていて,残念ながら私たちが出かけた日は夕方暗くなる前にパレードが終了するという日程でした.もう一日待てば夜のパレードが見られたのですが,翌日には青森市まで「ねぶた祭」を見に行く予定でいたので,夕方のパレードのみを鑑賞しました.それでも,期待していた以上の豪華な屋台で,見応えは十分でした.青森の夏祭りは,ねぶた,ねぷた,立佞武多と,ねぶた人形系の祭りが有名で,八戸大祭のような屋台のお祭りはイマイチ知名度がないのですが,一見する価値は十分にありました.ねぶた祭には以前も行ったことがあったので,八戸大祭で,青森四大祭りを全て見たことになります.来年はまだ見ていない「黒石ねぷた祭り」を見てみたいと思いました.

八戸大祭

2024/08/01 - 2024/08/01

旅行記グループ 夏祭り

チビシロ

チビシロさん

2024/08/01

自家用車

八戸に行く途中で,秋田県の鹿角にある「大日堂」に立ち寄りました.

大日堂舞楽 祭り・イベント

大日堂は,ユネスコの無形文化遺産になっている大日神楽で有名です.勿論この日は神楽をやっている訳ではないので,誰もいませんでした.

この大日堂の歴史はとても古く,523年と言われているそうです.その後,一時廃れたものの,718年に行基が都から下向し,その際に同行した人たちが舞ったものが大日堂神楽の起源になったということです.

大日堂を見学後,湯瀬渓谷を通って岩手に向かいました.こちらは紅葉が見事な亊で有名です.秋にまた来てみたいです.

湯瀬渓谷 自然・景勝地

岩手県に入り,二戸市にある天台寺を訪れました.

駐車場から歩くと,結構大変でした.

石段を延々と歩いて,

仁王門に到着.

こちらが仁王門.

仁王様.チョット可愛かったです.

仁王門を過ぎると本堂があります.

天台寺 寺・神社・教会

こちらが本堂.ものすごく大きいというわけではありませんが,こちらのお寺は瀬戸内寂聴が住職を務めていたことで知られるお寺で,その頃には沢山の参拝客で賑わったそうです.

なお,天台寺の見学は500円必要でした.

このお寺はアジサイ寺として有名ですが,季節は既に8月で,アジサイの花は殆ど残っていませんでした.

八戸市に入りました.少し時間があったので,「道の駅なんごう」でショッピング.

道の駅 なんごう カッコーの森エコーランド 道の駅

ホテルに到着.この日の宿泊場所は,八戸ニューシティーホテルという駅からチョット離れた場所にあるビジネスホテルです.

部屋からの眺め.お祭りは夕方から始まるので,少し部屋で休みました.

古いホテルで,珍しく洗浄便座が着いていませんでした.

実は,ホテルを予約したのは当日の朝でした.食事は付いていなくて,素泊まりでした.

ホテルで少し休んでから,お祭りを見に出かけました.ホテル会場までは少し距離がありましたが,歩いて行きました.

一般車の駐車場は,「YSアリーナ八戸」というスケートリンクの駐車場です.まだ余裕がありました.

こちらがアリーナ.

パレードがやってきました.最初は余り大したことは無いなと思っていたのですが,

突然,こんな感じで,拡大するという,今まで見たことのない屋台で大興奮でした.

折りたたんでいるときにはこんな感じで,信号や電線を避けることが出来ます.

で,特定の場所に来ると,こんな風に広がっていきます.トランスフォーマーを思い出しました.

実は,八戸市内のメインストリートは,どこも大変な混雑の上,指定席が続くので,一般の人は余り見るスペースがありません.

でも,屋台は町の中を周回するので,メインストリートでない,「裏通り」に行くと,こちらは指定席でもなく,見物人の殆どは地元の人で,見学スペースは十分にありました.

ここには,光龍寺というお寺があったので,

チョット立ち寄ってみました.

曹洞宗の寺院だそうです.お祭り期間中はトイレを利用できました.

この日のパレートは夕方で終わったので,帰りにマックスバリュ八戸上組店という所で,夕食と翌日の朝食を購入し,

すっかり暗くなったホテルに帰って早めの就寝.翌日のねぶた祭に備えました.