八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りをしながら、その土地にあるさまざまな名所や名物を体感するのが楽しみです。<br />今回は大館能代空港から青森、岩手とまわってきました。

秋田、青森、岩手を訪ねて

2026/09/26 - 2026/09/27

桜丸

桜丸さん

今回は大館能代空港から青森、岩手とまわってきました。

レンタカー ANAグループ 自家用車

羽田空港のラウンジ、コーヒーを飲み、さあ出発?

大館能代空港に到着、可愛い秋田犬がお出迎え

鶏飯が美味しいという花膳さんでランチ

花善 グルメ・レストラン

鶏飯が有名な花膳

曲げわっぱにも感動。
    近くにあったファクトリーでお弁当箱とお箸も?
    購入しました。

おうどんもこしがあって美味しい。

十和田湖に向かいます。天候に恵まれ青空と湖が映えます。

• りんごとバニラのミックスソフトクリーム&#127846;<br />美味でした。汗ばむほどの天気でした。

りんごとバニラのミックスソフトクリーム🍦
    美味でした。汗ばむほどの天気でした。

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

十和田湖の展望台からみた青空

岩手に向かい九戸城跡をみます。

九戸城跡 名所・史跡

ここにお城があったのかと思わせるたたずまい

日本百名城の根城 広場に入る前にスタンプが設置されています。

八戸市史跡根城の広場 名所・史跡

堀のあとがありました。ただツキノワグマが出没するとのことで
    かなりの注意喚起が呼びかけらていました。

青森八戸の駅周辺に宿泊
    食べログで評判の良い季楽を予約
    海鮮料理をたのしみます。

旬肴鮨所 季楽 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせ
    マグロのトロが口の中でとろけます
    旨し

大根じゃこサラダ
    大根が細長くスライスされていて本当に美味
    お試しあれ

デザートにも見えるような海鮮モズク
    海鮮ともずくの素敵なマリアージュ

ほっけの焼き物
    付け合わせの生姜がまた美味

9月27日 青森の八戸を出発 八甲田山雪中行軍の
    道のりを実際に車にて体験

八甲田山雪中行軍遭難資料館 美術館・博物館

有名な伍長の立ち姿
    雪の中で仮死状態だったとの記録あり
    馬立場にモニュメントがあるようですが、こちらは記念館のレプリカです

記念館にある200名近い墓地の庭にある多行松。松の根元が枝のようになって生息している。
    自然界には存在せずクロマツとアカマツを接いで作られたもの。神社・仏閣に多く見受けられるものだそうです。

煮干しラーメンで有名なラーメン屋さん。
    15分ほど待ちました。回転が速く、でもせわしさもなく、落ち着いて食べることができました。

中華そば ひらこ屋 きぼし グルメ・レストラン

辛ラーメン

こちらはさっぱり煮干しラーメン
    煮卵をトッピング

浪岡城跡を散策
    とにかく好天に恵まれてよかった。
    この後道の駅浪岡に立ち寄り早ふじリンゴを購入
    28日には自宅にとどきました。やはり本場のものは美味しいですね。

国史跡浪岡城跡 名所・史跡

サービスエリアからみた追分山
    きれいですね。

桃豚丼
    塩コショウで味付け ワサビと食べるとまた味わいのあります
    豚肉の下に玉ねぎのスライス
    そしてお米がものすごく美味しい。
    夕食を食べて羽田へ。 1泊2日の旅は充実していました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港