2025/03/10 - 2025/03/11
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2018年以来のラオス旅です。
以前より時間が取れる様になったので、ルアンパバーン、ノーンキャウ、バンビエン、ビエンチャンを訪れました。
(本編は、3月10日~3月12日です)
ルアンパバーンが観光地化した今、次なるステージと言われている?ノーンキャウへ行ってきました。
本当に見るべきものは自然のみで、ボートでしか行けない、かつ、日帰りは無理と言われているムアンゴーイにも、1日ツアーで訪れました。
この1日ツアーは大当たりでした。(*^^)v
3月6日(木):中国東方航空 羽田空港発17時30分頃発→上海浦東空港20時過着、上海浦東空港22時時15分発→
3月7日(金):バンコク スワンナプーム空港26時頃着
スワンナプーム空港→ドンムアン空港シャトルバス移動
エアアジア ドンムアン空港15時過発→16時30分頃着
ルアンパバーン観光(ルアンパバーン泊)
3月8日(土):ルアンパバーン観光(ルアンパバーン泊)
3月9日(日):ルアンパバーン12時30分頃ミニバン発→ノーンキャウ17時30分頃着(ノーンキャウ泊)
3月10日(月):ノーンキャウ観光(ノーンキャウ泊)
3月11日(火):ムアンゴーイ観光(ノーンキャウ泊)
3月12日(水):ノーンキャウ→ウドムサイミニバン移動(ウドムサイ泊)
3月13日(木):ウドムサイ→バンビエン列車移動(バンビエン泊)
3月14日(金):バンビエン観光(バンビエン泊)
3月15日(土):ビエンチャン観光(ビエンチャン泊)
3月16日(日):ビエンチャン観光(ビエンチャン泊)
3月17日(月):ビエンチャン→夜行列車→バンコク
3月18日(火):バンコク観光(バンコク泊)
3月19日(水):バンコク観光(バンコク泊)
3月20日(木):バンコク観光
3月21日(金):バンコク スワンナプーム空港1時頃発→
3月22日(土):上海浦東空港7時頃着、上海浦東空港11時頃発→羽田空港15時頃着
10,000キープ→70円で換算しています。
- 高速・路線バス 船 徒歩
【3月10日(月)】
早朝のナムウー川の対岸に、バンガローとボート乗り場が見えます。 -
ノーンキャウのホテルの室内は、はだしで使用します。
朝は20度を下回り半袖では涼しい位です。 -
「ボートでしか行けない」と言うムアンゴーイに行ってみたくなり、情報を仕入れました。
・通常のボートは、ノーンキャウ発11:00他3本程度でムアンゴーイ発は9:30なので日帰りは無理(490円/片道)
・チャーター可能だが、4,200円/往復
少し諦めかけたところ、ムアンゴーイ+滝の1日ツアーを発見したので、詳しい話も聞かず明日のツアーに申込(4,510円)しました。!(^^)! -
翌日のプランも決まったところで、朝食は野菜たっぷりカレー炒め(280円)です。
もう少し、スパイシーさが欲しいです。 -
今日はほぼノープランで、街周辺をブラブラします。
まずは、隣村まで東へ進みます。
これはバンガロータイプのホテルの様です。 -
1時間弱歩くと「Phathok Caves」の入り口に着きました。
(「JICA」が支援している様でした。) -
小川の流れが涼しくて、午前中から地元の方がピクニックを楽しんでいます。
子供たちも水遊びしています。
(「Phathok Caves」は、入場料350円なのでパス) -
もう少し歩いて、次の村へ。
子供たちが、恥ずかしそうにあいさつとハイタッチしてくれます。 -
地元の方が生活している住居です。
部屋で仕切られているわけではなく、大広間になっています。 -
ノーンキャウ橋のたもとにあるサンセットポイント(入場350円)です。
この付近の観光スポットは、どこも350円みたいです。
(橋からの夕焼けで十分だったのでここもパス) -
2時間ほどブラブラして、ノーンキャウへ戻ります。
ネイルを売っています。
どの世界でも美しさを求める人はいますが、ラオスでは半分位はお化粧しない人の様です。 -
16時位になると、カヤックから戻った人たちがノーンキャウ橋のたもとから上陸します。
この時点では、翌日に自分が同じ体験をするとは思わずにいます。 -
子供たちもカヤックで遊んでいます。
夕焼けスポットのノーンキャウ橋です。
地元の方も夕涼みを兼ねて集まってきます。 -
ノーンキャウ橋を下から見上げます。
岐阜県には10m下の川にダイブする人がいるようですが、ここは20m位はあるのでさすがに無理の様です。 -
ノーンキャウ橋から見る夕焼けです。
ポイントを変えてもう一枚
これだけでここに来た甲斐があります。(*^_^*) -
サンセットカヤックでしょうか?
ノーンキャウの1日が終わります。
3日間、通い詰めた「TAN VAH Smoothie and Organic Shake」です。
欧米系の方は道の反対側の「Noi & Ni Restaurant」が人気の様ですが、自分はこちらのほうが気に入りました。 -
晩ご飯はコメ太麺ヌードル(210円)です。
香草たっぷりで、いただきます。 -
【3月11日(火)】
昨日予約した「ムアンゴーイ+滝の1日ツアー」参加(8時30分集合)します。
ツアーメンバーは、イタリア人カップルとドイツ人カップルと自分の5人にガイドさんです。
ガイドさんの説明によると「これから1時間ボートに乗る。ボートを降りてビューポイントに向かう。それから、ムアンゴーイ村を訪れる。
もう一度ボートに乗って、滝で泳ぐ。最後はカヤックで戻ってくる。」みたいなツアーです。 -
定員10名程のボートで、1時間ほど上流に上がります。
一度ボートを降りて小休止です。
ここからView Point目指して、30分位トレッキングです。
自分はジョギングシューズでしたが、ビーチサンダルのカップルは結構大変そうでした。 -
「Phoukhaomok View Point」へ行く途中の洞窟です。
長さは250mくらいあるそうです。 -
ラオス内戦時の避難場所としても利用されたそうで、当時の生活用品などが残されています。
「Phoukhaomok View Point」から川下側のムアンゴーイ村を望みます。
ムアンゴーイ村には700人程が生活している様です。 -
川上を見ると、本当に山奥にいることを実感します。
「Phoukhaomok View Point」を下り、ムアンゴーイ村へ徒歩移動です。
親切なイタリア人カップルが「今は31度ある、最高予想は34度だよ」と教えてくれました。(^^;)
こんな山奥でインターネットが使えることも驚きです。 -
ムアンゴーイ村のメインストリートは、300m位です。
日傘を差す親子連れも、 -
メインストリートの両側には、こんなお店や
こんなゲストハウスが並びます。
ボートがつくとザックを背負った宿泊客が20名くらい押し寄せます。 -
ムアンゴーイ村の地図です。
再びボートに乗り込み、滝を目指します。
すでに13時を過ぎていますが、1時間弱お昼休みです。
お昼ご飯はバナナの皮で包んだ「チャプチャイ」です。
このツアーは、ボート、ガイド、入場、お昼、カヤックが含まれていて、自分で持ち出したのは、昼食後のコーヒー代(140円)だけでした。 -
ノーンキャウからムアンゴーイの周辺地図です。
今は中間の「Sopkong」にいるらしいです。 -
田植え前の田んぼのあぜ道を1時間近くかけて歩いていきます。
目的の「Sopvanh Waterfall」滝に着きました。
水しぶきが心地よいです。 -
滝つぼには数組のツアー客がいてのんびり時間を過ごしていました。
30分位滞在して、元来た道を引き返します。 -
16時位に再びボートに乗り、途中の川岸に置いておいたカヤックに2組のカップルと自分に別れて、乗り換えます。
「ゴールで待っているから自力で帰るように、バーイ」と言われ、先に行ってしました。
最初の500m位を過ぎると、だんだんと腕も辛くなり余裕がなくなってきました。(@_@。
結局、イタリア人カップルにカヤックをロープでつなげて引っ張ってもらいながら、30分位かけて何とかゴールにたどり着きました。(^^;) -
ノーンキャウ橋で、ビールラオを飲みながら夕焼けを待ちます。
今日1日で11㎞程歩いたので、疲れがどっと出てきます。 -
絶景です(*^^)v
もうすぐ日没です。
今日も1日が終わります。
晩ご飯は「野菜炒め定食2(280円)」です。
パパイヤ(多分)が入っているのが特徴です。
前の旅行記
ルアンパバーンでのんびり滞在一人旅からのノーンキャウへ5時間のミニバン旅
2025/03/06~
ルアンプラバン
次の旅行記
何もないムアンサイでの偶然の出会いとアクティビティの盛んなバンビエンのブルーラグーン
2025/03/12~
バンビエン
2025/03/06~
ルアンプラバン
NEXTルアンパバーンと言われるノーンキャウの自然と、車で行けない秘境?ムアンゴーイへボート旅
2025/03/10~
その他の観光地
2025/03/12~
バンビエン
バンビエンからビエンチャンへ高速バス移動からの市内散策とナイトマーケット巡り
2025/03/15~
ビエンチャン
おまけのバンコクは2日間の予定が、空港での帰国便キャンセルのため急遽3日間に変更(-_-;)
2025/03/18~
バンコク
その他の観光地(ラオス) の旅行記
旅行記グループ 米国誌アンケートで「世界でいちばん行きたい国」にも選ばれたラオスを5年ぶりに巡りました