鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面積の狭い神奈川県ですけれど、意外に観光スポットが多かったりします。<br />そのひとつ鎌倉を訪問しました。<br />宿泊していた横浜、JR関内駅のホテルから徒歩で訪問した様子です。

鎌倉散策。

2025/02/13 - 2025/02/13

Azul

Azulさん

そのひとつ鎌倉を訪問しました。

徒歩

宿泊していたJR関内駅の近くのホテルから徒歩で3時間半くらいで、到着した建長寺です。ここから鎌倉散策です。

鎌倉散策の定番のスポット鶴岡八幡宮です。

JR鎌倉駅。

JR鎌倉駅から鶴岡八幡宮に向かう順路。
    お花の咲く季節になるとキレイだと思います。

鶴岡八幡宮の入り口の目印になっている大鳥居です。

境内に規模は大きくなっていて、庭園などもあります。

思ったより静かな参道ですが、外国人の観光客も訪れています。

人が少なかったので、ゆったりと散策しています。

目指すは本殿です。

歴史のある鎌倉幕府の本拠地ですから、その歴史を感じながら境内を散策できます。
    詳しく知りたい人は、博物館を見学するといいと思います。

空いていたとはいえ、お参りする時には行列になっていました。週末などは、大混雑状態です。

JR駅前から続く商店街。観光客向けのお店がメインになっていて、鎌倉土産を選択するのにいいスポットです。

続いて、大仏で有名なお寺に訪問。
    入り口の入場券売り場。鎌倉駅から徒歩で20分くらいでした。

チケット。

入ると直ぐに大仏が現れました。

思ったより小さいです。
    小学生の時は、巨大だと感じていたのですが。

大仏の背中。

内部にも入ることができます。有料です。50円。

観光客が入ることができるエリアは、広くはありません。境内をゆっくりというより、大仏だけど見に行く感じになります。

見学終了です。こちらも外国人の観光客が多かったです。

せっかく徒歩で来たのですから、再び鶴岡八幡宮に行きます。

庭園もあります。

夕方なので、更に人が少なくなっています。

境内で咲いていました。

昼間だと混雑するので、ゆったりと散策したい人は、夕方の方がいいかもしれません。

再度、お参りです。
    今度は、違う季節に訪問したいです。

鶴岡八幡宮からJR北鎌倉に向かっています。
    鎌倉は寺社仏閣が多いので、ゆったりと散策すると一日では足りないかもしれません。さすがに徒歩で訪問して疲れたので、JR北鎌倉駅から電車で戻りました。