ミンゴーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月~3月のネパール→インド→パキスタンの旅を記録します。最終目的地スワート地方滞在5日目、ひとまず旅の終わりです。The End...?

ガンダーラ行路 20日目

2025/03/08 - 2025/03/08

プロムナード

プロムナードさん

夜中に目覚めて眠れなくなる。旅は日々不安だが、目的地まで辿り着いてしまうと、不安に抗していた緊張感が切れてしまいそうだ。ゴールしてもエンディングの訪れない、宙吊りの状態だと感じる。

朝になればとりあえず出かける。ここスワートに点在する遺跡のうち、最後に見ておきたかったガンダーラ時代のストゥーパを目指す。
    乗合軽トラ「スズキ」に乗ると、キアヌ・リーブスみたいなおじさんが親身になって行き方を教えてくれる。
    キアヌや同乗している少年の顔つきをみると欧米人の旅行者かと一瞬びっくりする。ほかにイラン風(ペルシャ風)の顔、インド系の顔、中央アジアで馬に乗ってそうな顔など、ほんとうに多彩だ。パキスタンがアジアとヨーロッパの境にある国だと実感する。

市街地での乗り換えはちょっと難しい。スズキの乗降場所が複数あるからだ。
    なお朝から頭痛と咳、おそらく強力な胃腸薬を空きっ腹で飲んだことによる気持ち悪さに襲われていて、喧騒がつらい。クラクションと排ガスと砂ぼこりのなかを無心で歩き回る。

とにかく手当たり次第にひとに尋ねて、無事に乗り場を見つけて目的地行きのスズキに乗り込む。

到着したのがここ、シャンカルダール。穏やかな田舎の雰囲気でほっとする。
    先日遺跡を解説してくれたサナ氏が、パキスタンに3基しか現存しないアショーカ王時代のストゥーパのひとつとしてあげていたものがここにある。写真ではわかりにくいが、スズキを降りてすぐ、まさにストゥーパが顔を見せている。

なにげない田舎道に、突然その姿をみせるストゥーパ。かっこいい。近代的な電線と古代の塔が、のどかな田舎の景観のなかに同居しているのもいい。

上部は修復されたものらしいが、これまでの遺跡で基部のみだったものとは違って、ストゥーパの全貌が拝めると迫力がある。これでガンダーラ時代の最古のストゥーパ3基すべてを巡ったことになる。
    なお解説板によるとアショーカ王時代ではなく、もう少し時代を降ったウッディヤーナ国の建てたものだという。法顕や玄奘が立ち寄った国だ。玄奘自身がここでストゥーパを見上げていたかも知れない。

例によって地元のひとたちとの交流タイムが始まる。「どこから来た?」「パキスタンではどこを回った?」などなど、外国人と話すこと自体が楽しいといった雰囲気。

近くに磨崖仏があるとガイドブックにあったので聞いてみると、みなで興味深そうにページを覗き込み、場所を教えてくれる。

歩いて15~20分くらいだろうか。途中でひとに聞きつつ歩いていると、それならバイクですぐだ、乗っていきな、というノリで連れてきてもらった。

道路沿いにある磨崖仏は、これまでの遺跡で見てきたものと同様に、イスラームの偶像崇拝禁止の考えから頭部がえぐられている。

ひとまず遺跡の見学を終えて、スズキをつかまえて帰路につく。やはり市街地での乗り換えには閉口するが、スズキの乗り方はすっかり慣れた。もうここに住んでも移動に不自由しなさそうだ。

帰国便の飛ぶ日まで、この街で過ごしてもいい。しかし考えた末に、明日ここを出ることにする。帰国便の飛ぶ前日には空港近く(ラーワルピンディ)に戻っておくことを考えると、残された時間は3日。この時間を使って、パキスタンにもうひとつある大きなガンダーラ遺跡を目指すことにする。
    実は朝にその決断をし、移動に備えて洗濯を済ませたところだった。ホテルに戻ると屋上に干した衣類もすっかり乾いている。準備は万端。

日の暮れるころに響き渡る、断食明けを告げる(?)声とともに外へ。この街最後の食事だ。行ったことのないレストランに入ってみる。

なかでは仲間うちの大人数ディナーをやっていて、メニューを尋ねる間もなく「ほら座って座って」と座に招かれる。

もちろんお金を支払うものではない。最後の日まで、ラマダーンの祝祭ムードに歓迎される街だった。

帰りにホテル近くの馴染みの店にも顔を出して、ダル(豆ベースのスープ)とチャイをいただく。
    かつてガンダーラと呼ばれた国の中枢のひとつ、スワートに5泊したことになる。興味深い発見と、信じられない出会いがあった。ここが当初定めたゴール。明日からの3日はいわば旅のExtra Stage、ボーナストラックになる。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る