ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月4日から6日にかけて友人と一緒に韓国へ出かけました。<br /> 韓国国内では、2024年秋から次々と新線が開業し、2024年末は全線未踏破で年を越しました。<br /> 2025年に入って、1月21日~22日にかけて、GTX-A雲井中央駅~ソウル駅間、中部内陸線忠州駅~聞慶駅間に乗車しました。<br /> 2月には18日から20日にかけて、残りの未乗区間へ乗りに行こうと思っていたのですが、寒波襲来によりやむなく断念、そのリベンジではありませんが、今回2泊3日で出かけることにしました。<br /> 友人が初乗りのGTX-A(北)線を乗り終え、大谷駅から21年ぶりに運転再開した郊外線(旧 ソウル郊外線)に乗ります。

2025年3月韓国鉄道旅行2(郊外線)

2025/03/04 - 2025/03/05

旅行記グループ 2025年3月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

友人
鉄道

GTX-A大谷駅です。この駅も地下深くにあります。
     都心でもないのに、どうしてこんなに地下深いのか不明です。有事の際は地下シェルターになりそうですが。

地下2階

•  改札

改札

•  改札

改札

大谷駅の外に出ます。
     ちょうど京義中央線の電車が停車していました。

大谷駅舎、大谷駅は京義中央線(西海線含む)、ソウル地下鉄3号線直通の一山線の連絡駅でしたが、2024年12月28日にGTX-A線が開業し、そして2025年1月11日からKoriail郊外線が運転再開しました。

手前の新しい駅舎と左奥に従来の駅舎が見えます。

乗り換えには色別に各路線が案内されます。

トイレは使用禁止のところがありました。

いずれこちらの駅舎に機能移転するのかな?

人ひとりいません。

こちらは京義中央線、西海線の改札です。

ムン山方面

こちらは従来からの駅舎です。

郊外線はこちらから

駅舎内、郊外線は左へ

Korailの交通カード レイルプラス
     私はレイルプラス使っています。
     昨年、主にソウル市内の地下鉄等が定額で乗り放題となる「気候同行カード」が発売されたようですが、今回も買えずじまいでした。
     エリア外の区間も乗るので使いにくい面もあるのですが、帰りもソウル駅から仁川空港への空港鉄道にも利用できるので、1日5,000ウォンなので、それだけでモトが取れそうです。

郊外線ホームへ向かいます。
     駅員さんが立っていて、たぶん「郊外線のきっぷ持っていますか?」と聞かれました。

郊外線の時刻表です。
     1日4往復、平日と週末で一部ダイヤが異なるようです。
     ちなみに、2001年までは1日3往復だったと記憶しています。
     (ほかに臨時の観光列車があったかもしれません。)

郊外線運行再開 2025.1.11開通

郊外線ホームへ
     ディーゼル機関車の後ろに電源車

客車は2両連結しています。

駅名標

ソウル駅方向、郊外線は大谷駅手前で京義線と分岐しています。
     かつての(ソウル)郊外線は、京義線新村駅から大谷駅を通り議政府駅まで走っていました。
     郊外線には、これまで3回乗車しています。

1999年6月の乗車記はこちらです。

京義中央線の電車が到着、ムン山行きです。

右側の高架道路のさらに右側に一山線高架ホームがあります。

後方にもディーゼル機関車が連結されています。4405

大谷駅17:03 → 議政府駅17:53(ムグンファ2613号)

議政府 ⇔ 大谷

それでは車内へ

車内にはモニターも付いています。
     大谷17:03 → 議政府17:53

車内の様子、クロスシートがずらり

前方から

お客さんは少なかったです。

出発します。

少し離れたところに高層マンションが見えます。

1999年6月に撮った写真がこちら、沿線風景はあまり変わっていないかしれません。

元陵駅に停車、大谷駅と元陵駅の間には大井駅がありましたが、今回の運転再開時には通過となっています。
     ソウル市に隣接する高陽市の市庁最寄り駅です。

ひなびた風景になってきました。

漢江の支流 たぶん恭陵川沿いを走ります。
     次の日迎駅との間に三陵駅、碧蹄駅がありますが通過扱いです。

ほぼ中間地点 日迎駅に停車します。
     ここで、議政府発大谷行き「ムグンファ2614号」とと交換です。

向こうも同じように塗装された機関車でした。
     お客さんはこちらの列車より多かったみたいです。

駅名標

こちらの方が新しいのかな?

出発します。

次は長興駅に停車

少し雪が残っています。

次は松湫駅に停車します。
     なお、途中の温陵駅は通過しました。

ホームにトイレ、新設されたのかリニューアルされたのか。

次は終点 議政府駅です。
     1号線に直通する京元電鉄線高架と合流します。
     かつては地上を走っていた記憶がありますが?

京元電鉄線佳陵駅(旧 議政府北部駅)の横を通過して終点 議政府駅に到着です。

議政府駅に到着
     初めてこの駅に来た時は、電鉄線はひとつ北の議政府北部駅まで、その先の京元線はディーゼルカーで新炭里駅まで走っていました。

1時間足らずの短い旅程でしたが、私自身2001年以来24年ぶりに乗った路線、楽しかったです。

電鉄線に乗り換えます。

清涼里・ソウル方面

ホームドアの上に駅名表示

コーヒーの自販機、400ウォンと500ウォンでした。

ソウル地下鉄1号線新設洞駅で下車します。

議政府駅18:03 → 新設洞駅18:41

新設洞駅

後方に乗っていてそのまま改札抜けたら、目的は五差路の反対側(笑)

過去3回宿泊しているコリアホステルオリジナルに宿泊します。

フロント、無人です。
     隣に自動チェックイン機が設置されていましたが、うまく作動せず、結局係の方を呼んでもらってチェックイン完了。
     前回はLINEでやり取りしてカードキーもらったのに、ちょっと手続きが面倒になりました。(笑)

ホステル コリア オリジナル ホテル

バストイレ付きのシングル、これで2,110円と格安でした。
     テレビもありました。

トイレ

身軽になって地下鉄乗り継いで明洞へ

新設洞駅19:35 → 東大門駅19:39(1号線)
     東大門駅19:42 → 明洞駅19:47(4号線)

東大門駅

前回に続いて明洞中央会館へ

明洞中央会館 韓国料理

付き出し

飲物、

生ビールもあります。

前回はお客さん私一人でしたが、今回は韓国の若者のグループがいました。

石焼ビビンバと

プルコギのセットいただきます。
     ビールはTERRA

よくかき混ぜておいしくいただきました。

新設洞駅に戻ってきました。

明洞駅20:57 → 東大門駅21:02(4号線)
     東大門駅21:11 → 新設洞駅21:15(1号線)

駅前にレストランがあったので、ついつい入ってしまいました。(笑)

メニュー

メニュー

日本語メニューも

付き出しと

ビールはケリー

牛肉クッパ10,000ウォン、もうおなかいっぱいです。(笑)