韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月4日から6日にかけて友人と一緒に韓国へ出かけました。<br /> 韓国国内では、2024年秋から次々と新線が開業し、2024年末は全線未踏破のまま年を越しました。<br /> 2025年に入り、1月21日~22日にかけて、GTX-A雲井中央駅~ソウル駅間、中部内陸線忠州駅~聞慶駅間を乗車しました。<br /> 2月には18日から20日にかけて、残りの未乗区間に乗りに行く予定だったのですが、寒波襲来によりやむなく断念、そのリベンジではありませんが、今回2泊3日で出かけることにしました。<br /> 韓国へは、小松空港から大韓航空便で往復しました。航空運賃は往復40,860円でした。

2025年3月韓国鉄道旅行1(KE776便で仁川国際空港へ)

2025/03/04 - 2025/03/04

旅行記グループ 2025年3月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道
大韓航空

今回は、小松空港から出発します。

国際線利用者は駐車料が無料になります。

空港ターミナルからは少し離れていますが。

安宅の関 冨樫像

2025年1月以来の小松空港からの出発です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

チェックインカウンター、私は大韓航空のサイトで事前チェックインを済ませました。預け荷物もないので、スマホの画面だけでOKです。

いつものカードラウンジへ

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

韓国へ向かう人、その後の便の台湾へ向かう人もいたようです。

ドリンクマシン

コーヒーいただきました。

国内線搭乗口の横を通って、

国際線保安検査場へ向かいます。

国際線搭乗待合室、

既に台北行きの搭乗手続きも始まっていました。

午前10時を過ぎた頃でしたが、仁川行き搭乗者のラストぐらいでした。(笑)

出国手続きを終えると、搭乗が始まる頃でした。

免税品店

手前にエバー航空機、奥に大韓航空機

前回はこちらの便で台湾へ向かいました。

今回はこちらの便に乗ります。

小松空港からは2024年2月以来、通算4度目の大韓航空機利用での渡韓となります。HL8223、昨年2月に小松空港から乗った機体と同じでした。

仁川行きは左前方窓側の席に座ります。
     左の窓にはエバー航空機が。台湾にも行きたい(笑)

ボーディングブリッジが離れていきます。

動き始めました。

パーソナルモニター付きでした。
     機内安全ビデオ、バーチャルの女性が案内します。

機内エンタメたくさんありました。
     短い時間では見られないけど。
     「グッドドクター シーズン7」観ました。
     英語の韓国語字幕付きで、雰囲気だけ(笑)

滑走路に向けて移動します。

北東向きに離陸します。

離陸しました。すぐに左へ旋回し日本海に出ます。
     空港が見えます。

平野部には雪はありません。

小松空港を見下ろします。

柴山潟と片山津温泉、この先雲の上になりました。

2月24日から、韓国への電子入国申告書(e-Arrival Card)が始まりました。
     入国2日前からスマホ等で手続きできます。
     私も事前に手続き済ませていますが、紙の申告書も記念にいただきました。

機内食いただきます。

ピーフシチューとごはん、飲物はコーラいただきました。
     誰もアルコール頼んでいなかったので、アルコール積んでいないのかと思っていたら、後方に座っていた友人はビールもらったそうです。(アサヒとCASSがあったそうです。)
     頼む勇気がなかった。(笑)

前回同様、木のフォークとナイフです。

ほぼほぼ雲の上を飛んで、着陸態勢に入ります。

そのまま南側から着陸せずに、時計回りに迂回しました。

仁川国際空港へは北方向から着陸しました。
     それでも、12:50着陸予定のところ少し早着しました。
     ミゾレまじりの天気です。寒そうです。

大韓航空は第2ターミナルに発着します。

A380と小型機、親子みたい(笑)

駐機場へ

前方に座っていましたが、後方に座っていた友人を待ちます。

3+3列シート

シートは新しい感じでした。

ようこそ韓国へ

入国審査はとても空いていました。ラッキーでした。
     入国完了して現在13:23です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港鉄道に乗って、ソウル駅へ移動します。

仁川国際空港2ターミナル駅13:37 → ソウル駅14:44

仁川国際空港駅

2803、始発なので悠々座れました。

ソウル駅に到着しました。

地下鉄ソウル駅

こちらは仁川空港への直通列車ののりば、事前チェックインもできます。

GTX-Aに乗る前に、少しおなかが空いたので、ソウル駅構内のレストランに入ります。

以前ここでプルコギライスをよくいただいたのですが、お店変わったみたいです。

メニュー、ソルロンタンにスンドゥブチゲ、ビビンバ、ユッケジャン

あと焼肉鍋?

キムチ等

真っ赤なスンドゥブチゲいただきます。
     見た目ほど辛くありませんでした。(笑)

ソウル駅から前回同様、2024年12月28日に開業したGTX-Aの北部分(ソウル駅~雲井中央駅)の区間に乗ります。
     今年韓国は初めての友人は、初乗りになります。

前回同様、深い深い地下に潜ります。(笑)

まだまだピカピカのきっぷ売り場

改札口

プロジェクションマッピングのような

時刻表、前回乗った時は終日10分間隔の運転でしたが、午後の時間帯は8分間隔の運転に、また朝夕のラッシュ時は6分間隔の運転に増発されていました。

ホームの端のガラス越しに一枚

ホームドアが開いたところから

最後尾に乗り込みます。

ソウル駅15:30 → 雲井中央駅15:51

新しい車両です。

本数は増えましたが、お客さんは少ないです。

窓のひとつは全面モニターです。

非常時の避難方法、ただし、今乗っている区間に地上区間はないのですが。

路線図の上部にスピードが表示されます。
     177キロメートル、日本国内の在来線でこんなスピード出す電車はありません。
     まさに地下を走る新幹線(笑)

ソウル駅から雲井中央駅まで32.9キロメートルを20分余りで走り抜けます。

大谷駅停車、メトロ3号線、京義中央線、西海線、そしてこの後乗る予定の郊外線は乗り換えです。

キンテックス駅に停車

次は終点 雲井中央駅です。

雲井中央駅に到着しました。
     ホームに誰もいません。

周辺地図等

ホームは地下9階にあります。

駅名標

前回同様、長い長いエスカレーターで上がります。

やっと地下3階の改札へ

•  改札

改札

周辺地図、駅の周りには何もありません。

駅入口は2か所あります。
     その間にはなにもありません。

少し離れたところには高層マンションが立ち並んでいます。

それでは戻りましょう。

時刻表

帰りは係の方がエスカレーターに誘導していました。
     お客さんも少ないので、エスカレーター使う人はわずかでした。

ふた駅戻って大谷駅で下車します。

雲井中央駅16:12 → 大谷駅16:21

端から写真撮ります。

見送ります。

次は郊外線に乗ります。