韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘大の宿に荷物を預けてソウルの観光です。<br /><br />清涼里(チョンニャンニ)駅付近にある市場へ。はい、ここもバスで移動。<br /><br />チョンニャンニでは有名な冷麺屋さんでブランチです。その後伝統市場でお土産を購入して、次はハーブ市場へ。<br /><br />そこから明洞に寄って買い物とマッサージを受け、弘大の宿で荷物を引き取り、今夜の宿、仁川に着いたのは午後10時頃でした。<br /><br />8日目はLCC、初ZIPAIRで帰国です。<br /><br />今回の旅、飛行機代は往路は清州へAero K 12,000円、復路はZIPAIR 8000円(他に預け荷物2人で4000円)と1人あたり、22,000円でした。<br /><br />写真は清涼里の市場の門。

韓国7日目 ソウルでお土産を買い 8日目帰国へ

2025/05/27 - 2025/05/28

Sini

Siniさん

弘大の宿に荷物を預けてソウルの観光です。

8日目はLCC、初ZIPAIRで帰国です。

写真は清涼里の市場の門。

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
ZIPAIR

おはようございます。明日は帰国するだけなので、ソウルでは今日1日だけ。Jのお土産買いにお付き合いの1日です。

宿泊したB&B。ピンクのドアにテンキー、建物のドアにもテンキーがあります。荷物を預かってもらう時、工事中のため、地下一階のオフィスに。初めてオーナーらしき人に会いました。若い男性で、雰囲気オタク。あら、と驚きました。とても親切な方でした。(帰りは荷物をピンクのドア内に移動しておいてくれました)

地下鉄弘大入口駅。

コンビニや駅窓口へ行ったけれど結局1日乗り放題のカードを購入できず(売っていない、なぜ?)

弘大からまたまたバス移動です。

それにしてもすごいバスの数。ちょうど出勤時間だからかな。1時間15分もかかりました。

地図で見るとソウルの西にある弘大から東の入口にある清涼里(チョンニャンニ)まで直線距離では10キロほどに見えるんだけど。

光化門や東大門などを通る路線でバスから観光って感じでした。

ソウルの町、初めてバスからズズーっと見てみると今まで感じたことないのですが、ちょっとゴミが舞ってるような空気が悪い感じがして驚きました。

清涼里駅でバスから降りて5分ほど。冷麺のお店に到着。並ぶ人気店。

清涼里駅

中は人でいっぱい。

こんな感じの冷麺です。

店内は満席で撮影を控えましたが、質素なレストランです。

周りの客を見ていると先に長い麺を切る人、

先に氷を入れる人、いろいろみたいです。

いろいろだけど私の分は親切なオーナーがやってくれました。

意外に量が多くて必死にいただきました。美味だけど、日本で冷麺を食べて量が多いと思ったことがないのでこれも驚き。

この時間帯、周りはみんな老若男女、韓国人客でした。

お腹いっぱいで、伝統市場をブラブラ歩きます。今回の目的は胡麻油。

中国のゴマで絞った胡麻油と韓国のゴマで絞った胡麻油。価格が違います。味も違うんですって。

店舗内で絞ってるんですね。

この店でJが胡麻油を購入。

小さい店内ではいろいろ手作りされていて、市価よりかなり安いのかと思われます。

ただどうやって食べるか知らないモノも多く、私は手が出ませんでした。

道路を挟んで、ハーブ(薬草)市場の方へ。

薬草市場は以前より少し廃れた感じがしました。

結局こちらで一休み。ソウル漢方振興センターに付帯するカフェです。

ガッツリ甘いモノ、いただきましょう。

今日も暑いので冷房が効いた店内は満席。

その後、韓医薬博物館の屋上にある足湯に入ります。

ソウル薬令市 韓医薬博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは空いていました。

こんな感じで薬草の入った湯に足をつける。30分くらいだったかな。

ここではレンタル韓服があり、簡易なものでお手軽なので借りている人が多くいます。

その後、棒みたいのでたたく自動マッサージを受けました。

一連の受付は一階窓口でチケットを購入します。現金のみ。かなり安くてお試しにはちょうど良い感じです。

建物内はとてもキレイな小さな博物館です。

様々なハーブが展示されています。見たこともない、聞いたこともないハーブもあります。

あまりにゆっくりしていたので夕方になってしまい、あわててバスで明洞へ移動。

明洞はいつも大賑わい。

明洞 散歩・街歩き

客引きのおばさんに連れられて行ったのは、

マッサージ店の名前はティファニーマッサージ。40分コースの足マッサージ。w25,000。気持ち良ーい!

ソウルで何年かぶりのマッサージでした。客の半数は日本人。

ダイソー明洞店で、

ダイソー (明洞本店) 専門店

最後のお土産を買い足します。

レジ前には沢山あるレジなのにこんなに待ちの人がいました。人気店。9割が女性客。

バスで弘大へ移動です。

預けていた荷物を引き取り、AREXで空港へ。いつもバスを利用することが多いのですが、この路線、結構時間がかかりました。それに遠く感じました。急行と各駅が来るので注意。

空港の二つくらい前の駅で降りて、シャトルバスでホテルへ向かいます。到着したのは午後10時少し前。

仁川国際空港駅

周りには大きなビルが並ぶだけでホテルもレストランも見えませんでしたが、かろうじて、まさか、この時間に、この暗闇でやってる?

ビルの一角にレストランが空いていました。

中を覗くと数人客がいたので、早速突入。お腹ぺこぺこです。

お年を召したご夫婦でやっているレストランで、おすすめはスンデ。

熱々をいただきました。カメラが曇ってしまう。すごく美味しかったけれどスンデは3個しか食べられなかった。内臓系は苦手なんです。

スンデは豚の腸にもち米、春雨、香味野菜、豚の血などを詰めて蒸したり茹でたりして作られる腸詰料理。

その遅くまでやっているレストランと同じビルに今夜の宿が入っていました。 ビルは翌朝撮影。

ビルの正面玄関そばにコンビニがあって助かりました。

• お部屋は1044号室。ここはホテルではなくB&amp;Bで、入室はテンキーでした。

お部屋は1044号室。ここはホテルではなくB&Bで、入室はテンキーでした。

部屋は思ったより広く、

入口のそばに小さなキチネットがついています。

キチネットには洗濯機も。

バスルームは広くないです。

翌朝、廊下の窓から見ると、たくさん部屋のあるビルで、空港工事関係者の宿泊施設だったのかもしれません。

シャトルバス乗り場の向かいのビル。この辺り大きなビルが並ぶだけで、新しいビル街。

空港へのシャトルバスは頻繁に出ていてしかも無料です。空港に近くて便利です。

駐車場もたくさんあります。

無事、時間通りに仁川国際空港に到着。

チェックインの後、最後の朝ごはんを空港でいただきます。

うーん。いまいち。

空港のレストランは高いわりにまずいことがよーーくわかりました。

今回の旅、Jがいつも口コミやレートの高いレストランを探してくれて、毎回美味しい韓国料理をいただけました。感謝。

本日は初めて利用するZIPAIRです。

機内手荷物は2個、7キロまで。お土産を買うと7キロ以内に終わるはずがなく、当初から別に預かり荷物を2人で一個、約4000円強で14キロ、に申し込んでいました。

これ!ZIPAIR。

JALの完全子会社。2018年に設立。

ほぼ満席。安いチケットなので席は真ん中。

遅延もなく無事時間通りに離陸。

成田空港で後から預けた荷物を受けとり、無事帰宅しました。

今回の旅では、忠清北道(清州)、全羅北道(全州)、忠清南道(扶余、温陽温泉)と未踏の地を回ることができ満足です。
    おしまい