韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全州観光を終えて、さぁどこへどうやって移動するか、、と。<br />なんとカカオTを降りてから、あら?リュックが<br />ない!<br />という忘れたくても忘れられない出来事、、、を経て温陽温泉へ。<br /><br />写真はどこぞの駅で撮影した韓国高速鉄道KTX。

韓国5日目 全州(チョンジュ)から温陽(オニャン)へ。途中忘れ物!どこに忘れたのかも記憶がない!

2025/05/25 - 2025/05/25

旅行記グループ 2025.5 韓国旅行8日間

Siniさん

全州観光を終えて、さぁどこへどうやって移動するか、、と。
なんとカカオTを降りてから、あら?リュックが
ない!

写真はどこぞの駅で撮影した韓国高速鉄道KTX。

友人
鉄道 徒歩

シグネチャーホテルのフロントは3階。チェックアウトまで私は駅前周辺の散策。

全州 シグネチャー ホテル ホテル

全州駅。工事中だけれど横側から撮影すると伝統的家屋であることがわかります。これは当然残すんでしょうね。

全州駅

駅舎。結構な人ですね。日曜日の朝。

駅舎から左側。正面の高いビルが宿泊したホテルが入る商業施設。

駅前だからバスは頻繁にあるみたいです。

右側の地区はウロウロしてみますが特段変わったものはない。

今でも残る、門と高い塀に囲まれた韓屋スタイルの家。

ホテルが入っているビルへ戻ります。

これが正面から見たホテルの入ってるビル。駅舎から真っ直ぐ伸びるBaekje-daero 通りは中央にグリーンベルトがあります。daeroは多分大路(大通り)のことか。

それにしても漢字がすっかり姿を消してハングル語だけの表示になり、私には読むのが辛い。

今日も暑い。駅へ向かう交差点にはこんなアンブレラがあり、歩行待ちの人々に影を落としてくれます。日本では見たことない。もしかして韓国の方が暑いのか?

駅を背にして左手のビルの、多分ショッピングモールと思うのだけど。

そのビルの一階のカフェがやっていたので朝ごはんに。

全州駅のすぐ隣だけど、工事中だし、日曜日の朝だからか、、、

甘いものしかなかった。誰も客がいなかった、、、。

現金で支払えて良かったです。全然現金を使ってません。今回Tカードを忘れてしまいバスなどはJのTカードでいつも2人支払い。

誰もいない、、日曜日の朝。

スイートな朝ごはんになってしまった。22,000ウォン。

全州駅の工事が終わったら、あるいは平日の朝は混雑してるんだろうなぁ。

そんなわけでサッサと甘い朝食を食べて、駅の周りの散策を続けます。

駅前通りは片道4、5車線もある広いDongbu-daero。昨日韓屋村からのカカオTで通ってきた道です。実に広い!

おや、貧相なネコがいる。

小高い丘があり、その上に高層アパート。

結構な坂道を登ります。毎日この坂を登り降りしていたら足腰が鍛えられるんじゃないかしら?

丘の上から見た景色。

高速鉄道のある方角はあまり開発されていない。韓屋村のある全州市の中心部は反対側の少し丘になったところを南下したところにあるのです。

特段何もないことを確認して、部屋へ戻ります。

部屋の窓からの景色。

全州といえば美味しいモヤシ。

モヤシ朝食を食べに旧市街へ行っていたJが戻り、チェックアウト。

さて、これからどうするか、スーツケースのみホテルに預けて、ホテルの下のカフェで相談。

どーして昨夜のうちに決められないのかなぁ、私たち。

Jがゲットしてきた生マッコリ。生マッコリは加熱処理をしない為、酵母が生きたままの状態。微炭酸と乳酸由来の酸味が爽やかな飲み物のため長期保存ができないのです。

今回の旅では生マッコリを毎晩飲んだので満足。

生きた乳酸菌がそのまま摂取できます。ビタミンB群、アミノ酸も豊富。腸活にピッタリ。

私の腸も少し元気になったかしら。別にこれまでも問題はなかったけれど。

そこそこ混んでいる店内。さてここからは写真なし。

やっと行き先と今夜の宿を予約して、全州駅の窓口案内所で行き方を聞くと、KTXの場合、一つ目の益山駅へ。ここでKTXを乗り換え、天安駅へ。ここで更に支線に乗り換えて温陽温泉駅へ行くことになると。

歩くのが嫌いで高いのも気に入らないJが2度も乗り換えするのにチケットの高いKTXで行くのは嫌だと、バスで行く方法を探りに高速バスターミナルへ行って調べることに。いつもは自力で調べるJだけれどこの時はきっと私が嫌な顔をしていたに違いない。カカオTで高速バスターミナルへ。でタクシーを降りた途端に、あれ?身軽、と思ったらなんとリュックがない!!慌てて乗って来たタクシーを探すが見つからないわ!!

リュックには大したものが入っていない。唯一大事な物と言えば、パスワードが書いてあるボロいノートくらい。

高速バスターミナルで頭が真っ白になりながらウロウロ。誰か、誰か、どうしたらいい?と見回すも忘れ物の窓口などは見当たらない。しかも忘れたのはタクシーの中。ちょうど向こうから来たキレイな服を着た若い女性に助けを求める。最初は英語がわからないフリをしていたが、私の必死さに負けてか、カカオTのレシートを見てドライバーに電話してくれました。

で、ドライバーはまだ近場にいたらしく、すぐ乗り場に来いと。助けてくれた彼女と2人で行くと新しい客を乗せたドライバーが車を探せと怒鳴ります。すごい剣幕なのでビビりながら車内を見てもリュックなし。がーん。

どこでリュック忘れたか全く記憶にない。
    で、全州駅に戻ることに。だけど駅でリュック下ろした記憶もないのに。

ここまで助けてくれた女性に、お礼に先ほど駅前で購入したパン二個を差し上げたら快く受け取ってくれました。私なら受け取らない。特に食べ物は。でも本当に助かった、何かお礼したいという気持ち、すんなり受け取ってくれてとても嬉しかったので、人の好意を受け取るって大事だな、と思いました。

で、全州駅へカカオTで戻り、窓口案内所へ。担当者が代わっていたけれど、ちゃんと預かっていてくれました。3人の若い女性達に感謝。

それにしてもさほど重いわけではないリュックを下ろした途端にその存在自体を忘れるとは、、、とほほな初体験。Jに任せっきりの旅で慢心していたと猛省しました。

全州高速バスターミナル バス系

というわけでもはやバスで移動していたら時間がかかるのでホテルでスーツケースを受け取り、全州駅から乗り換えながら温陽温泉駅へ向かいます。

この旅で初めて利用したKTX。この路線はどうやら
    順天から益山駅までの路線で、益山駅で木浦駅からソウル駅へのKTX線に乗り換えられる。

日曜日だけれど車内は意外と空いていました。

一駅なので自由席。

あ、ちゃんとこういうサービスもしてくれるんですね。

次は益山駅で乗り換え。ソウル行きのKTXで、指定席は満席だったので自由席に。

次の天安牙山駅までは、出入り口近くに簡易シートを2席見つけてホッとしました。

牙山天安駅でKTXを降りて、歩いて天安駅に。

天安駅は京釜線と長項線の分岐点。

駅は少し離れていますが、歩いて200mくらいかな。

一駅なので当然各駅停車だと思ったのですが、指定席でした。

ほぼ満席でした。で、結構なスピードで走ったので急行なのか??わかりません。

温陽温泉駅に到着。

温陽温泉地区 温泉

料金は全州から天安牙山駅までが17,400ウォン。
    そこから天安駅まで歩き、温陽温泉駅までが2,600ウォン。
    乗り換えや乗っていた時間の割に日本よりずっとチケットが安い。

温陽(おんやん/おにゃん)って、韓国ドラマで王族が静養に行く温泉地(多分)。

予約したのは温陽グランドホテル。駅からは徒歩数分。

オンヤン グランド ホテル ホテル

なかなか目立つ門のあるホテルです。

あんな高層?いいえホテルは手前の低層です。

こんな雰囲気。

ただ周りは緑に囲まれています。駅に近い割にいい環境。

レセプション付近。広々。長々と廊下を歩いて部屋へ。

すご~く古い部屋です。

かつてはなかなかのホテルだったのでしょうが、、一度もリノベーションしてない感じです。

お風呂は温泉を利用。

かつてのホテルのジオラマ。

温泉は地下にあります。ここで静岡在住の中国人女性に会い、温泉について日本語でいろいろアドバイスをもらいました。

温泉は内湯でもちろん撮影禁止。数種類のお風呂がありました。韓国初温泉!しかしなんか違うなぁ、、、。

夕食はホテルの裏にあったこのレストランに。

焼肉!やはり肉でしょ!な感じで。

いろいろ皿が出てくるから嬉しい。

スープやサラダも。

ケジャンも。

エゴマもたっぷり。

生マッコリの賞味期限は約ひと月。これだものなかなか飲めないわけです。

美味しい夕食に満足して暗闇の中を裏口からホテルへ帰着。就寝。

今日は駅でリュックを無意識に下ろしてそのままイスに忘れてすごくショック。ヤバかった、、、

つづく

• Tripにこちゃんさん 2025/09/21 14:37:09
    焼肉を食べに行きたいです。
    Siniさま

おはようございます。
    私にとって韓国は近くて遠い国です。
    韓国料理が好きなのですが、主人は食にこだわらない人です。
    一度韓国に行ったので、まだ行ってない国に先に行くと言われています。
    韓国に行ったといっても、首都のソウルのみです。
    まだまだ見る場所はあるし、食事に行くだけでも是非行きたいと思っています。
    韓国ドラマのソヨンドも大好きです。
    ゆっくりと観光でき、美味しい料理もあり、楽しく旅行記を読ませて頂きました。

Sini

Siniさん からの返信 2025/09/21 21:48:21
    Re: 焼肉を食べに行きたいです。
    Tripにこちゃんさま

コメントありがとうございます。
    私も最近はまだ行ったことない国へ、を優先しています。が、韓国は友人が大好きでして。地方によって違いがありそうなので全ての地方に一度は足を踏み入れてみたかったんです。

韓国料理は発酵食品が多いし、好きです。無計画でハプニングもあり、で楽しい旅でした。

Siniさんのトラベラーページ