麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城区内は歩いているだけで楽しい。<br />観光客でごった返していないこの時期だからこそ、そして古城区内に宿泊しているからこそ夜の街歩きも楽しめました。<br /><br />小川、お花、石畳に木造の建物と瓦屋根。<br />日本にもありそうで、なかなか見かけなくなってしまった懐かしい風景。<br />麗江古城は最高の町です。

【雲南省】麗江古城泊!獅子山と夜景巡り 2日目:後半

2024/12/30 - 2024/12/30

旅行記グループ 2024-2025 雲南省6泊7日

KRN

KRNさん

古城区内は歩いているだけで楽しい。

小川、お花、石畳に木造の建物と瓦屋根。
麗江古城は最高の町です。

麗江古城の西のはずれにある獅子山公園までやってきました。

獅子山 広場・公園

萬古楼は獅子山の頂上にある楼閣。
    実はここ、1996年2月3日に麗江地震というM7.0の巨大地震の復興で1997年に建てられたのだとか。
    旧市街も伝統様式を守って震災復興したため、世界遺産としても認められたようです。

萬古楼を上ると玉龍雪山も見えてきました。

5階層から成る萬古楼。
    高い所が苦手な人はこの景色は目が回ってしまうかも。
    たいしたことないのに階段や山道でハアハアしちゃうのは標高が2,000m超えているからだよね。
    年のせいじゃないよね。

• 窓越しの玉龍雪山。<br />5,596mの山で、今は12月だけど思った以上に「雪山」じゃない。

窓越しの玉龍雪山。

中国らしくド派手な萬古楼。
    無料で入れるので上る価値あり。

裏側に回るとトンパ文字で「萬古楼」と書かれていました。

• 青空!<br />萬古楼の赤が映えます。

青空!
    萬古楼の赤が映えます。

鼓楼と鐘楼。
    中国だと街中にも鼓楼があるけど何のためなのかな。

12月だけど大好きなロウバイが咲いてました。
    てことは、日本の3月くらいの気温なのかな?
    とっても良い香り。
    鼻にずーっと詰めておきたいくらい良い香り。

• 上からの古城区の眺めは最高です。<br />見渡す限り瓦屋根の景色が広がります。<br />古城区は想像よりもはるかに大きいです。

上からの古城区の眺めは最高です。
    見渡す限り瓦屋根の景色が広がります。
    古城区は想像よりもはるかに大きいです。

獅子山にあるカフェ。
    お客ゼロ。
    店員もやる気ゼロだったのでお茶をせず。

再び麗江古城区散策。
    傘と提灯がとっても中国。

• お花に囲まれた美しいカフェ。<br />常春の雲南省は花の都です。

お花に囲まれた美しいカフェ。
    常春の雲南省は花の都です。

• 紅葉なのかな?<br />黄色く色づいた並木道。

紅葉なのかな?
    黄色く色づいた並木道。

お花と多肉植物に囲まれたカフェ。
    これだけ見せつけられると多肉が気になってくる。

撮影用の民族衣装だけど、街並みと相まって映画の世界に迷い込んだようです。

撮影用の衣装だからか、てんこ盛りのアクセサリー。
    たまに飾りが取れて落ちたりしています。
    結構重そうだなー

日本人だからか、木造の町並みは懐かしさを感じます。

多肉祭りのカフェの表玄関。
    多肉ぶらぶら。
    多肉もりもり。
    気持ち悪いを通り越して、完全に気になる存在に昇格です。

若い娘ちゃん。
    お一人様でも撮影に夢中なのよ。
    橋の途中で邪魔ですよ。
    でも撮りたいよね、麗江古城、キレイだもの。

抜けるような青い空と木造の古民家。
    川の水がとてもキレイなのは常に川底浚いをしてるからのようでした。

ホテルの目の前のこの景色は何度見ても毎回同じポジションでシャッターを押してしまうほどのお気に入り。

一度ホテルに戻って休憩。
    ホテルエントランスはお茶屋さん&朝食会場&フロントになっています。

外から見るとあまりホテルっぽくはないかな?

Jun Bo Xuan Boutique Hotel ホテル

夜の景色も間接照明で綺麗です。
    中国はどぎつい色合いでド派手なライトアップもあるけれど、麗江古城は町にピッタリの色合いでした。

• 町も明るいので夜のお散歩も楽しめます。

町も明るいので夜のお散歩も楽しめます。

明るい時間とはまた違う町の印象。
    どの景色も絵になります。

カフェも22時くらいまで営業していました。
    お土産屋さんやお茶屋さんはまだまだ閉める様子は無かったけど、何時まで営業しているのかな?

人も少なくて薄暗いけど、暖かい光に包まれて怖くありません。
    何より、都市部と比べて穏やかな雰囲気。
    アグレッシブな中国人を見かけません。

夜の小道も雰囲気良し。
    町のあちこちで見かける赤い提灯。
    ギラギラと赤く輝いているのかなと思ったけど提灯には光を灯していないので雰囲気ぶち壊しにはなりませんでした。

官門口という門がありました。

多肉植物で飾られた2階テラスが中国らしいカラフルなライトアップになっていました。

日中は人もまばらだった広場、夜になると混み合っています。
    そしてビックリするほどド派手なライトアップ。
    これぞ中国。

2階のバーなのかカフェなのかはカラオケのようなバンドのような演奏が爆音で流れています。

お昼もこのフードコートで食べたけど、夜も同じところでいただきます。

何にしようか迷う。
    どれもこれも美味しそう。

葱餅を注文。

更にワンタンも注文。
    これが美味しい!

表通りの喧騒を逃れるため裏通りへ。
    お土産の価格がちょっと下がります。

キノコレストランの入口。

様々な茸のオブジェが飾られていました。

えっ!?このキノコ食べて大丈夫なの?
    というのもたくさんあります。
    雲南人、たくましいな。

キノコって可愛いのもあるけど毒々しいのもあるよね。
    でも食べちゃう。
    だって、美味しいから。
    たまに死んじゃう。
    死人が出たら「このキノコは毒があるから食べちゃダメ!」って先人は気づいたんだろうね。

来来来

と呼ばれたので行ってみました。
    どうやらお酒の試飲みたい。
    飲んだら美味しい。
    多分梅酒。
    一番美味しかったプーアル梅酒を1瓶購入です。

こちらは「玉」の店。
    色んなパワーストーン的なものが売ってます。
    自分でブレスレットを作ったりするようなのかな?
    子供達は「砂場」のごとくザラーーーーーっと籠で掬っては落としてを繰り返して遊んでます。
    でも誰も怒らないよ。
    だってここは中国だからね!

銀細工の店。
    とにかく細かい。
    昔の中国人の技術ってすごいよね。
    ヒマだったのかな?

お茶屋さん。
    全ての形は運びやすいように丸く「餅」にされています。
    種類が山ほどあってお値段も様々。

既に23時過ぎ。
    でもお店はまだ空いてました。
    時代モノの映画の世界に迷い込んだみたいな街並みが延々と続いています。

ホテル前の水路の通りは柳が風流。
    ちょっと日本の温泉街みたい。
    行ったことないけど。

赤い提灯が下がっていたので、夜はギラギラ赤く光るのかなと思ったら違いました。
    イイネ!

ホテルに戻ってきました。
    中庭の景色です。
    お客さんは3組ほど。
    とても静かで良いお宿です。