広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月7日(金)、三原城観光を終えて山陽本線在来線の電車で広島に移動する。この区間は前述したが、1894年(明治27年)に山陽鉄道が旧三原駅だった糸崎から広島まで延伸さされたもの。<br /><br />4時13分、6時からジャイアンツ戦が始まるマツダスタジアムを左手に見ながら広島駅に到着(下の写真)。広島駅は云うまでもなく広島市の玄関駅。乗車人員数は中国・四国地方で一番多く、JR西管内では第7位だが、京阪神地区以外では最も多い。<br /><br />太田川水系で形成されるデルタ地帯の外側に位置し、市の繁華街である紙屋町・八丁堀、基町、本通へは路面電車やバスで移動する必要がある。一方で近年は駅の南北にて市街地再開発事業が進展している。<br /><br />上述の山陽鉄道延伸時に終着駅として開業。2ヶ月後に軍用線として後の宇品線を敷設し、宇品線は1897年(明治30年)に営業運転を開始した。山口方面への延伸はその少し後で、徳山まで延伸され、広島駅は本線の途中駅となった。<br /><br />1906年(明治39年)の山陽鉄道の国有化により官設鉄道の駅となり、1909年(明治42年)の線路名称制定で、本線は山陽本線、宇品方面は宇品線となる。1920年(大正9年)に芸備鉄道線が貨物線として乗り入れ、1926年(大正15年)に旅客営業開始。芸備鉄道線は1937年(昭和12年)に国有鉄道芸備線となる。<br /><br />1945年(昭和20年)の原爆投下により駅舎は大破されるが、4日後にはバラック造で仮復旧された(凄い!)。1952年、北口(現新幹線口)開設。1972年、宇品線廃止(覚えてるわ)。1975年、山陽新幹線開業。1987年の国鉄分割民営化によりJR西の駅となる。現在は山陽新幹線、山陽本線、芸備線の他、3駅東の海田市で分岐する呉線、2駅西の横川駅で分岐する可部線の電車も発着している。<br /><br />単式・島式4面8線の地上ホームを持つ在来線の北側に、島式2面4線の高架ホームを有する山陽新幹線が並ぶ。南北自由通路の南側に在来線の中央口(下の写真)、北側に新幹線口がある(この後、地下道南口改札がリニューアルオープンした)。<br /><br />南北自由通路は2017年に開通し、在来線改札と新幹線改札が設置され、これに伴い南口改札、南口地下改札や北口2階改札は廃止された。この年の7月に広島行った時に、あれ改札がないと焦ったのを覚えてるわ。まもなく(2025年夏)に南口広場の再整備が完了予定で、なんか行く度に様子が変わってるよね。広電が2階に乗り入れるそうで、どんな風になるか楽しみです。<br /><br />広島駅は開業時点の駅北は牛田村・矢賀村などの独立した村で、広島市のほぼ北端だった。現在も広島市南区の一番北側にあり、新幹線口の北の二葉通りの向かいは東区になる。南区は太田川が河口で枝分かれする6本の川のうち、京橋川と猿猴川に挟まれた三角州を中心とする地域で、区域の北部にはJR広島駅、南部には広島港と、広島市の陸と海、両方の玄関を持つ。<br /><br />1980年の政令指定都市移行と同時に設置された。区名は、1956年以降1971年の安佐郡沼田町と安佐郡安佐町の編入前のいわゆる旧広島市域を中、東、南、西と分けたもの。北はなく、旧安佐郡を安佐南区と安佐北区に分け、旧安芸郡を安芸区とした(後に旧佐伯郡の編入で佐伯区も追加された)。<br /><br />人口は約14万人で、広島市の8区の中では真ん中の4番目。この50年ほどあまり変わっていない。面積約26.5平方kmは7番目で、中区よりは広い。広島駅から大洲、そこから南の段原から比治山、向洋、さらに皆実町、黄金山、南は宇品から瀬戸内海に浮かぶ金輪島、似島。<br /><br />広島市南区出身の著名人を何人か挙げる。ジュリーの「太陽を盗んだ男」などを監督した長谷川和彦(46年生れ)は皆実小学校、翠町中学から広大付属高校を卒業し東大に進む。<br /><br />プロ野球の張本勲(40年生れ)は比治山小学校、段原中学から東区の松本商業(現瀬戸内高校)に進んだが、大阪の浪華商業高校(現大体大浪商)に転校した。金本知憲と高津臣吾は同い年(68年生れ)。金本は青崎小学校、大州中学校から安佐南区の広陵高校に進み、高津は段原小学校、段原中学から県工に進んだ。<br /><br />サッカーの「浦和レッズ生みの親」と称される森孝慈(43年生れ、11年没)は似島育ちで、皆実小学校から中区の修道中高に進む。木村和司(58年生れ)は大河小学校、翠町中学校から県工を卒業。森島寛晃(72年生れ)は木村の小中及びサッカークラブ(大河FC)の後輩で、静岡の東海大一高(現東海大付属静岡翔洋高校)へ進学。現代表GKコーチの下田崇(75年生れ)は段原中学、皆実高校卒業。<br /><br />私も大好きな吉田拓郎(46年生れ)は鹿児島から皆実小学校に転校し、翠町中学、皆実高校を経て安佐南区の広島商科大学(現広島修道大学)に進んだ。永ちゃんこと矢沢永吉(49年生れ)は仁保小学校、仁保中学から海田町の広島電大付属高校(現広島国際学院高校)に進む。<br /><br />極楽とんぼで加藤浩次とコンビを組んだ山本圭壱(68年生れ)は広大付属東雲小から仁保中学を経て東区の松本商業(現瀬戸内高校)へ進む。アナウンサーの大下容子(70年生れ)は旭町出身で、小学校から高校まで広大付属。<br /><br />区外出身の広大付属卒業の著名人は多い。アナウンサーの頼近美津子(55年生れ、おおタメや)は府中町出身で附属高校卒業。広島県知事の湯崎英彦(65年生れ)は五日市町出身で附属中・高卒業。サッカーの元日本サッカー協会会長の長沼健(30年生れ、08年没)は中区出身で旧制広島高師附属中学(現広大附属高校)卒業。元Jリーグチェアマンの鬼武健二(39年生れ)、元代表GKの船本幸路(42年生れ)は共に西区出身で附属高校卒業。船本と同級生のMF小城得達は中区出身。<br /><br />拓郎と同じ皆実高校出身も多い。ミュージシャンの奥田民生(65年生れ)は東区長尾出身で、陸上の為末大(78年生れ)は佐伯区五日市出身。100mハードル日本記録保持者の福部真子(95年生れ)は府中町出身。サッカー元代表の森重真人(87年生れ)は安佐北区口田出身。現代表の前川黛也(94年生れ)は安芸区矢野出身。<br /><br />先輩歌手の二葉あき子(15年生れ、11年没、東区二葉の里出身)は前身の広島高女卒業。宝塚出身の月丘夢路(21年生れ、17年没、中区大手町出身)は広島高女を中退して宝塚へ進む。<br /><br />県工の木村和司の1年先輩の金田喜稔(58年早生れ)は府中町出身。木村と同い年の小林誠二は庄原市高野町出身で1984年のカープ日本一に貢献している。お笑いタレントのドロンズ石本(73年生れ)と現カープ監督の新井貴浩(77年生れ)は佐伯区五月が丘出身。<br /><br />で、広島市だが、広島県の県庁所在地で中国・四国地方の最多の都市。世界史上初めて原子爆弾が落とされた街として世界的に知名度が高い。ただし戦争中までは日本でも代表的な軍事都市だった。<br /><br />人口は約120万人を有する。県内の4割以上の人口が集中している。2番目に多い福山市は約46万人と半分以下。全国の都市では10番目の規模。原爆で人口の20%近くが殺され、1950年時点の現在の市域の人口は45万人程だったが、以後年間人口増加率約1万人前後で推移。1980年に全国で10番目となる政令指定都市に指定され、1985年に人口100万人を上回った。2020年に初めて120万人台の人口を記録し、現在も青森県や岩手県の人口より多い。<br /><br />面積は約900平方kmで、県内23市町中では庄原市に次いで2番目に広い。市の中心部を流れる太田川の河口に開けた三角州上に市街地が形成されており、それを取り囲むように市の西部・北部・東部は丘陵地帯で、南が瀬戸内海に面し広島湾となっている。広島市の最高地点は佐伯区湯来町と廿日市市玖島に跨る大峯山で標高1040m。<br /><br />戦国時代に毛利輝元が太田川デルタを干拓して築城を開始するまでは太田川デルタはなく、安芸国の中心は現在の安芸郡府中町から東広島市西条と推定され、太田川中下流域の祇園・戸坂から可部にかけて荘園、郷が広がっていた。<br /><br />広島城築城からは都市としての広島の発展が始り、江戸時代に広島藩42万石の城下町として藩主浅野氏のもとで発展した。広島という地名については広島県で書いた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11961295<br /><br />明治時代に入ると、陸海軍の拠点が集中する軍都となり、臨時の首都機能を担った時期もあった。戦後は重工業やマツダなどの自動車産業を中心に見事復興し、現在では瀬戸内工業地域の主要な工業都市となっている。<br /><br />デルタ干拓後、広島市を流れる川は7つあったが、現在は6本しかない。確かに小学校では7つの川って習ったわ。広島はデルタ地帯を干拓した町で洪水に弱く、江戸時代には30回を越える洪水があり、明治以降も昭和初期までに7回の洪水があった。<br /><br />1932年(昭和7年)、帝国議会が太田川全流域の改修事業予算を了承、政府直轄の国営工事として、太田川改修事業が開始された。戦争による中断はあったが、1968年に着手から36年の歳月を経て、7つの川のうちの西寄りの山手川と福島川を改修し、太田川放水路が完成した。そんな時期やったんや。もう中学生やったけど、知らんかった。<br /><br />通常は牛田新町と大芝町の間の大芝水門を開けて放水路以外の5本の派川に流し、洪水時には大芝水門は閉め、大芝町と長束町の間の祇園水門を開けて、放水路に流すようになった。完成以後、大規模な洪水被害は発生していない。この辺りは私の通った中学校の近くなんで、よく知ってるわ。<br /><br />広島市は1889年(明治22年)に全国31都市の1つとして市制施行。この年の年末の人口は9万人弱で全国9位。1904年(明治37年)に仁保島村の一部、1929年(昭和4年)に仁保村、矢賀村、牛田村、己斐町、草津町、古田村、三篠町を編入。戦後になり1955年に戸坂村、1956年に中山村と井口村を編入。ここまでがいわゆる旧広島市域。<br /><br />1971年に沼田町と安佐町、1972年に可部町と祇園町、1973年に高陽町、佐東町、安古市町、瀬野川町、白木町、1974年に安芸町、熊野跡村、1975年に船越町、矢野町を編入。1980年に政令指定都市に移行した。1985年に五日市町を編入し、佐伯区設置。2005年に湯来町を佐伯区に編入して現在の市域となった。<br /><br />安佐郡は1971年から1973年までの3年間で全域が広島市に編入され、また佐伯郡も広島市・大竹市・廿日市市・江田島市となり消滅した。<br /><br />プロ野球の広島東洋カープ(Carp)、サッカーのサンフレッチェ(Sanfrecce)広島F.Cとサンフレッチェ広島レジーナ(Regina)、バスケットの広島ドラゴンフライズ(Dragonflies)、バレーボールの広島サンダーズ(Thunders)などが本拠地を置く。<br /><br />中沢啓治の漫画「はだしのゲン」、那須正幹の「ズッコケ三人組」シリーズ、田島隆・東風孝広の漫画「カバチタレ!」に「極悪がんぼ」、飯干晃一の「仁義なき戦い」シリーズ、柚月裕子の「虎狼の血」シリーズなどの舞台は広島。<br /><br />その他、広島市関係の著名人はとても多いのでこの旅で行った南区、中区、安佐北区以外の関係者を、ほんの一部だけ挙げる。<br /><br />私は東区の牛田中学校の出身だが、プロ野球の達川光男(55年生れ)は同じクラスだった。お笑いのコットンの西村真二(84年生れ)、元カープの岩本貴裕(86年生れ)、Perfumeのかしゆか(88年生れ)、フィギュアスケートの町田樹(90年早生れ)は後輩。ロザンの宇治原史規(76年生れ)も後輩だが、中3の時に大阪枚方の中学校に転校した。<br /><br />18年に亡くなった西城秀樹も私と同い年だが、東区東蟹屋町出身で山陽高校から東京の明大付属中野高校へ転校した。元カープの薮田和樹(92年生れ)は秀樹の中学(二葉中学)の後輩で、東区矢賀出身。<br /><br />西区では、プロゴルファーの倉本昌弘も同い年で、三篠出身で崇徳高校卒業。タレントの風見しんご(62年生れ)は己斐出身で広島学院中・高卒業。サッカーの槙野智章(87年生れ)は井口出身。<br /><br />安佐南区では、作家の和田竜(69年生れ)は川内小学校から城南中学校に進んだが、2年生の時に東京に引っ越した。綾瀬はるか(85年生れ)はその小中の後輩で、彼女は祇園北高校に進んだが東京に転校した。映画監督の西川美和(74年生れ)は西原出身で、ノートルダム清心中・高を卒業。アンガールズの山根良顕(76年生れ)も西原出身で祇園北高等学校を経て、広島修道大学を卒業。<br /><br />プロ野球の柳田悠岐(88年生れ)は大塚出身で、広島商業を経て広島経済大学を卒業。元NHKアナの杉浦圭子(58年生れ)は八木出身で、広島女学院中・高卒業。フリーアナウンサーの魚住りえ(72年早生れ)は安佐中学、安古市高校を卒業。<br /><br />安芸区は、歌手の角川博(53年生れ)は船越出身で広陵高校の野球部で甲子園に出ている。元プロ野球選手の小早川毅彦(61年生れ)、元サッカー選手の森﨑兄弟(81年生れの双子)は矢野出身。現サンフレッチェの茶島雄介(91年生れ)も同じ。<br /><br />最後に佐伯区は、プロ野球の山本浩二(46年生れ)は五日市中学から廿日市高校に進んだ。有原航平(92年生れ)は彩が丘小学校、三和中学校から広陵高校に進んだ。田口麗斗(95年生れ)は五日市観音中学から新庄高校に進んだ。<br /><br /><br />平和記念公園に向かうが、続く

広島へ(To Hiroshima,Hiroshima,Japan)

2023/04/07 - 2023/04/07

旅行記グループ 三原・広島

ちふゆ

ちふゆさん

平和記念公園に向かうが、続く

電車から見たマツダスタジアム