鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波の戻りで真冬の寒さの中、<br />友人を訪ねて関西へ。<br />ひとり時間も満喫しながら<br />旅を楽しみました。<br /><br />③は神戸ベイエリア~徳島編。

冬の関西旅③徳島

2025/02/21 - 2025/02/25

じょいさん

寒波の戻りで真冬の寒さの中、
友人を訪ねて関西へ。
ひとり時間も満喫しながら
旅を楽しみました。

③は神戸ベイエリア~徳島編。

スカイマーク 新幹線 自家用車 徒歩

3日目、日曜の朝。
    行き先を決めずドライブ。
    ひとまずベイエリアにきました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

メリケンパーク。
    震災の爪痕を見ておきます。

鉄塔は傾き、コンクリートには亀裂が。
    言葉が出ません。

こんなモニュメントもあったので記念撮影。

メリケンパークで
    サウジアラビアのフェスをやっていたので
    見ていくことに。

サウジのコーヒーやらデーツやら、

焼き菓子やら。
    色々無料でいただきました。

民族衣装を着てパチリ。

今年の大阪万博でも
    国としてパビリオンを出すそう。

その後なんとなく淡路島へ。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

良い天気なので途中途中で車を降りて深呼吸。

私が四国未経験ということで、淡路島を南北に突っ切って
    このまま徳島まで行くことになりました。
    淡路島ごめんなさい。

大鳴門橋を渡って鳴門へ。
    四国初上陸!

大鳴門橋 名所・史跡

鳴門にきたからには渦潮を。
    鳴門海峡にかかる遊歩道の施設に行ってみます。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

遊歩道を歩いて渦が発生しやすいスポットに向かう。
    黒い四角はわかめの養殖かな。

海の上だから風がひときわ強い。
    自然と早歩きになる。

道の途中にはこんなふうに
    床がガラスの部分も。こわーい。

ちょうど夕方の満潮時間帯。
    洗濯機みたいなわかりやすい渦は見られなかったけれど、
    観潮船がいるあたりをしばらく見ていると
    時々渦が巻いているのを見つけることができました。

夕方。徳島ラーメンをいただくことにしました。
    お昼を食べてないのですぐにペロリ。

豚肉のトッピング、スープは甘め、麺は細ストレート。
    冷えた体にしみました。おいしかった。

銀座一福 本店 グルメ・レストラン

すぐ近くには阿波踊り会館が。
    もう資料館は閉館していますが
    とりあえず館内に入ってみることにしました。

阿波おどり会館 テーマパーク

会館前の休憩スペース。
    踊りの傘の形。かわいい。

ロビーでおどる人たち。
    重心がかなり低く、体幹と足腰の強さが必要なのがわかります。

オリジナルデザインの自販機。

今回の旅では
    いろはすの風自販機がないか意識して見ていましたが
    見つけられず。