八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波の戻りで真冬の寒さの中、<br />友人を訪ねて関西へ。<br />ひとり時間も満喫しながら<br />旅を楽しみました。<br /><br />⑥は貴船編。<br />旅の最終日、ちょっと足をのばして<br />まだ雪が残る貴船神社へ。

冬の関西旅⑥貴船神社

2025/02/21 - 2025/02/25

じょいさん

寒波の戻りで真冬の寒さの中、
友人を訪ねて関西へ。
ひとり時間も満喫しながら
旅を楽しみました。

⑥は貴船編。
旅の最終日、ちょっと足をのばして
まだ雪が残る貴船神社へ。

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

最終日は新幹線で帰るだけ。
    時間があるので一人で貴船神社へ行ってみます。

まずは最初の鳥居。

貴船神社 寺・神社・教会

山道を少し登り本宮へ。

天気はいいですが
    昨日までの雪がまだ残っています。

本殿。
    ここは縁結びで有名な神社。若い人が多く訪れていました。

境内入ってすぐのところに御神木。
    龍が大地から天に向かって昇っていく姿みたいです、
    と案内板に書かれています。
    言われるとそんな気がしてきます。

貴船神社は水の神様を祀っているからか
    水おみくじというのを引けます。
    こういうの見るとやらずにいられない。

吉。まあよし。

旅:交通事故に注意せよ。えー!

おみくじを浮かべるところに流れる水を
    ご神水として持ち帰れます。持参の水筒で汲んでもよいそうです。
    思わず神社オリジナルボトルを買ってしまった。
    これ今後どう使おう。

さらに登った結社のあたりに、和泉式部の歌碑があります。
    いまいちだった夫婦仲を歌に託して祈願したところ状況が良くなったとか。
    神様もなんかお疲れさまです。

さらに登って奥宮へ。標高があがるので雪がだいぶ残っています。

奥宮の本殿はこじんまり。
    本宮ほど人がいなくて、静かにお参り出来ました。

奥宮のご神木。杉と楓がつながって一つになっていて、
    連理として珍しいんだとか。

行きは国際会館前からバス乗り継ぎで来ましたが、
    帰りは叡山電車で戻ります。

単線二両のかわいい電車。
    山の景色を見ながら出町柳駅に向かいます。

叡山電鉄 乗り物

出町柳駅からほど近いところに
    下鴨神社があることに気づき、
    せっかくなので寄ってみることにしました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

昨日までの寒波が去って
    もう春の陽ざし。だけど残念ながら
    境内あちこち工事中。

境内には干支ごとの社もあり。

私は寅年なので大己貴神(おおなむちのかみ)にお参り。

5日間の関西旅、これにて終了。
    色々あってモヤモヤした気持ちを抱えたまま来てしまった今回、
    自然やおいしい物や友の優しさが心を癒してくれました。
    すべての恵みに感謝です。