京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波の戻りで真冬の寒さの中、<br />友人を訪ねて関西へ。<br />ひとり時間も満喫しながら<br />旅を楽しみました。<br /><br />⑤は京都わちゃわちゃ編。<br />友と待ち合わせ、西本願寺をお参りしたあと<br />京都タワーが見えるお店でディナー。<br />

冬の関西旅⑤京都駅周辺

2025/02/21 - 2025/02/25

じょいさん

寒波の戻りで真冬の寒さの中、
友人を訪ねて関西へ。
ひとり時間も満喫しながら
旅を楽しみました。

⑤は京都わちゃわちゃ編。
友と待ち合わせ、西本願寺をお参りしたあと
京都タワーが見えるお店でディナー。

スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

姫路城を見た後、在来線で京都へ。

京都タワー 名所・史跡

待ち合わせた友と会う。
    夕飯まで少し時間があるので
    駅周辺を散歩することに。
    さっきまで雪が降っていたみたいで
    凄く寒いです。風も強くて、体感5度以下。

西本願寺を久しぶりにお参りすることにしました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

境内に入ると少し陽ざしが。
    人はあまりいません。

ちょうど「お西さんを知ろう」というツアーをやっていたので
    参加しました。
    若いお坊さんによるありがたいお話と境内案内付。

ツアーの後、人がほとんどいなくなった御影堂を拝殿。

もうすぐ閉門のため
    あとは急いで見て回ります。
    これは国宝の唐門。

1636年からずっと天水受けを支える
    天の邪鬼。

当時の大工の遊び心で刻まれた
    埋め木。
    上はひょうたん、下はなんだろ?

友が予約してくれていたイタリアンのお店へ。
    話が尽きず長居してしまいました。

お店は駅直結の伊勢丹10階。
    11階から下まで一気に降りられる階段があります。

「動画撮ってあげるから宝塚みたいに降りてきて~」と
    ここで友から無茶ぶりが。もちろんやりましたよ。

階段は変わるがわる色んなイルミネーションがほどこされ。

またミャクミャクに会いました。
    だんだん親しみが湧いてくる。

京都タワーのライトも万博仕様ですね。