神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波の戻りで真冬の寒さの中、<br />友人を訪ねて関西へ。<br />ひとり時間も満喫しながら<br />旅を楽しみました。<br /><br />①は神戸ひとり歩き編。

冬の関西旅①はじめての神戸

2025/02/21 - 2025/02/25

じょいさん

寒波の戻りで真冬の寒さの中、
友人を訪ねて関西へ。
ひとり時間も満喫しながら
旅を楽しみました。

①は神戸ひとり歩き編。

スカイマーク 新幹線 徒歩

夕方に神戸到着。
    三ノ宮のホテルに荷物を置いて散歩へ。
    方角もよくわからないまま歩いていると
    公園がありました。

東遊園地 公園・植物園

神戸はご存じのとおり、1995年阪神淡路大震災で
    甚大な被害を被った街。
    公園の一角で祈りを捧げました。

こちらも園内。当時揺れでこの像が倒れたそうで。
    震災の記憶をとどめるため、時計は地震発生の時刻をさしているんですね。

なぜかモーツァルト像も。
    こっちは震災と関係ないみたい。

公園を出て西へ。旧居留地のあたりをぶらついてみます。

旧居留地38番館 名所・史跡

高級ブランド店が並ぶ、ハイソな街並み。
    素敵だけど
    ちょっと場違いな感じがして落ち着かない。。。

さっきから雪がちらついて寒くなってきました。

旧居留地からすぐの南京町へ。

南京町 名所・史跡

門をくぐると数百メートルにわたりお店が並ぶ。
    横浜中華街と雰囲気は似ているものの、こじんまりした印象です。

通りの中間くらいにある広場。
    ここに面して豚まんのお店が。
    大行列だったのであきらめました。

豚まんやトンポーローサンドがどの屋台でも売られています。

夕飯前に我慢できず、トンポーローサンドでおやつ。800円也。
    熱々のと冷ましたのを選べるようになっていました。もちろん熱々のを。

お店のお母さん、寒い中ずっと立ちっぱなしなのに
    「寒いから入ってゆっくり食べて」と中国語なまりの日本語で
    優しく声をかけてくれました。

南京町から一本ずれると
    アーケード街が。
    ここにある神戸風月堂でお土産を物色します。

4月に始まる大阪万博。関東ではあんまりですが
    今回の旅ではミャクミャクによく遭遇しました。
    風月堂にもオリジナルのゴーフルがあったので
    お土産に購入。

トアロードを少し歩いてホテルに戻りながら夕飯。
    まだ初日なので散歩はこのくらいで。