パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目のPARIS<br />3泊したオペラ地区のHotel Horset Opera, Best Western Premier Collection をチェックアウトし、UberTAXIで左岸のホテルに移動です。<br />左岸カフェ・ド・フロールの4軒先にある Hotel Crystalに、これから3泊となります。<br />その後は、<br />①MONOPRIXで安いスーツケース購入<br />②サンジェルマン・デ・プレ教会<br />③コンシェルジュリー<br />④サント・シャペル教会<br />⑤サマリテーヌ百貨店ぶらぶら&最上階 レストラン「VOYAGE」で遅いランチ<br />⑥サン・ルイ島ショコラトリー「TOURBILLON BY YANN BRYS」のパリ店舗にてケーキ食べて、チョコレート購入。<br />⑦ホテルクリスタル チェックイン<br />⑦オルセー美術館<br />⑨MONOPRIXの購入品で部屋ご飯<br />この日の歩数は、26,940歩でした。<br /><br />予告<br />2年連続でも楽しいパリ⑤5日目は、日本人シェフのフレンチレストラン「AKABEKO」でランチ、マレ地区、Printempsで買い物です。

2年連続でも楽しいパリ~62歳のひとり旅~④カフェ・ド・フロールの4軒先ホテル泊~サン・ルイ島散策~

2024/11/19 - 2024/11/26

④サント・シャペル教会
⑦ホテルクリスタル チェックイン
⑦オルセー美術館
⑨MONOPRIXの購入品で部屋ご飯
この日の歩数は、26,940歩でした。

予告

午前9時少し前、オペラ地区のHotel Horset Opera, Best Western Premier Collectionオテル オルセ オペラ ベスト ウェスタン プレミア コレクション から、UberTAXIで移動してきました。
    朝ですが、そんなに混んでなくて順調にホテルに到着しました。TAXI料金はカード払い、日本円だと2800円くらいでした。
    ちなみに上記ホテルチェックアウト時、観光税は24.39€(4,087円)の領収となっていました。

さて、ホテルクリスタル(三ツ星)のフロントでは、日本から飛行機でやって来たと思われた様子で、バスルーム?toilet?利用しますかって。とても気の利くホテルだなぁと思いました。toiletをお借りして、まだ9時頃だったのでチェックインは出来ないのでスーツケースだけ預かってもらいました。

1 X ダブルルーム
    眺望: 眺望あり | 17 m²(183 ft²) | 禁煙 | ダブルベッド 1台
    外観など、気になる方はこちら↓

クリスタルホテル ホームページはこちらhttps://hotelcrystalsaintgermainparis.com/ja/gallery.html

「カフェ・ド・フロール」の4軒先に「ホテルクリスタル」があり、その2軒手前に「アラン・デュカス」チョコレートショップがありました。
    ホテルの前の道路は一方通行でいつも路上駐車で塞がっていました。

「カフェ・ド・フロール」、前年行かなかったからマストでした!
    9時前はまだ混んでなかったてす。

紅茶とクロワッサン、注文しました。
    朝ご飯は、さっきまでのホテルで食べたんですけど、このクロワッサンってどんな味なのか気になったのです。

まあ、普通の味のクロワッサン!
    紅茶は、「マリアージュフレール」フレーバーはマルコ・ポーロが有名だけど、この時は違うフレーバーにした気がします。
    一度来店すればいい場所かな、まあ、2度目はないでしょうねー┐⁠(⁠ ⁠∵⁠ ⁠)⁠┌
    サービスは悪くなかったです。

この席は、座り心地良かったです。外を眺められました。
    9時10分くらいになると満席になりました。

ガラスの席の方が退席されたので写真が撮れました。
    座っている席からの写真です。

せっかくなので、テーブル会計(12€、クレカ決済)終わってから、カフェ・ド・フロールのtoiletも利用してみました。
    店内の中の方に入って左手レジ横から2階に上がるとtoiletがありました。
    上がったところに女性が小さなテーブルと共に座っていらしたのです。
    有料みたいです。
    下からは見えなかったので、人がいて驚きました。小皿に小銭がありました。
    キレイなtoiletでした。
    利用後は1€お支払いしてきました。Merciと言われました。

その後は、近くのMONOPRIXに行って、安いスーツケース購入してきました。(私の航空チケットだと23キロ×2)
    行く前から追加で買ってもいいって思ってました。
    購入したカラのスーツケースを転がしてもホテルが徒歩2分なので楽勝でした。合わせてフロントに預けました。
    69€の黒のスーツケースで最安でした。(薄い金属でしたけど)
    事前に他のMONOPRIXに行った時見つけていたので、迷わずの購入でした。
    1万円でしたらまあ、1回で壊れてしまっても仕方ないと考えました。
    お土産の整理にもう一つ必要になっていたのです。
    (直行便なのか無事に壊れてなかったです。)

目の前にサンジェルマン・デ・プレ教会がありました。

サンジェルマン・デ・プレ教会に入ってみました。(無料)

荘厳な教会でした。

コンシェルジュリーに徒歩で向かってます。
    20分くらいで到着です。
    隣の「サント・シャペル教会」11時予約でした。
    10時35分くらいに到着したので、予約無しで並んでないコンシェルジュリーにも入ってみようと思いました。
    なにせミュージアムパスで入れるのです。
    ただ、何故かポリスだか軍隊だかの人がこのコンシェルジュリー入り口、道路あたりに何人もいらして、コンシェルジュリーを警備しているのか、隣の最高裁判所、サント・シャペル教会を警備しているのかよく、わかりませんでした。

興味あったのは、オリンピックPARIS大会の開会式でコンシェルジュリーでした。、
    窓際にマリー・アントワネットの首なし像が何体もあって驚きましたけれど、その窓辺(像はないでしょうが)を見たかったのです。
    写真撮るほどの窓辺でもなくて、だだの普通の古い窓辺でした。
    ちょっとがっかりしたので、ほぼ写真は撮影していません。
    外観くらい撮影すればよかったです。

写真はマリー・アントワネットが78日間牢獄として使用した場所あたりの写真になります。ステンドグラスがマリー・アントワネットのМ.A.になっているのが印ですね。
    受付で無料のタブレット端末を借りて見学していました。
    その場所のQRコードをそのタブレットで読み通りすると、当時の再現画像が画面に出てきました。

だいたいのその場所には昔の牢獄が現存していないのです。
    仕切られたお部屋に各QRコードがあって、厨房のお部屋、など、タブレットで再現画像を観て見学する方法でした。

見どころがあまりなくて手早く終わりました。
    レポートになってなくてすみません。
    マリー・アントワネットも散歩したという小さな庭がありました。ほんとに小さな庭でした。
    事前の下調べがあったら、違っていたのかもしれません。
    他の空いてるスペースは、フランスの何かのイベント展示をしていました。
    来館される方は、見どころポイントおさえて見学なさって下さい。

囚人の礼拝堂の中央です。
    中世時代の王の礼拝堂の跡に作られた、囚人用の礼拝堂です。1973年~1794年にかけては、収監者が増えすぎたため雑居房としても利用されました。かつて、マリーアントワネットもこの場所に76日間拘留されていたそうです、
    ほぼ、バーチャル画像だったのですが、唯一、なんか古めかしい物が置いてあるって感じ、でした。

さあ、11時10分くらいになったので、隣の「サント・シャペル教会」の予約列に並びます。
    前年は予約時間のはるか前に到着してさらに進行か遅く2時間近く並んだのですが、今回はスムーズに予約11時列に並ぶとものの5分でセキュリティーに向かえました。
    セキュリティーは厳しいですよ。
    教会まで50メートルくらい歩きます。
    すぐに2階に上がります。
    前年も来ているのでスムーズです。
    小さな階段を上がって行くと、別世界のステンドグラスが輝いています。

1階に降りて、礼拝しました。

サント・シャペルのトイレは教会外の建物の地下階段下になるのですが、まあ来館者多いせいかキレイさは求められません。また、ほぼ全員行くので混んでいます。
    オススメのトイレは、隣の建物最高裁判所がキレイで空いてますよ。
    階段登って、普通に自由に入館出来ます。
    トイレは左奥です。

最高裁判所の前の出口から出ました。
    サマリテーヌまで徒歩で向かいます!
    セーヌ川沿い、10分くらいです。ポン・ヌフ方向に向かいます。

サマリテーヌまで歩いてきました!
    近いですよ!

サマリテーヌ、前年はトイレに緊急で寄ったくらいで残念だったのでのんびり店内ウィンドウショッピングしてみました。MaxMaraでは、欲しいマフラーの在庫なく購入には至りませんでしたが、店舗の前にUFOキャッチャーゲーム機があり無料で出来ると説明を受けたのでやってみました。
    キャッチ出来たのはラッキー(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
    無料だから、混んでいると思いきや、そんなことはなく別な白人観光客が1組チャレンジしているだけでした。キャッチ出来たのはこちらてす!
    手持ちのMaxMaraのコートの紐のあたりに現在は収まってます。本来は多分ブレスレットかも。

気に入ってます!
    他の店舗も結構じっくり色々みました。
    空いてるので、いいです。
    店員もそんなに寄ってこないです。

最上階のアールヌーボーの有名な壁画の場所にやってきました。
    ここはレストランフロアです。

「VOYAGE」
    受付で何料理なのか聞いてみましたが、多国籍と言われました。受付前にメニュー表があり、翻訳アプリで変換しても、確かに色んな料理がありはっきりした国籍がわからなかったのです。

お腹も空いたので、入ってみました。
    着席した場所から入り口方面の写真てす。
    サマリテーヌ百貨店はハイソなので、やってくるお客様は明らかに素敵なブランドの服のお客様ばかりでした。

昨日の夕飯もほぼ食べて無い感じだったので、さすがにドーンとした肉を食べたくなりました。
    本来はステーキならば、有名な店に行きたかったのですが、まあ、ここで食べてみようって感じです。

本日のランチのメニューもありましたが、肉ではなさそうだったのでアラカルトのステーキと赤ワインにしました。
    届いた瞬間、「しまった!!」と思いました。
    グレービーソースでしょうかね。
    赤身の肉で不味くは無かったですが美味しくもなく、途中、なんでパンは無いのかな?と無愛想な女性スタッフに申し出してみたら、バケットが出てきました。
    フレンチフライは、フランスではよく出できますが、コレもそんなに美味しい部類ではありませんでした。
    お肉は食べきり、ポテトは半分以上残しました。

赤ワインと合わせて、41€です。
    やっぱりパンは無料ですよね。
    ほんとに女性スタッフが感じ悪かったです。

サマリテーヌを出発して、サン・ルイ島に行きます。
    目的地はショコラトリーです。
    サロン・デュ・ショコラ2025で伊勢丹でも販売されていたお店「TOURBILLON BY YANN BRYS」です。

メトロポン・ヌフ駅から、ポン・marie駅に向かってます。

サン・ルイ島にあった花屋さん

「TOURBILLON BY YANN BRYS」
    パリ店 着きました!
    前年は月曜日の定休日に来てしまい、残念でしたが、やっと買い物することが出来ました。

ケーキがたくさん!!

ラズベリーなババロアのケーキにしました。
    残念ながら、店内に椅子もテーブルもあるのですが、コーヒーや紅茶のドリンク類の注文が出来ないとのことでした!

12個入りとタブレットのチョコレート2枚を購入しました。
    こちらのBOXは11€だったかな。

サロン・デュ・ショコラの日本で購入することを考えたら、お安いですね。
    スタッフの男性も日本で買うと高いでしょ、と言われました笑

さようなら!!
    チョコレートの旅は、まだまだ続きます。

サン・ルイ島からシテ島まで戻りました。
    徒歩10分くらいです。

2024.11改修が終わっていなかったノートルダム大聖堂脇を通りました。
    ここから、ホテルのあるサンジェルマン・デ・プレ駅まで乗ります。

シテ駅から、サンジェルマン・デ・プレ駅までメトロで戻ってきました。10分くらいでした。
    サンジェルマン・デ・プレ駅からも徒歩3分、ほんとに便利なホテルです。

ホテルクリスタル、チェックインしました。
    廊下の奥の部屋です。
    ダブルベットの部屋にしました。
    アゴダで予約しているけれど、なんか部屋の造りが微妙でした。
    撮影して立っている右手場所の壁にTVが貼り付いており、ベッドに座るか寝る時しかTVが見えませんでした。

ベッドに向くと(1枚目写真)左側に小机とポット、個包装の紙コップが6つくらいありました。安っぽいですが、かえって衛生的かもしれません。スティックコーヒー、紅茶、ハーブティーなどありました。電源がポット使うと充電出来ず不便でした。
    隣の扉は、IKEAチックなワードローブ入れにセキュリティボックス、冷蔵庫がありました。
    ホテル選びで冷蔵庫とバスタブはマストです。

窓辺は建物の内側で外は見えませんでした。向かいの部屋の窓が見えたので、ほぼ閉め切りです。
    この窓の下のところにエアーコンデショナー(DAIKEN)があったのですが、25℃設定にしかならず、寒かったです。
    温度は矢印方向27℃に上げてみるものの、様子をみるとまた下がって25℃なのでホテル側で設定しているのかもしれず、寒い部屋でした。

バスタブの部屋は申し込みしていたので、良かったです。
    備え付けのドライヤーがあり、風量少なく使いませんでした。
    toiletは別です。
    それが先程の窓の方面なので、トイレの小窓から隙間風が入って、とっても寒いtoiletでした!
    写真には撮らなかったのですが、今時珍しい、水を貯める所が上にあって、ステンレス製の紐を引っ張る昭和っぽいトイレで大変驚きました。

高級感は無いと思いますが清潔でした。
    洗面下にアメニティのボディローション、シャンプー、コンデショナーなどありました。
    毎日、掃除は丁寧だったと思います。

クリスタルホテルから徒歩15分でオルセー美術館です。

ホテルクリスタルの2軒先、庶民的ステーキで有名な
    「Le Relais de l'Entrecôte」でした。

途中にショコラトリー見つけました。

オランジェリー美術館到着、16時過ぎてした。
    予約出来ないので、夕方になってしまいました。ある程度絞って観ることにしました。
    ミュージアムパスパスです。
    急いで印象派の作品ばかりの5階に向かいます。
    入館した時間はまだ夕陽でした。途中の窓からの眺めです。

フィンセント・ファン・ゴッホの作品が続きます。
    後から思い出すと、「ローヌ川の月明かり」観てないけどかも。
    あれ?「ゴッホの部屋」も。

「医師ガジェの肖像」
    亡くなる2カ月前の作品

「オーヴェールの教会」

有名なゴッホ自画像ですね。1889年

• モネ<br />「睡蓮の池」<br />おウチに飾りたい(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~⁠♪

モネ
    「睡蓮の池」
    おウチに飾りたい(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~⁠♪

ルーアン大聖堂
    たくさんあります。

ルノワール「習作 : 日の当たる女の上半身」

• モネ<br />「モネの池」

モネ
    「モネの池」

モネ「日傘をさす女」右向き

こちらのモデルは、妻アリスの子供シュザンヌ。
    川岸の土手の上から眺めている様子を描いた作品です。
    風に吹かれている様子が非常に美しいです。

モネ「日傘をさす女」右向き、左向き

「アルフォンシーヌ·フルネーズ」1879年
    ルノワール

「ムーランギャレットの舞踏会」
    一番大好きなルノワールの作品です。
    近くで観ると、こんな人々の顔を描けないよ!って思ってしまいます。素晴らしいです。

「田舎のダンス」
    扇子に日本の浮世絵が!

「都会のダンス」

「都会のダンス」

「ぶらんこ」

ルノワール「ピアノを彈く少女たち」1892年

有名なモネの「サンラザール駅」

エドゥアール・マネ

「女性の肖像」

エドゥアール・マネ
    「草上の昼食」
    何度観ても、芝生の上の裸は違和感ᕙ⁠(⁠ ⁠~⁠ ⁠.⁠ ⁠~⁠ ⁠)⁠ᕗ

ミレーの落ち葉拾い、観忘れたみたいです。

速攻で5階に行き、有名な時計の場所で記念撮影です。
    前年は昼間でしたが、もう夕暮れです。あと30分以内には閉館時間です。

閉館時間のアナウンス、日本語でもありました。
    他の階は見ずに建物を出ました。
    もう外は真っ暗です。

ドラクロワのオマージュとして描かれた作品、ドラクロワの真ん中の肖像画を囲んでますね。
    作者は、アンリファンタン・ラトゥール

オルセー美術館から73番バスに乗り、シャンゼリゼ通りに行きました。

シャンゼリゼ通りにやってきました!
    凱旋門、前年観た時は興奮しました!

シャンゼリゼ通りのDior店舗です。

シャンゼリゼ通りにあるロクシタンとピエール・エルメのコラボショップに行きました。
    購入したのはビックsizeのエコバッグです。
    ロクシタン商品は日本の値段とほぼ同じくらいで購入しませんでした。

2つで38€(6,300円くらい)でした。
    1つから購入出来ますよ。
    Merciの布エコバッグより良い選択だと思う(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)

店内は広く、カフェもあります。

シャンゼリゼ通りの「MONOPRIX」
    すごく便利ですね。

バスを乗り継いでホテルに帰宅しました。
    Googleで調べた通りに乗り換えバス停で下車し、待っていたら次のバスに乗り、クリスタルホテル近く(MONOPRIX)下車でした。ナビゴスメーヌは乗り放題だから何回乗ってもいいし、サイフを出すこともないから防犯上も良いです。
    また、このMONOPRIXも、寄って食料品購入しました。

MONOPRIXで購入したサラダ、ビールで、終わりました。

ボンヌママンのタルトタタン、美味しかった!
    コロナビールの左にあるのは、ザクロです。なぜか日本にはこの食べやすいほぐしたザクロないけど、フランスにはあるんです。前年も美味しかったのでリピートです。3日間くらいで食べ切れます。
    予告
    5日目は、日本人シェフのフレンチレストラン「akabeko」ランチ、マレ地区、Printempsで買い物などです。

2度目パリ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る