パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月7泊のパリひとり旅があまりに楽しくて、<br />2024年の同時期11月19日からパリに再訪しました。<br />前年のパリ旅行プランは右岸7泊だったので、今回は右岸3泊、左岸3泊としました。<br />航空券は、9月頃にJALのマイル55,000を使い、エールフランス航空で予約しました。JALだと燃油サーチャージで8万円位かかるところ、エールフランス航空ですと空港税等の15,590円のみの支払いで済みました。<br />エールフランス航空は、前年も利用しているのですが、後方のデュオシート指定料金(今回8,000円弱)を支払えば隣の席は空席(前年まで)だった(2席利用できる)ので指定し、支払いしました。<br />しかし旅行客が多いせいか、隣は往復いらっしゃいました。がっかり!!<br />ホテルは、アゴダで予約しました。<br />基準は1泊4万円以内、冷蔵庫、バスタブありです。星は3~4です。到着日は夕刻ですしロワシーバスから徒歩圏内のホテルを探しました。レビューは参考にしました。<br />右岸 オペラ地区<br />オテル オルセ オペラ ベスト ウェスタン プレミア コレクション (Hotel Horset Opera, Best Western Premier Collection) 3泊JPY 119,606<br />左岸 カフェ・ド・フロールの4軒先<br />ホテル クリスタル (Hotel Crystal) <br />3泊JPY 105,879<br />羽田発は、午前9時5分発です。<br />CDG到着は15時40分、その後荷物を受け取り、ロワシーバスでオペラ地区に到着したのは、18時頃で雨天でした。<br /><br />去年のパリ旅行記はこちらです。↓気になる方は~<br />https://4travel.jp/travelogue/11918142<br /><br />今回の2泊の話は、こちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11958836<br />

2年連続でも楽しいパリ~62歳ひとり旅①~羽田出発そしてパリ到着日

2024/11/19 - 2024/11/26

旅行記グループ 2度目パリ旅行

blueblue0330

blueblue0330さん

2024/11/19

2023年11月7泊のパリひとり旅があまりに楽しくて、
2024年の同時期11月19日からパリに再訪しました。
ホテルは、アゴダで予約しました。
右岸 オペラ地区
左岸 カフェ・ド・フロールの4軒先
ホテル クリスタル (Hotel Crystal)
3泊JPY 105,879
羽田発は、午前9時5分発です。

去年のパリ旅行記はこちらです。↓気になる方は~

今回の2泊の話は、こちらです。↓

ようやく太陽が出て朝日ご綺麗だなぁ、とパチリ

羽田到着は日の出前の午前5時30分過ぎでした。
    日の出前の自宅出発、遅刻してはいけないと、ほぼ寝られませんでした。
    羽田まではTAXI利用です。
    アメックスゴールドの利用付帯の海外旅行保険を利用するためもありますが、住まいが羽田まで車だと20分~30分程度だからです。

チェックインは、今回、提携航空券のせいか事前のオンラインチェックインは出ませんでした。
    しかし、窓口ではスムーズにチェックイン出来ました。
    搭乗口で待っている時間です。

このパターンでデュオシート予約しました。
    たしか8,000円弱でした。
    前年はこの2席使えて楽ちんだったのです。
    今は、カップルが絶対離れない2人だけのシートにホントの名前通りになったんだと思います。

右の最後列座席の窓際です。
    右の窓側は余白があり、鞄が置いたり出来て便利でしたよ。
    でも本当はトイレが便利な通路側が好きなのですが、デュオシートだから隣は空席と思い込んで窓側にしてしまいました。
    あいにく、隣は脚の長い白人の美しいモデルさんのような方でした。
    toiletはほんとに遠慮してしまって、結構苦痛でした。

北上しているのに、回転してるのでしょうか、右の席なのに富士山が見えました。驚き過ぎて写真を何枚も撮りました。
    なぜでしょう。羽田から北上てすよ。

1回目のお食事、シャンパン、白ワインです。
    クリームチキンっぽくて割と好きです。
    エールフランス航空は、エコノミーでもシャンパンが飲めるのがいいですね。
    後部のギャレー前には、トマト、オレンジ、リンゴジュース、炭酸、水、お菓子(マドレーヌ、キャラメル、チョコ)などが置かれてトイレのたびに頂きました。
    トマトジュースがとっても美味しかったです。

2回目の食事です。
    パンの中身は忘れてしまいました。

CDG空港でほ、なぜか出口直前で警察官3人が待機、婦人警官から、パリは何日間?、ユーロはいくら持ってるの?と質問が。
    マネーロンダリングしている有閑マダムにみえたのかしら笑
    120€しか持ってません笑
    空港のロワシーバス乗り場で去年のナビゴカードを使ってスメーヌ1週間たしか30.75€料金をチャージしました。
    ロワシーバスでオペラ終点で下車しました。
    1時間くらいかかりましたね。
    あいにくの雨天、Googleマップでチェックしていましたが傘もあり、徒歩7分のところ15分位かかってチェックインしました。

ポーターがスーツケースを部屋まで運んで下さり、感じの良いホテルだと思いました。
    広めの部屋なので一番奥でした。
    写真はエレベーターを降りたお部屋の廊下です。
    お部屋の写真は撮ってなくて、というのもホームページと同じ、と思ってしまいました。
    18平米、キングベッドのお部屋にしました。
    お風呂場にもタオル暖房があるので寒くなかったです。
    お部屋のエアコンも暖まりました。
    シーツも綺麗でした。

雨ですが、徒歩で12分くらいかな。
    やはり、ギャラリーラファイエットに行かないとパリに来た気がしないので、やってきました!
    2024年はこんな感じなのね~😊

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

お腹空いたのでと、
    ギャラリーラファイエットグルメ館の「L' Atelier Maison De La Truffe au Gourmet Lafayette」でChablis、サーモン、トリュフリゾット(メイン登場ですが直前にバッテリー0で撮影出来ず(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠))のです。
    スタンドだからスタッフの足元とか丸見えでね、キレイにしているだろうけど、ネズミがゴミ箱(写真のパンの後方)の下をうろちょろしてるの見てすっかり食欲なくしました(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)サーモンはあまり実は好きではないのですが、前菜が限られており、仕方なくでしたが人生でこんなに美味しいと思ったサーモンは初めてでした!
    販売パック35€くらいのを半分くらい出してるからお得感はあります。1人にしては、多すぎです。
    去年来店した、マドレーヌ寺院のこちらの本店断然リゾットは美味しく、こちらはがっかりのリゾットてした┐⁠(⁠‘⁠~⁠`⁠;⁠)⁠┌
    気になる方は去年の旅行記の写真、記事をぜひ読んで下さい。
    会計は、53ユーロでした。たしかサーモン17、リゾット24,ワイン12だった様な記憶です。
    チップは必要とされません。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

ギャラリーラファイエットグルメ館のこちらのお店「RIVOIRE&ALLENO」2023サロン・デュ・ショコラ伊勢丹で販売されておりチェックしていたお店でした!
    砂糖ではなく、白樺で甘みを使っているとのことでした。
    スタッフによると今年は白樺が不足して砂糖の割合が多くなっている、とのことでした。
    少し日本語がお話し出来る方で、味見を2本も下さり、ホットショコラも無料、感激しました。
    この6本入りを購入しました。13€でした。
    2025年1月伊勢丹開催2025サロン・デュ・ショコラinJAPANには今回は参加されてませんでした。

お腹もいっぱいなので~
    帰りに近くのMONOPRIXに寄りました。写真はバッテリー切れでないです。
    場所はPrintempsの裏、地下にあるお店で広いです。前年も何回も行ったので慣れてます。
    今日は荷物が少なめなので、箱入りのMONOPRIXオリジナルクッキー、モンサンミッシェルサブレなどをまとめ買い、です。2つ目50%とかあるので、初日にもう買ってしまいます。結構、かさばるので後半になると買う気が失せるので(前年)お土産はさっさと購入しました。

到着日は終わりです。

去年の7泊パリがもし気になったらぜひこちらへ。
    今回の2泊の話はこちらです。↓

• Mollyさん 2025/08/02 09:11:52
    パリは何度行ってもよいですね
    初めまして、Mollyと申します。
     blueblue0330さんもパリは大好きなのですね。
    私もパリ、フランスが好きで
    何回か訪問しています。
    でももう70代半ば。
    今回の旅が最後かな。
    ヨーロッパーへ行くとしたら
    別の所にするかもしれません。

こちらはお金がないので安宿利用。
    航空会社もようやく少しだけ
    安価なチケットを見つけての旅でした。

コロナ前はロシア航空が格安で
    よかったのに残念です。
    (モスクワ経由往復10万円以内で
    行けました)

blueblue0330さんの年齢ならまだ
    ジャカスカ行けるでしょう。
    がんばって何度も出かけてください。

私もその年齢の頃は南フランス、
    ノルマンディー、バルビゾンと
    レンタカー利用で出かけました。
    もう危ないから乗りませんが....

また他の文もいろいろ読ませていただきます。

Mollyより

blueblue0330

blueblue0330さん からの返信 2025/08/02 15:59:07
    Re: パリは何度行ってもよいですね
    Mollyさんこんにちは!
    フランスの大先輩にコメント頂き、大変嬉しく思ってます。
    ここのところPARISにハマって毎年行ってるので、Mollyさんの今年の6月の旅行記も大変興味深く拝見しました。パリ国立近代美術館(ポンピドゥーセンター)今年秋からしばらく工事らしいので残念です。
    特に面白かったのはマルモッタン美術館の印象・日の出の部分拡大笑
    私も今年行ったら、拡大写真撮ってこようと思います。去年は、マルモッタンに向かったバスでニューヨークに貸し出し中と判明し、ちょうどプティ・パレあたりで下車、「ラヴァクールの・日の出」見てきました。
    共通点と行ったらおこがましいですが、先月の関西万博とイタリアも数年前のフリーでローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ミラノ旅行の際に行ったピサの斜塔、懐かしく思いました。
    なぜか冬にばかりのPARISに今年もなりそうですが計画しているのはとても楽しいですね。

blueblue0330さんのトラベラーページ