横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラ鉄道組合から集まりませんかというお誘いがきました。<br />今回はフォローしていただいている毛利さんが三浦半島にやってくるとのことで、ちょうどその時話題になっていた浦賀の渡しに乗りに行こうというお誘いでした。<br /><br />ほぼHAPPINさんのプロデュースで、集合場所である衣笠商店街の喫茶店・ハーバーライトでのAkrさんとダリルさんのケーキ入刀の儀や、浦賀の渡し、そのあと横須賀中央の居酒屋さんでの宴と、怒濤の如くいろんなことが続く1日となりました。<br /><br />その前後にもいろんなことがあって、詰め込みすぎた旅行記の、メインの部分&後半戦です。

みんなで浦賀の渡しに乗りに行こう【その2】 浦賀の渡し周辺のお散歩とお食事会 サプライズ付き

2025/02/05 - 2025/02/05

Tagucyanさん

友人
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【その1】からのつづき

今日はみんなで浦賀の渡しに乗りましょうというお誘い。
    横須賀線・衣笠駅から徒歩5分の「ハーバーライト」に11時集合です。

ということで朝の4時台に自宅を出発した私は(笑)、房総半島の内房をぐるっと回って、東京湾フェリーに乗って久里浜に上陸。
    同じ船に乗っていたへけけさんを驚かす(^^ゞ

ここまではよかったのですが、久里浜駅からの予定を勝手に変更して墓穴を掘り、へけけさんもろとも集合時間に遅れる(へけけさんスミマセン)

集合場所のハーバーライトに到着。

ハーバーライト グルメ・レストラン

すでにみなさん、揃ってました。
    このあと、へけけさんが悠然と登場。私にもあの余裕がほしいです。

では、さっそくお食事。
    何を食べてもおいしそうなこのお店。正直、迷います。

店員さんに注文したあと、この前の秋保温泉にネタで(いや、ガチで)忘れたらしいAkrさんとダリルさんの婚姻届の証人欄に記入の儀。

この欄に記入するのは初めてです。
    間違えちゃいかんと緊張してます^^; 毛利さんも心なしか神妙?

※ダリルさん撮影

そのあと、みなさん持ち寄ったお土産交換のお時間。

帰宅後改めて撮影。
    いつもみなさんバラエティーに富んでいて、楽しいです。
    クリアファイルは選べたので、迷いなく中央線をチョイス(笑)

注文していたものが出てきました~
    店長のNさんも一緒に記念撮影(^^)/

※Akrさん撮影

みなさん、ホントにおいしそう。
    で、次に来た時にまた迷うんですよね^^

私はハンバーググラタン。
    ホワイトソースとチーズが濃厚・・・ ハフハフいいながら食べてました。

毛利さんが注文していて、私もあとで頼もうと思ってすっかり忘れていたくまちゃんクリームソーダ。
    今回はこれが心残りだったりします^^;

さて、宴もたけなわになってきた頃・・・

ウェディングマーチのBGM(スマホを鳴らしていた)に乗って、店長のNさんがケーキを持って登場。

すごい、本格的。

店員さんお手製の飾り付けがされたナイフで、ケーキ入刀。
    改めて、おめでとうございま~す。パチパチパチ。

店員さんがみんな来て拍手してた。
    店内にいたほかのお客さんからも。

ご相伴にあずかります。おいしいケーキでした。

お店からのプレゼント? カルピスのゼリー。
    その場に立ち会えたこちらも幸せな気分。

最後はHAPPINさんの音頭で、大阪締め。
    打ちま~しょ、ちょんちょん、もひとつせ、ちょんちょん、祝うて三度、ちょちょんがちょん。

このメンバーで大阪締めをするのが新鮮。

ハーバーライトさんにはいろいろとお世話になりました。

ハーバーライト グルメ・レストラン

ここからは、みんなで浦賀の渡しに乗りに行きます。

お店から徒歩5分くらいで衣笠駅。

衣笠駅

昼下がりのまったりした衣笠駅のホーム。

久里浜行きの電車到着。

JR横須賀線 乗り物

運転席の後ろにかぶりついてる毛利さん。
    それを撮ってるダリルさん。
    それを撮ってる私。

相変わらず座ってないへけけさんと私。

実はこの時「2人で同じ船に乗って来たのバレてないねえ」「意外とバレないもんですね」などとヒソヒソ話してる(笑)

※ダリルさん撮影

久里浜駅に到着~

久里浜駅

JRの久里浜駅から、向こうにある京急久里浜駅まで歩く。
    さっきはこの通路を向こうからこちらに歩いてきた。

左奥の建物は駐輪場なのだが、その建物に描かれたシマシマは・・・

JRと京急の駅の間にあるこの通りは「久里浜F・マリノス通り」。
    久里浜にF・マリノスの練習場ができたときに、この市道に愛称がついたとのこと。以上、ダリルさん情報。

京急久里浜駅前から、バスに乗ります。
    さっき久里浜港からのバスを降りた2番乗り場。
    すでに結構長い列ができている。

京急久里浜駅

ここから乗るのは、久19系統の浦賀駅行き。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

運良く一番後ろの席に座れた。

久里浜から浦賀まではもうひとつ久10系統というのもあり、そちらの方が本数が多く、かつまっすぐ行くのだが、こちらの方は海沿いの方を大きく回っていく景色のいい路線。

浦賀の渡しには、個人的には7年半前乗りに来たことがある。
    そのときも、同じ理由でこの系統のバスに乗った。

バスは一旦半島の突端の「千代ヶ崎」というところまで行きUターン。
    そのUターン場所というのが、久里浜少年院の正門前のロータリーというなかなかお目にかかれない場所。
    周辺には法務省の官舎がある。

京急バスの久里浜営業所の横を通過。

※毛利さん撮影

その後も景色のいいところを走り、20分弱で紺屋町バス停で下車。

バス停の目の前に鳥居がある。

浦賀の渡しの西側にある「西叶神社」。

西叶神社 寺・神社・教会

参拝していきましょう。2礼2拍1礼。
    このあと、毛利さんは勾玉を授受しに社務所へ。
    ダリルさんは境内の梅の花を撮っていたり。
    みなさんいろいろ見るところが違うんですよね。

※ダリルさん撮影

さて、浦賀の渡し。
    深い入り江になっている浦賀の両岸を結ぶ渡船。
    船は、普段はこちらから見て対岸に待機していて、こちらから乗りたい場合はボタンを押して呼び出すシステム。

7年半前ここに来たときは、こんな立派な看板はなくて、押しボタンも一般家庭の玄関にあるようなタイプのものだった。

↓7年半前に来たときの旅行記

浦賀の渡し船 乗り物

では押しましょう。

実際には、その前にダリルさんがボタンを押して呼び出していた。

すると、対岸で待機していた船がこちらに向かってきた。

まもなく着岸。

それでは乗りましょう。

愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物

出港で~す。

乗船料金は大人400円。ただし市民の方は半額、ほかいろいろ割引があって、実質全員300円以下で乗れた。操縦席の前に運賃を払うカゴがある。
    ちなみに7年半前は大人200円だった。

※Akrさん撮影。

天気がよくて気分がよい。ただし風が強い。

1つだけ変わった形のつり革。
    叶神社の「叶」ですね。

※ダリルさん撮影

風は強いけど、入り江の中は凪いでいた。

7年半前のときは、外海から波が入ってきて、要するに横波を受けながら進んだのでかなり揺れた記憶あり。

3分ほどで対岸が近づく。

着いてしまえばあっという間の渡船でした。
    でものんびりしていていいですね~

今渡ってきたところを振り返ってみる。

東側の乗り場。
    案内看板によれば、江戸時代にはすでに操業していたことが確認できるそうで。

渡船の東側にある町の中を歩いてみる。
    歴史のありそうな、いい感じの家並み。

道が少しクランクしたところに、

また鳥居があります。

先ほどの西叶神社と対をなしている、東叶神社。

東叶神社 寺・神社・教会

こちらも参拝していきましょう。
    なんでも、宝くじ当選のご利益があるとか。

ここでも毛利さんが、社務所に行ってた。

さらに先に行きましょう。

ヨットハーバー。海ですねえ。

漁港もあった。

さらに進むと、巨大な団地。

昭和40年代に建設された、県営浦賀かもめ団地。

ここにあるバス停から、バスに乗ります。

バスが来るまでまだ時間がある。
    それまで、てんでんバラバラに行動している皆さん。

それにしても風が強い。

※HAPPINさん撮影

スマホを見ていたAkrさん
    「へけけさん、残念なお知らせがあります」

この強風の影響で、14時以降東京湾フェリー欠航のお知らせ。
    帰りもフェリーで帰る予定で往復乗船券を買っていたへけけさん「えっ 帰りの分も払っちゃったよ・・・」

仮に朝から欠航してしまっていたら、私も金谷港で途方に暮れていたところでした^^;

バスがやってきた。
    風が強くて寒いので、さっさと乗りましょう。

かもめ団地発のバスは、基本は浦賀駅行きなのだが、ときどき横須賀駅まで直通する便もある。今度のバスも横須賀駅行き。

それにしても、バスが揺れるぐらいの強風。海に近いからでしょうね。
    ちなみに内陸にある我が家周辺は強風ではなかったらしい。

かもめ団地バス停を出発。
    しばらく団地の中を走る。
    内部に商店街や診療所などもある大きな団地。

団地から抜けると海沿いを走ることもある。

次のバスとすれ違った。
    昼間はおおよそ1時間に3本。

軽く山越え。でも周辺は住宅地が続く。
    回り回って、さっき渡船を降りた場所の近くも通る。

15分ほど進むと、浦賀駅。

浦賀の駅前。
    多くのバスはここが終点だけど、このバスはさらに先に進む。

浦賀駅

横横道路の電光板にも「横風走行注意」
    ホントに風が強い。

堀ノ内駅付近。
    この辺りまで来るともうすっかり横須賀の町。

途中から国道16号線へ。
    追浜営業所の親切な運転士さんが担当している路線も通る道。

かもめ団地から約40分で横須賀中央駅。

バスはこの先JRの横須賀駅まで行くけど、ここで下車。

ICカードのチャージ額が足らなかったり、細かいお金を持っていない外国の方が何人も乗っていて、その対応で長いこと停まっていた。
    運転士さんも大変^^;

横須賀市の中心はJRの駅ではなく京急のこの駅周辺。
    以前私も仕事でちょくちょく来ていた。

そして、ここで宴です。
    下り方向バス停の真ん前にある「五の五 横須賀中央店」。
    普段からここを通る親切な運転士さんが、バス停で扉を開けるとイヤでも目に入ってきて気になって、以降何度か来店しているとか。

五の五 横須賀中央店 グルメ・レストラン

時刻はまだ16時になってません。
    このお店、昼の11時から営業してます。
    まあ、ランチ営業も兼ねてですけどね。

でも、この時間にはすでに何組かの人たちがアルコールを嗜んでいた。
    お客さんの年齢層は意外と若い。女性のグループもいて、入口の雰囲気と店内の雰囲気がちょっと違う印象。

平日の、まだ日も高いこんな時間にこういうお店にいる背徳感がいいですね。

注文は基本、webでするみたい。ダリルさん格闘中。

食べ物メニュー。大衆酒場感があります。このほかおでんもあり。

裏面が飲み物メニュー。
    定食メニューもあり、これがうまそう! こんどランチで来てみようかな。

では、カンパーイのフォートラショット。
    私だけはジンジャエールの辛口。
    一旦ホテルに戻ってた毛利さんの飲み物だけまだ来てなかったので、このあともう1回やった。

おつまみをガンガン注文。
    やきとんが名物らしいけど、ほかのもおいしい。

しかも、ボリュームもありましてね。
    体質的に飲めないので、食い物で元を取ろうと思ってたら、お腹いっぱいになった。
    おかげさまで夕食は必要なくなった。

※焼きそばの写真は毛利さん撮影

夕方6時、ではそろそろお開き。

※Akrさん撮影

神奈川支部の皆さんと、駅前のホテルに泊ってる毛利さんは、このあとカラオケの2次会。
    へけけさんと私はここまで。
    ではみなさん、またお会いしましょう。

へけけさんと2人で横須賀中央駅へ。

横須賀中央駅

予定では、へけけさんはここから久里浜に向かいフェリーに乗るはずだったのだが、強風のため欠航になってしまったので、一緒に横浜方面ホームへ。

快特品川行き到着。

この電車は8両編成だったけど、途中の金沢文庫駅で前4両増結。
    その増結作業中、へけけさんは前の方に撮りに行ってた。
    (その様子を撮るのを失念してました 笑)

でも、作業は1分程度で、すぐに発車。
    へけけさん「手際がいいね~ これがJRだと5分くらい平気でかかりますからね~」 まったくおっしゃるとおり。

京急本線 (空港線) 乗り物

横浜駅到着。
    へけけさんは横浜駅から高速バスに乗るとのことで、ここでお別れです。

東京湾フェリーが欠航になるくらいの強風でも、アクアラインは通行止めにならなかったようで、無事に帰宅できたようです。
    フェリーのチケット片道分がムダになったから無事ではないか。

横浜駅

一方私はここから横浜線・・・ には乗りません。
    もう、横浜から横浜線で帰るのは飽きました(笑)

引き続き快特電車に乗車。次の京急川崎駅で降りる。
    じゃあ南武線? いえいえ。

京急川崎駅

向かいのホームに停まっていた、急行羽田空港行きに乗車。

電車は京急蒲田駅でスイッチバックして空港線を走り、羽田空港第3ターミナル駅。ここで降ります(・o・)

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港第3ターミナル。
    今から13時間前にもここにいたような記憶が。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

そして、13時間前と同じ場所で、またバスのチケットを買います(笑)

ここから乗るのは、国立駅経由の立川駅行き。
    本日の早朝、ここまで来た路線だったりします。

バスがやってきた。
    朝は立川バスだったけど、今度は共同運行の京急バス。

定刻通り出発・・・ したけど、途中の高速道路が事故で大渋滞(ToT)

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

高井戸付近でやっと渋滞から解放され、ようやく国立駅に到着。
    羽田から1時間20分、もう21時近くです。

国立駅からは、いつもの中央線に乗って帰宅。
    この電車に乗ったちょうどその頃、横須賀中央のカラオケで2次会をしていた皆さん、一緒に帰宅したへけけさんから、相次いで「無事帰宅しました」の連絡が入った。

結局、一番帰宅が遅くなったのは私なのでした・・・

- おしまい ー

• アルカロイド ダリルさん 2025/03/09 07:36:16
    風が強かった~横須賀

あの日は風が冷たかったですよね~
    Tagchanさんこんにちわ!証人への記入をありがとうございました!3日の日に無事に区役所へ届けられました(コレもドタバタ)

組合員が複数だと後ろ姿を撮られていて、やっぱオモロいです!ダリル撮影の衣笠~久里浜間のおふたりは、フェリーがバレてないって会話してたんだぁ? まあ、どうせド変態ルートで来るから、旅行記が発表になるまでのお楽しみですけどね

空港リムジンバスは、さすがに想像の斜め上を行きました! この手があったかぁ~? でも、カラオケ組より帰宅が遅くなっちゃったので、アーリンとHAPPINさんの定番のあずさ2号のデュエット終了より、遅かったンですね? あずさVSリムジンではあずさの勝ち

料理の写真もこうやって並べると、すんごく食べたのね~? 五の五の看板メニューのランチのデカ盛りハンバーグや豚の角煮を、前回はトライしました!ランチタイムだけの(映え料理)なのですが、スタッフにゴネたら、ご飯や味噌汁ナシで単品でオーダーに成功

前回はスマホのメニューにないけどと、持って来てくれたのだけど、今回はダメだったのが残念です!混んでたからかなぁ?ってコトで、ハーバーライトのクマさんソーダと、五の五のデカ盛りハンバーグを、リベンジにまた横須賀に来てくださいませ!

戸籍謄本を取りに行ったら、まだ戸籍がデキてなかったアーリンとダリル

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/09 20:52:18
    あの強風がネタを提供するとは

ダリルさま
    こんばんは

あの日、風強かったですね~ というのに気づいたのは浦賀の渡船に乗る頃からだったのですが、今思えば金谷港の波が荒かったり東京湾がうねっていたりしていたんですよね。
    証人の記入は初めての経験でした。3日もたしか雪じゃなかったでしたっけ。あれがもっとガンガン降ったら飛行機が飛ばなくてアーリンさんがドタバタするのもネタになったりして^^;

写真を撮ってる様子を後ろから撮ったり、意外なところを撮られてたり、もはやお約束ですね。フェリーの船内でへけけさんとご一緒していたときに、どうせそのうち話の流れでバレちゃうからなんて話をしていたのですが、結局ハーバーライトではバレなくて、「バレないもんですね」と密談しているところを撮られてしまいました(笑)

あの時は京急線で帰る→羽田空港に行ける→ならばリムジンバスという発想でした。そもそもの所要時間が長いのと、羽田で30分くらい待ってたり渋滞に巻き込まれたりで、翌日仕事だから早く帰りますと言ってたわりには一番最後になってしまいましたねえ…

五の五ではいろんなものを食べましたねえ。あのでっかい肉団子?食べてみたかったですが、あれ食べたら他のものが食べられなくなったかも。実は帰り道に羽田で夕食を食べようと思っていて、事前にお店のチェックもしていたのですが、結局その必要がなくなりました。

そうですね、その肉団子?とくまちゃんクリームソーダのリベンジはしたいですね(笑)

• へけけさん 2025/03/02 18:54:25
    変態ルートの極み もちろん褒めてます
     Tagucyanさん こんばんは お疲れさまでした
     今更驚きませんが、羽田空港を中継点としての変態ルート 思いつきませんね 色んな所に楽ちんに座って行ける 渋滞はしょうがないです 横浜線の混んでる電車に乗るよりは全然いいです JR久里浜駅からのバスは山登りルートで面白かったですね ちょっと遅刻しましたけど、今度ゆっくり乗りたいです
     先日、中央線グリーンに乗って大月に行きました 猿橋、藤野でもちょっと下車しましたが、いい感じのバス路線がありました もちろんTagucyanさんが旅行記書いてるのは知ってましたが、BTSさん、シクタンさんも書いてる笑 みなさん凄いですね 自分も藤野の「やまなみ温泉」に行きたくなってる今日この頃です  へけけ

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/02 21:03:49
    技に走り、楽でしたけど渋滞にはまり・・・

へけけさま
    こんばんは

今回は帰りのフェリーが欠航したりとかいろいろあってお疲れ様でした。
    羽田空港でのバス乗継ぎ、おっしゃるとおり必ず座れるので体力的には楽でしたね。渋滞に巻き込まれるのは、まあその代償かなあなどと思ったりして。1日のうちに羽田空港発に2回も乗るのも初めてなら、乗継ぐのも初めてです(どちらも普通はしない 笑)

中央線のグリーン車、ただ大月まで行くだけでなく、途中下車したんですね。さすがです。藤野、猿橋あたりからの路線バスは、個人的にはほぼ地元感覚なので、昔からけっこう暇つぶしに乗りに行っていました。昔から比べてだいぶ整理されて本数も減ってしまっています。

やまなみ温泉もいいところですよ。個人や家族で何度もいってますが、日が暮れたあとにしか行ったことがないので、実はどういう景色のところなのかよく分かってないんですけど^^;

Tagucyan
  • HAPPINさん 2025/03/02 13:24:29
    もひとつせー の羽田経由
    Tagucyanさん、こんにちは(^^)

あの日はお世話になりました

ハーバーライトにハンバーググラタンあったの初めて知りました
    グラタンだけだとなんとなく物足りなかったので、次の選択肢がまた一つ増えました

大阪じめ、旅行気に書いてくださってありがとうございます
    あれは、あれで、事前に何度も練習して行ったもので 笑

「F・マリノス通り」の看板にも気づいてくださってありがとうございます

五の五。あんなにお料理たくさんあったのですね。あんまり食欲なかったし、目の前にはあんまりお皿も来なかったし。でさっぱりとしたものがなかったもので。

何よりも驚いたのは帰りも羽田経由だったんですね。
    まさかでした。もしや茅ケ崎から神奈川の偉大なるローカル線経由でお帰りにでもなるのかと思ってました。

乗継に空港を経由するあたりはさすが。バス旅レジェンドの太川さんばりですね♪ルイルイ

ありがとうございました

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/02 20:41:10
    祝うて三度、もリムジンバスに乗ってしまいました

HAPPINさま
    こんばんは

今回はいろいろとありがとうございました。バス→神社→渡船→神社→バス(しかも横須賀中央まで直行)の行程も、地元に詳しい方ならではで、私だったらここまでスムーズにはいかなかったと思います。

ハンバーググラタンは、メニューを見ていてパッと目に入ってきたので注文しましたがおいしかったです。グラタンだけ、ハンバーグだけ、ではなくその合わせ技だったので量も適当で満足度も高かったです。そして、次回行く機会があったらまた迷うと思います^^
    最後に大阪締めが出てくる発想がいいなあと思いました。関西に親戚がいるので知ってはいたのですが、改めて事前に復習しました(笑)

久里浜のF・マリノス通りもたぶん私1人だけだったら気づかない。これも地元の方がいてこその気づきです。家に帰ってネットでも調べましたもん。

五の五、こんなにたくさん注文していたんだなと写真を見て思いました。外見は昔ながらの酒飲みオヤジがたむろしてそうな感じでしたが、入ってみたら明るくて若い人も多くてしかもwebでオーダーするなど、結構先進的なお店だなあという個人的感想です。

帰り道、茅ケ崎からの相模線、なるほど~その手があったか!と今ごろ思ってしまいました。
    京急線、羽田空港、リムジンバスと意外と安易な発想でした。私もリムジンバス同士の乗り継ぎ(しかも1日3回も乗る)は初めてでした^^;

• 毛利慎太朗さん 2025/03/02 08:44:04
    あの日は楽しかったですね~
    Tagugyanさん、おはようございます。
    やきそばや久里浜営業所のお写真使ってくださってありがとうございます。
    横須賀線で、へけけさんやダリルさんが「かぶりつき」の私を撮られてましたが、Tagugyanさんも撮られてたんですね~、恐れ入りました。
    車窓の緻密さも毎度のことながら、「宴」のお料理のコラージュも巧くまとめられましたね。
    帰着もやはり一ひねりで…羽田空港~立川を結ぶバスにまた乗られたんですね。
    渋滞お疲れさまでした…ぽおっとライトアップされた国立駅旧駅舎がまた情緒ですね。

毛利慎太朗

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/02 20:15:39
    いろいろあって楽しかったですね~

毛利慎太朗さま
    こんばんは

みなさんで行動していると、撮り忘れてたなあと思う写真でも誰かが撮っているので、旅行記を組み立てるうえでありがたいです。焼きそばの写真は、当方のがピンボケでしたので使わせていただきました(「毛利さん撮影」が抜けていたので追記しました)。
    それに加えて、こちらの行動もしっかり撮られてる(笑) 撮ってる様子をさらに後ろから撮るのは、もはやフォートラの定番といいますか^^

宴の料理の写真については、一部だけ載せるにも選ぶのが面倒なので、撮った順に結合しただけでして。あれだけ料理の写真が並ぶと圧巻ではありますね。

私の地域から三浦半島というか横浜方面に行くときに横浜線を使うのはあまりにも当たり前で、そもそも飽きてしまったこともあり(笑)、往復ともなんとかこれを使わない方法を考えました。でも往復とも空港リムジンというのはちょっと技がなかったですねえ。事故渋滞にも巻き込まれるし。

国立駅周辺は街の成り立ち自体がそうなんですが、周辺の町とは一線を画す文化の香りがする街です。あの旧駅舎も昔から街の象徴みたいになっていて、高架化工事でいったん取り壊されたんですが観光案内所として復活しましたね。

またお会いしましょう。今度はどこで会うことになるんでしょうか(笑)

Tagucyanさんのトラベラーページ