2025/02/20 - 2025/02/24
てみちまさん
2025/02/20
薪窯ピッツァFeliche
天下人に例えると余りに大袈裟かな 笑
でも、夫はフォートラ旅行記の国内制覇をそれ程までに夢見ている様だ・・・
その後の行方を左右する場面を、よく豊臣秀吉の天王山の戦に例えますよね。その天王山とも言える程に今回の旅行を夫は重要視しているみたい。
全国制覇のロードマップで、四国でポツンと残された愛媛が一番の難関となっていた所で、大分から愛媛への『海上国道』を発見! 同じく攻めあぐねていた佐賀や大分を一本で結ぶルートを生成。3県一挙攻略で全国制覇をググっと引き寄せる旅行となりました~♪
先ず最初に訪れたのは佐賀県。夫婦共々初訪問です
佐賀県と言えば やはり吉野ヶ里遺跡は外せない。
次に外せないのはやはり”呼子の生きイカの造り”。越前のカニ旅行で、料理旅館の魅力に気付いた てみちま一家。今回も生きイカの造りを最優先に宿を物色して、なかなか良いお宿に出会えました~ また、呼子と言えば三大朝市の一角の「呼子の朝市」も楽しみですね。
チェックインまでには時間に余裕が有るので、昨年の旅行で新幹線と特急を乗り換えた武雄温泉も気になっていたので、立ち寄りしてみようと調べてみると、なかなか魅力的な街でした!
武雄から宿までの道中には、これも日本三大〇〇の一角をなす「虹の松原」があるみたい・・・佐賀県って魅力に乏しいと言われがちですが、意外にも魅力たっぷり。立ち寄りスポットが広範囲に散らばっているので、車で回るのがやっぱりお勧めですね♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
3連休前に有給1日つけて4連休
その前日の木曜日の昼過ぎまで仕事。自宅を車で午後3時半出発~
六甲アイランドにある阪九フェリー乗り場から車ごと出発です
「やまと」二度目の乗船です。阪九フェリー神戸のりば 乗り物
その前に 明日の朝食を調達しておきます
乗り場手前の通り道のセブンイレブンにて
コレで 二人分!超~軽めにしておこう(*^^*) -
中央エントランスには エレベーター
テレビの前には長椅子が設置
ちなみに 海上では 電波が届かないためか映りません
Wi-Fiは 5階~7階 ロビー付近のみ
客室(ロイヤル・スィート)は繋がるそうです -
5階 売店
お土産ものなど ドリンク類やスナック類など最小限に揃ってる感じ。
お弁当類は ありません。皆よくご存じで クーラーボックスや 食料を持込されてる こなれた方が多かったです。
船内お風呂用の タオルも 売っています。
翌朝には焼きたてパンが販売されるようです。前日迄の予約受付みたいです。
他 自販機や給湯器、キッズコーナーなど充実の館内設備 -
阪九フェリーのキャラクター『ふねこ』
夫が やたらと「かわいい~」とお気に入り
グッズ色々売ってます -
さて今回も この部屋…にしました.
スタンダード洋室(部屋というより 寝床ですね 笑)
船内の廊下のドアを開けると…
二段ベッドが両サイドに8か所 このエリアはMAX16人泊まれますが
なんと ラッキーな事に 私達だけ
「貸し切りやん!!スタンダード洋室スィートやな」と勝手に命名 (^^ゞ
しゃべり声など 気を使わなくて良かったです
といっても ここはWi-Fi繋がらないので 何かダウンロードしておく事 必須です -
出航前ですが、早速 大浴場へ
大浴場の混み具合は それ程でもなく…
女風呂では シャワー室で済ませる人が結構いたなぁ
世間の人皆が大浴場好きとは限らない -
大浴場内は シャンプー・リンス・ボディソープのみですが完備
更衣室にウォーターサーバーが あるのは 嬉しいですし、なりより露天風呂のある大きなお風呂は私達には有難い♪
別の似た航路を運航する、同サイズのカ-フェリー「さんふらわぁ」と比べると料金も割安で、旅行好きの私の友人はこの阪九フェリーを『動くドーミーイン』と呼びます
夫に話したらツボったみたいで大ウケしてました 笑 -
定刻通り18時30分出航!
穏やかな瀬戸内海航路なのでほとんど揺れることもなく快適な船旅で、明日の朝7時には九州に到着
まさに『動くドーミーイン』とは上手く言ったもんだ 笑 -
晩御飯は 船内レストランで頂きます。
先にトレイを持ち、 欲しいものをのせていく。一列に陳列されていて 最後に ドリンクメニューを オーダーした後、会計する流れ。なので今日みたいに行列ができる時は 後戻りできない 笑 その為 欲しいものを ある程度決めておく
ほとんどの物が 作り置きのものなので 後で 各自 レンジでチンします -
前回乗った時に 注文し損ねた”トルネードビール”
レストランで これが飲みたかったので 持ち込みにしませんでした。テーブル席の数のわりに レンジは3台のみ。今日は レンジするのも 並びます
(持ち込み品はレストラン不可なので このレンジは使えない。5階の自販機コーナーに自由に使えるレンジが有りました)
ハァ~ 冷えたビールは 最高やね -
◆イベリコ豚のカツレツレモンバター
◆チキンの唐揚げを甘辛ダレで和えたもの
◆おでん
◆スライスオニオン -
食事を食べ終わる頃には レストランの行列も無くなり…
〆はイカの塩辛と日本酒を追加
全部で 5,300円程 ごちそう様でした
未だ21時にもなってないけど 寝っちゃったら、案の定 夜中に目が覚める
ダウンロードしてきた「ホットスポット」を観て また寝る…Zzzz… -
おはようございます。いつも通り5時半頃起床
夫は大浴場へ。朝は6時からの営業
着港が7時予定なので 私は諦めて身支度をします
ちなみに夫が早めに行ってみると、営業開始時刻の10分程前には大浴場はOPEN
てか、もう上がる人もいて、本当は何時から入れるのかは不明・・・ -
同じく朝食レストランも6時のOPENなので、利用するとなるとちょっとあわただしい・・・また、ランチの予約が11時からなので、下船後の朝食ではお腹が空かないだろうから、昨日買っておいたコンビニ朝食で簡単に
船内には テーブルがあちこちにあります
朝御飯は ここで食べよう -
予定通り 新門司港に 到着~
佐賀方面へ走ります新門司港フェリーターミナル 乗り物
1時間半余りで吉野ヶ里遺跡に到着、丁度開園時間の9時を少し過ぎた頃でした
メインエントランス(たぶん)から入場吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
園内は広大なため、敷地の外周部をシャトルバスが運行してますが
今 出発したとこらしく、とりあえず近場から徒歩で回ります
先ずは「南のムラ」から見学
竪穴式住居の内部も見学出来て、さらにここで持参したお弁当などを頂くのもOKらしい -
「倉と市」と呼ばれるエリア
写真の建物は役人や兵士たちの市の監視用施設ですって -
厳重に木塀で囲われたエリアの倉庫には
納税品や武器・食料なんかを保管 -
「南内閣」
上級市民が暮らしたエリアらしい・・・ -
内閣内の櫓からは施設内を一望
「南内閣」の直ぐ近くの展示室
出土品や吉野ヶ里遺跡の歴史などを紹介している施設 -
政治の中枢機関が集まる「北内閣」
1階は高床…今風に言うとピロティ(この言い方も古いか 笑)
2階には御前会議の様子と思しき展示
最上階の3階では巫女さんが神事・・・
やっぱり洋の東西問わず昔は神様が最上位なのね -
メインエントランス近くの「弥生のくらし館」を、時間調整を兼ねて最後に見学
結局園内のシャトルバスは利用しませんでしたが、コンパクトに回ったので、それ程辛い距離ではありませんでした。
今回は早回りで回って、正味1時間半程・・・もうちょっと時間が有っても良かったかな? -
ランチは 下調べして予め予約しておいた場所へ行きます
車で10分少々。 薪窯ピッツァFeliche(フェリーチェ)
駐車場はありますが 5台しか停められない為「1グループ1台」との事
ランチ予約は11時と13時の二択。その後を考えて11時を予約
この日は金曜日でしたが、11時半前には予約で満席でした
お店の建物は 夫曰く、「手造りで されたのかなぁ」と思われるほど素朴な造り -
メインはピザかパスタが選べ、サラダとドリンクが付いてくる お得なセットを注文(1,500円程だったかな?)
付いてきたサラダが 思ったより メイン級で ビックリ(゜o゜)
茹でた大根、レンコンなど入って 葉物野菜もみずみずしくてシャキシャキ!
自家製と思われるドレッシングがかかっていて 凄く美味しかった -
パスタ等は 日替わりかな?
ソーセージのトマトソースをチョイス -
ピザは
マルゲリータにしました
どちらも 美味しかったな~
他の方は カルツォーネみたいなのをたのんでる人が多かったけど 人気なのかな?
ここまでがランチセット -
今日は珍しくスィーツ!行ってみよ~(←You Tuberしげ旅 風のつもり)
イチゴのやぐらのタルト(二人で半分こ♪)を注文
タルトは 常時 2種類か?季節によって変わるようです
この時は バナナかイチゴ
夏は マスカットなんかも あるようです
名前の「櫓(やぐら)」の如く高くそびえる映えスイーツ、これを食べたいがために朝食を早め+超軽めに 笑
底のタルト地は結構甘味があるけど 生クリームや中の(ホワイトチョコっぽい何か)は それほど甘すぎず ギッシリ入ったイチゴの酸味とマッチしてペロリといけました(^^
(特にスィーツ好きという訳ではない者の いい加減な食レポです… 笑)
お会計時 少し店の人とお話。これから武雄に行くと話したら 「有名な楠木がありますよ」との事。 -
吉野ヶ里遺跡から車で1時間弱の武雄温泉に到着
写真は武雄温泉楼門(国指定重要文化財)武雄温泉楼門 名所・史跡
門脇の建物から湯気がモクモク出てるけど、源泉かな?
武雄温泉新館(国指定重要文化財)
東京駅や日本銀行本店なを手掛けた辰野金吾による設計で、大正初期に建てられたそうです。施工は現清水建設の前進 清水満之助と、一流何処集結です。
ちなみに、楼門も辰野金吾の設計 -
武雄温泉新館は平成15年に復原工事が完成し、現在は展示施設として利用されてます
マジョリカタイルや陶板デザインタイルが見どころとの事でした
確かに『カワイイ』図柄のタイルやね -
さて、こちらは現役の入浴施設として使われている建物
一部は明治9年の建造で、あの道後温泉本館より古い建物。現存の木造入浴施設としては日本最古となるそうです。
ただ、改修工事により文化財的な価値は失われている様ですね。 -
エントランスの券売機で入浴券(500円)を購入して
日本最古の木造浴場「元湯」へ Go! -
浴槽は石作り、壁は板張り、木組みの高々とした天井がノスタルジックな雰囲気。
あつ湯とぬる湯があって、あつ湯はピリピリ刺す様な熱さで、寛ぐというより我慢する感じ 笑
でも地元のご婦人はそのあつ湯、適温なのか 気持ちよさそうでしたよー
(画像は武雄市HPから拝借) -
コレ 乗ってきた車の後部座席
今回の旅行は温泉(外湯)巡りをするので、旅行に備えて夫がタオル掛けを自作 笑 なかなかの力作でしょう?!
暖房の風が直接当たり 超高速乾燥♪
でも難点が1つ!リクライニングが容易に出来ない (;´∀`) -
武雄市図書館
こんな素敵な図書館があるなんて 近くに住む方は 羨ましい
館内には スタバも併設されていて ゆったり一日居れますね~駐車場もたっぷり完備だし
うちの地元にあるのとは 月とスッポンだ武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館
隣の武雄市こども図書館も素晴らしい施設でしたよ
そういえば さっきのピザ屋さんで(大きな楠木)があるっておっしゃってたね!調べてみると 武雄神社にあるみたい 武雄図書館からは 徒歩圏内みたいだし行ってみよう~
鳥居をくぐり 暫く歩いていくと
…武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
うねった幹は 3,000年の歴史を感じさせる
パワーがひしひしと伝わってきます -
霊感商法って訳では無いですが、自然と敬う気持ちが芽生え・・・
立派な大楠(1500円)の御守を購入
ご利益ありそう 長寿、商売繁盛など… 効果があるそうてす
早速 車に付けました
続いては唐津方面 「虹の松原」へ 向かいます~ -
武雄から1時間少々で到着
「虹の松原」の駐車スペースにお店を構える「からつバーガー本店」です。
本店といっても キッチンカースタイル
最近 夫婦で ハマって観ているYouTuber「しげ旅」さんが 以前動画を出されてたのを 夫が覚えていました。パテを焼くいい匂いが漂っています(^^)
胃袋が大きければ食べたかった…と 残念そうな夫。今夜は活きイカやしね。尚更ガマンです。
なので 写真だけ。10人位は並んでいたかな~からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン
せっかくなので海岸まで出てみましょう
5km以上続く大きな砂浜は清掃も行き届き、好天も相まって素晴らしい景色
この情景で思い浮かぶメロディーは
本田美奈子のテンプテーション♪ 古っ 笑
虹の松原から車で30分程 走り・・・ -
今夜の宿へ到着
生きイカを食べれて、大浴場があって、呼子朝市に近い 三拍子揃っているということで 夫が 見つけた宿「旅館 金丸」です
しかもお風呂は最上階のさらに上階に造られた展望浴場旅館 金丸 宿・ホテル
宿の イカの生け簀、発見
イカがすいすい泳いでますぅ~♪ -
お部屋は2階の205
エントランスで靴を脱がず、靴のまま入室します
ドアを開けると沓脱
館内は無論スリッパでOK -
入口直ぐに水回り
ユニットのお風呂とトイレですがセパレートなので有難い
洗面は1つですが、カウンターは広くて使い勝手は上々 -
主室は和室10畳
昔ながらの純和風 -
押し入れには衣類掛け。ハンガーは十分な量
アメニティーはバスタオル、入浴用のフェイスタオル、浴衣とはんてん、お風呂用小袋と ごくごく一般的 -
惜しい、テレビがブラウン管だったら
昭和感満点だったのに 笑 -
縁側の窓からみえる眺望は オ~シャンフロント
セルフのお茶とお茶菓子
お持ち帰りして家で食べたお茶菓子のお味はとても残念な感じ
「銘菓に旨いもの無し」と言われた時代の生き残りでしょうか 笑
(個人の見解です) -
エレベーターは 5階まで。お風呂は6階なのでその間は階段で。
脱衣コーナーは 鍵有りのロッカー、化粧水などのアメニティ類など何もありません
九州といえど 今日は寒い 脱衣所も冷えるので 素早く 浸かりに行こー -
ヤッター 一番乗り♪
ブルブル震えながら 蛇口のお湯を ひねる…
しかしお湯がなかなか出てこない~壊れてる?と思ったら
「水道管が外を通っているので お湯が出てくるまで時間がかかる場合があります」との但し書き。
浴室内には シャンプーリンス、ボディソープはあります
男風呂は超開放的♪ -
貸し切り♪と喜んだのも束の間 (*_*;
この後すぐ 韓国人母娘3人が入ってこられた。
浴槽は 4人も入れば窮屈。めっちゃアウェイな雰囲気なので 早々と撤収(^^;)
明日朝一でリベンジしよ~
男性用に比べる女風呂は目隠しによって眺望は劣ります -
お風呂の下の階が屋上
眺望は無論 申し分なし -
お風呂上りに座卓でくつろぎながら、窓の外に目を向けると
夕暮れ時の海を行きかう小舟…旅情感満点♪ -
夕食は お食事処にて
大きく分けて 座敷とテーブル席エリア
座敷は 外国人の方、テーブルは 日本人、と分けてセッティングされていました。
私達はそんなに大食いな方ではないので 今回は「量より質の厳選素材 イカの活造りと佐賀牛を堪能」のコースにしました。(2名 35,200円 ※朝食付き) -
佐賀牛の陶板焼きとミニサラダ
サシの入った和牛は私達にはこれ位が適量 -
造りは地魚と…サーモン
サーモンはちょいテンションが下がりますが、お値段からすると十分です -
ビール(中瓶)860円で乾杯 ( ^^)/▽☆▽\(^^ )
乾杯後ほどなく真打登場♪
まだピクピク動いてるね
残ったものは 後で 天ぷらにしてくれるとの事なので あえて耳と足だけは 残そうかな -
どうよ!このビジュアル♪
もう口に入れなくても 美味しいって わかるやつやん
どれどれ……一口
ん~~っっ コリコリしてるけど硬くなくて…おいしいわ~~
こんなの地元では食べられない!遥か京都から来た甲斐あったね -
いかしゅうまい
これは 何回かお土産にもらって食べたことあるね -
利き酒セット 1,518円
を飲み比べ
最初のビールで既にほろ酔いの為、正直 詳しく違いは 憶えていない(^^;) -
霜ふってる上質のお肉は
庶民にとっては(しかも アラカン) やっぱこのくらいの小量でいいわ~
これ以上食べると胃もたれしちゃう -
天ぷらにしてもらったけど コレ絶対残りの分だけじゃないよな?!
増えてるよな 笑 -
ちょっと足りないと言う事で
熱燗 569円 2本 -
最後は残った天ぷらをつゆにくぐらせ 天丼にして いただきました~
もう お腹パンパン -
最後は サッパリとみかんのゼリー
あぁー 美味しかった♪満足、満足♪ご馳走様でした -
おはようございます
今朝も天気は良さそうですね (#^.^#) -
朝風呂へ
昨日のリベンジ! ヤッホー 今日は1人♪
ゆっくりつかれた―
※これは男湯 -
朝ご飯も 昨日と同じ場所で
朝ご飯の品数は控えめかな。
昨日豪華だったので こんなもんでOK
昼までお腹空かせないと!やしね -
漬けにした刺身の切落し?は お茶漬けにしても!というので、半分食べてやってみたけど やっぱりそのままの方が美味しいな
いけないと思いつつ おかわりして…ご馳走様 -
食後まもなくチェックアウトを済まし
呼子朝市へ行きます。
車を置いて歩いても行けますが、市場の駐車場があることがわかり、時間のロスも考えて車で移動します -
宿の駐車場を出たら 直ぐ。1分も かかりません
朝の静まり返った小港の風景は、日本らしくて大好きです -
朝市通りの北の端に有るゲートと、南端の駐車場
駐車場は無料で来場者は2階へ駐車。私達の入庫時は空いていましたが、帰る頃には満車になってました -
以前より 寂れたいう口コミを観ましたが、思っていたより人出が多く感じました
旅情感たっぷりの三輪自転車の露店と、脇に佇むおばあちゃん
この風景が見れただけでも来たかいあった -
佐賀県といえば 伊万里焼
垂れない醤油差し等 お得な値段で売ってました
もともと店舗だったり露店だったと、形態と業種は様々・・・ -
海鮮の露店はテンション上がるね~
朝食、食べて無かったら色々食べれたやろな~ (>_<) -
美味しそうな イカ等が 売っていて欲しかったけど 家に帰るのは 三日後。日にち指定で 送ってもらってもよかったけど 我家は今は二人。送料考えて… 今回は諦めました。その代わり 切り干し大根とひじきを購入。300円位だったと思う。この切り干し大根は水に戻さなくていいって言ってはったな
お店のおねーさん「歯のないおばあちゃんから 小さい子まで 食べれるよ!」 というイカ(一夜干し?)がイチオシらしい。お勧めというだけあって小さいものでも 1,200円~と なかなかのお値段です (゜o゜)
せっかくやし 最近 彼氏と同棲し始めた次女に 送ってあげよう~
ついでに干物やいかしゅうまいも
それにしても 今は結婚するまでに同棲して…上手くいけばするって風潮は珍しい事ではないみたい。次女たちは 一年間で見極めるらしい (゜-゜)果たしてどうなるか?!
親としては見守るしかないですねー -
お洒落なクラフトビールのお店も有ったりします
地方観光ルネッサンス期(←夫が勝手に命名)に入った日本
まだまだ楽しい街が沢山有りそうですね~(^_-)-☆ -
わずかな時間でしたが呼子の朝市を堪能
次は温泉大国、大分へ向かいます~
- mamamamaさん 2025/03/09 21:37:23
- 全都道府県…塗り潰しましょーp(^_^)q
- てみちまさま
こんばんは♪
おぉーー!3県一気に塗り潰しとは…やりますなぁー!笑
効率的かつ楽しい旅程ですねっ^_^
動くドーミーイン!最高じゃないですかっ(≧∇≦)
船泊はまだ未経験なので、是非泊まってみたいですー^_^
外せない吉野ヶ里遺跡を外した私は邪道ですね….苦笑
てみちまさまの旅行記読んで、やはり行かねばと思いました。
いつか必ずリベンジしますっ!
次女さん、大人の階段を登られてますね。
子どもたちの自立って、嬉しいけど寂しさもある感じですかね?
自分も通ってきたはずの道なのに、親目線だと全然違うわぁとしみじみ。
旅行関係ないところに反応してしまいスミマセン(^◇^;)
続きも楽しみにしてまーす☆
mamamama
- てみちまさん からの返信 2025/03/10 10:39:43
- RE: 全都道府県…塗り潰しましょーp(^_^)q
- > mamamamaさん こんにちは!
動くドーミーイン 笑
鹿児島へは(さんふらわぁ) スィートにも泊まりましたが コスパ考えたら 今回のスタンダード洋室で 十分!という感想です。
mamamamaさんも 是非機会があれば乗ってみてください(*^^*)
次女が 離れて (長女の時もそうでしたが)寂しいという感じは 残念ながら 一切ないですね 笑
同居してると、細かい事ですが 洗濯一つにしても 一人減るだけで随分違うし、 部屋が散らかってたりして注意するとムスッとされ … 家に居るのに 洗濯物取り入れてくれてなかったりすると イライラ…
勿論居れば 若い子ならではの 情報が入ってきたり 賑やかで楽しいですけど(*^^)
結構ストレスも感じます (>_<)
今はスマホが有る時代、いつでも連絡取れる環境があって安心というのが大きいからこんな事いえるんですね(*´з`)
てみちま
- ぴろろんさん 2025/03/06 18:20:49
- 懐かしい~
- てみちまさん、こんにちは
佐賀って、見どころ沢山あって、私はお気に入りですけどね。
宣伝が下手なのか、確かにマイナーなイメージですよね。
武雄温泉もいいけど、嬉野温泉もいいですよ。干潟が多いから、海苔も美味しいし、牡蠣も沢山取れるし。
吉野ヶ里遺跡は、広くて気持ちいいですよね。でも、ほとんどがレプリカで、見つかった勾玉とかは佐賀博物館にあるらしく、じゃあ本物は?っていうと、土葬のツボくらいでしたよね。
公園としては良かったです。
虹の松原もそこそこなスケールですよね。
海岸沿いのホテルに泊まったこともあったなー
佐賀は単身赴任中、何度も行ったので、懐かしいです。
呼子のイカはもちろん食べたけど、その辺りの海で獲れたらどれも同じなので、福岡の宗像あたりで安くで食べてましたよ。旅行記見てたら、食べたくなってきましたー。
ぴろろん
- てみちまさん からの返信 2025/03/07 09:11:55
- RE: 懐かしい~
ぴろろんさん おはようございます
佐賀県って 私達も(勝手に想像) 九州のなかでも 地味というか そんなイメージでしたが 好きですねぇ 良かったです。
武雄温泉も思ったより 雰囲気良くて…
この後行った道後温泉より 好きだなぁ~人も少ないし。
そうそう やたら 海苔も 売ってました(^^ じゃあ次は 嬉野温泉かな。
でも現実的(*^-^*)に 九州方面へ 足を運びやすいのは 福岡辺りですかね。
宗像?…むなかた って読むんですね!
今後の参考にさせていただきます(*^-^*)ありがとうございます。
てみちま
てみちまさんの関連旅行記