2025/05/12 - 2025/05/13
夢追人さん
午後2時過ぎ長崎を出発。長崎自動車道を走らず一般道の国道34号線を北上した。諫早を過ぎて道の駅[長崎街道鈴田峠」に立ち寄った。小さな道の駅だが、内部で昭和時代に流行したポップスのレコードを観賞することができた。道の駅を出て10分あまり、大村市の玖島城址を訪れた。270年以上大村氏の政治の中心だったところである。
国道34号をさらに北上し、途中道の駅「彼杵の荘」に立ち寄った後、午後3時過ぎに大江戸温泉物語「嬉野館」に到着した数年前、湯快リゾートの時に宿泊して以来である。嬉野温泉は日本三大美肌の湯と言われるだけあって、なかなか湯が素晴らしい。
翌朝、臨済宗南禅寺派の古刹の瑞光寺やシーボルトの足湯、公衆浴場、嬉野橋など温泉街を散策した後、嬉野温泉を離れた。国道34号線を数10分走って武雄温泉に着き、楼門や武雄温泉新館付近を歩いて回った。
武雄温泉を出発して約1時間、佐賀城址の佐賀城本丸歴史館(入館無料)を訪れた。45m続く畳の間や畳の廊下は見事だ。展示してあるものも素晴らしい。佐賀藩は、希代の名君といわれた鍋島直正、日赤初代社長佐野常民、わが国初の政党内閣の総理大臣で早稲田大学を創立した大隈重信……など数多くの人材を輩出している。
佐賀市を後にして東進し、鳥栖インターチェンジから九州道に入って北上し、家路を急いだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
午後2時過ぎ長崎を出発。長崎自動車道を走らず一般道の国道34号線を北上。諫早を過ぎて道の駅長崎街道鈴田峠に立ち寄る。小さな道の駅だが、内部で昭和時代に流行したポップスのレコードを観賞。
道の駅を出て国道54号を北上。左に大村湾が見える。
大村市の玖島城址を訪れる。
南堀跡。玖島城は、270年以上大村氏の政治の中心だったところである。
板敷櫓
玖島城址の説明板。
国道34号をさらに北上し、途中道の駅彼杵の荘に立ち寄る。「駅ピアノ」の生演奏を聴く。
午後3時過ぎに大江戸温泉物語「嬉野館」に到着。
このホテルは、湯快リゾートの時に宿泊して以来である。嬉野温泉は日本三大美肌の湯と言われるだけあって、なかなか湯が素晴らしい。
ホテルのロビー。
部屋から見る黄昏の嬉野温泉街。
嬉野温泉、臨済宗南禅寺派の古刹の瑞光寺。
瑞光寺の説明板。
シーボルトの足湯。
公衆浴場シーボルトの湯。
嬉野橋とシーボルトの湯。
翌朝、嬉野温泉を離れ、国道34号線を数10分走って武雄温泉到着。楼門。た。
武雄温泉新館
武雄温泉を出発して約1時間、佐賀城址に到着。希代の名君、十代藩主、鍋島直正像。
復現された佐賀城の城門。
佐賀城本丸歴史館(入館無料)を訪れる。
45m続く畳の間や畳の廊下は見事。展示してあるものも素晴らしい。
外御書院。1000人の家臣が集まる畳の大広間。
本丸の庭園。
歴史館の入口に展示された大筒。
佐賀城の建物跡。今後さらに復元工事が進められる。
佐賀 の旅行記