2025/02/17 - 2025/02/20
jun1さん
寒がりの夫の希望で避寒しに沖縄へ。
アコーホテルズが、リブランドを手掛け2024年8月にオープンした「グランドメルキュール残波岬リゾート」に3泊してきました。
ホテルの企画で1月2月の閑散期には、読谷村の観光地を巡るバスを用意してくれて、レンタカーしなくても助かりました。
日航アリビラホテルにもシャトルバスが出てましたので、宿泊者はレストラン10%offを利用して1度夕食ビュッフェに行きました。
羽田空港カードラウンジ
時間が有ったので飛行機を見ながらコーヒーを頂いてからゲートへ向かう
那覇便は514人乗れるB773、満席に近い乗客とのこと、赤ちゃん連れのファミリー定刻になっても立ってCAさん達と話してて、なかなか席に座らない、何があったんだろう? ファミリーで席が離れてしまったのかな?
その為かどうか、遅れてテイクオフ。 -
白い屋根は東京国際空港第2ターミナル(ANA利用)の建物
冠雪の富士山の向こうには南アルプスも見えた
30分くらい遅れてランディング
これを見ると沖縄来たなぁ感
那覇空港からリムジンバスで70分で、ホテルへ
車がなくても読谷村や恩納村、北谷まで行けるんです、運賃片道1,530円 -
以前はロイヤルホテルだったが、アコーホテルズが、リブランドを手掛け2024年8月にオープンした「グランドメルキュール残波岬リゾート」到着
シーサーがお出迎え
朝食付きオールインクルーシブホテル、3泊します。
ロイヤルホテルの時に泊まったこと無いので、どの様に変わったのだろう? -
ロビー
8階のハイフロア・スーペリアツイン
広くて綺麗な部屋
窓際のソファー(デイベッド)広々で、寛げました(^^♪ -
このSONY TVが、家のTVと比べて、くっきり鮮やかに映るので夫は買い替えたくなったみたい、私には鮮やか過ぎて、ずっと観てたら目が疲れそうに思うけど。。。
入口側を写す
独立した洗い場の広いお風呂
でも、ほとんど1Fの大浴場に行って、1度だけ使用 -
ドライヤー、アメニティーは洗面台引き出しに入ってました
入口すぐの引き出しには部屋着(ワッフル生地ワンピース型)、貴重品入れ、スリッパ
縦型ミラー、空気清浄機、ポット、缶入りお水2缶、ティッシュBOX、電話、冷蔵庫、etc.
写真に写ってないけどハンガー有り -
引き出しを開けるとお茶セット
コーヒーメーカーが無いのは、ラウンジに行けば飲めるからでしょう。 -
広いトイレだが、段差があったのがマイナスイメージ
バルコニーからの眺め
オーシャンビュー -
冬なのでプールは利用出来ず、メンテナンス工事中でした
バルコニーからの眺め
左に目をやると、琉球赤瓦の建物は「御菓子御殿本店」子供が喜びそうなウォータースライダーが有ります、夏には賑わうのでしょうね。 -
お散歩に出かけましょう
「御菓子御殿本店」 -
残波岬公園「残波大獅子」
残波岬公園「残波岬灯台」
バス内は「金城パーラー」
お天気だけど冷風が吹いてたから、アイスクリーム食べる気になれず -
「泰期(たいき たいち)像」
琉球王朝時代初の進貢使として中国に渡り、大交易時代の幕をあけた英雄、
中国福建省の方向を指さしています。 -
溶岩のような岩がゴロゴロ
「クサトベラの群生」
赤瓦の祠があって「西ノ神之屋」 他に「東ノ神乃屋」もあって
かつては航海安全、武運長久を祈願した場所だそうです。 -
「残波岬」
高さ30mにおよぶ隆起サンゴ礁の絶壁が2kmにわたって続きます -
ズームUP
ゴツゴツしてて
歩きにくい( ゚Д゚) -
「残波岬灯台」
残波岬は、中華系の観光客が多かったです、ホテルに戻りましょう
「海空リゾートうみのいえ」を通って
目の前が海で、トレーラーハウスに泊まってBBQすることが出来る宿です -
残波ビーチ
残波ビーチにビーチハウスが有りました(写真撮り忘れ)
グランドメルキュールのゲストは無料でパラソルや、タオル、サップやカヌー、アクアバイクをレンタル出来ます
マリンシーズンに来るべきですね。 -
残波ビーチ
ホテルのビーチ側の庭「ガジュマルの木」
ホテルのビーチ側の庭 「ハイビスカス」
ホテルのビーチ側の入口から戻ります、行きには知らなくて正面入口を利用して出かけたんです。
ラウンジで休憩、喉を潤しましょう(^^♪
ビール―サーバーやソフトドリンクマシンコーナー
飲み放題 -
まずはビールを
スパークリングワイン、赤ワイン、白ワインコーナー
赤ワインが美味しかったです(^^♪ -
おつまみコーナーにはドライべジタブル、クッキー
子供が喜ぶグミや金平糖もありました -
おせんべいや黒糖
たいしたものは有りませんね -
ラウンジ
後日、人が居ない時に撮りました -
ラウンジ
後日、人が居ない時に撮りました -
オリオンビール~~(^^♪
部屋に戻り夕陽を見てましたが
下に雲が有るので期待出来そうにないので
夕食前に大浴場に行きましょう! -
大浴場手前にランドリースペース
1F大浴場は部屋のカードキーをタッチで入室
基礎化粧品はコーセーの雪肌清が置いてありました -
内湯
露天風呂
展望風呂
露天風呂から階段を上って進みます、道中寒いのでバスタオル必要かと。 -
お土産コーナーは16:30~21:00オープン
夕食は御菓子御殿併設の「沖縄島料理 花笠」
思ったほど広くないので、予約した方が良いかもです。
私共は予約しなかったけど、運良く席につけて良かったですが、直ぐに満席になりましたから。 -
タブレットで注文、セルフ会計
まずはビールを -
沖縄に来るとゴーヤチャンプルを食べてしまいます
お刺身3種盛り
ラフテー -
しゃけおにぎり&ジュ―シーおにぎり
帰りに御菓子御殿でお土産をみようと思ってたのに、19:30で閉店でした。 -
戻ってから21:00~のラウンジへ
ウィスキー類は苦手 -
ビール好きな夫は、またビールを
jun1は、ビーチのリキュールを、飲みやすかったです。
夜のおつまみにはチョコレート、柿の種、ナッツ類も登場、でもワインが無かったです。
--- 2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(2)につづく ---
沖縄本島でリゾート気分~♪
前の旅行記
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 4日目
那覇
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 2日目&3日目
宜野湾・北谷・中城
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 3日目&4日目
宜野湾・北谷・中城
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 1日目
国頭・大宜味
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 2日目 ...
国頭・大宜味
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 3日目
那覇
2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(1)
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
- 夏への扉さん 2025/03/01 11:49:36
- 高級感が!
- jun1さん、こんにちは。
私が残波岬ロイヤルホテルに泊まったのは2009年でした。
自分の旅行記の写真と比較しました。
修学旅行生が泊まる大衆的なリゾートホテルだったのに、シンプルで色を抑えた内装で高級感あふれてますね!
残波岬灯台は登らなかったの?数少ない登れる灯台の一つだと思ったけれど。
閑散期はバスのサービスがあるんですか。私も今度沖縄に行くときは那覇だけでなくて、こっちの方まで行きたいなあ。
- jun1さん からの返信 2025/03/03 23:27:04
- Re: 高級感が!
- 夏への扉さん
カキコミ有難うございます。
大きなホテルでしたねぇ、私達が泊まったときも修学旅行生がきてましたよ。でも大浴場や食事会場は別だったので、気にならなかったです。
残波岬灯台はお天気だったけど、登ってません。
寒い風が吹いてて長居したくない岬でした。
今回、無料バスで読谷村を周れたので、チェックしてみてね。
jun1
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄本島でリゾート気分~♪