恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒がりの夫の希望で避寒しに沖縄へ。<br />アコーホテルズが、リブランドを手掛け2024年8月にオープンした「グランドメルキュール残波岬リゾート」に3泊してきました。<br />ホテルの企画で1月2月の閑散期には、読谷村の観光地を巡るバスを用意してくれて、レンタカーしなくても助かりました。<br />日航アリビラホテルにもシャトルバスが出てましたので、宿泊者はレストラン10%offを利用して1度夕食ビュッフェに行きました。<br />

2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(1)

2025/02/17 - 2025/02/20

jun1さん

寒がりの夫の希望で避寒しに沖縄へ。

羽田空港カードラウンジ
    時間が有ったので飛行機を見ながらコーヒーを頂いてからゲートへ向かう
    那覇便は514人乗れるB773、満席に近い乗客とのこと、赤ちゃん連れのファミリー定刻になっても立ってCAさん達と話してて、なかなか席に座らない、何があったんだろう? ファミリーで席が離れてしまったのかな?
    その為かどうか、遅れてテイクオフ。

白い屋根は東京国際空港第2ターミナル(ANA利用)の建物

冠雪の富士山の向こうには南アルプスも見えた

30分くらい遅れてランディング
    これを見ると沖縄来たなぁ感

那覇空港からリムジンバスで70分で、ホテルへ
    車がなくても読谷村や恩納村、北谷まで行けるんです、運賃片道1,530円

以前はロイヤルホテルだったが、アコーホテルズが、リブランドを手掛け2024年8月にオープンした「グランドメルキュール残波岬リゾート」到着

シーサーがお出迎え

朝食付きオールインクルーシブホテル、3泊します。
    ロイヤルホテルの時に泊まったこと無いので、どの様に変わったのだろう?

ロビー

8階のハイフロア・スーペリアツイン
    広くて綺麗な部屋
    窓際のソファー(デイベッド)広々で、寛げました(^^♪

このSONY TVが、家のTVと比べて、くっきり鮮やかに映るので夫は買い替えたくなったみたい、私には鮮やか過ぎて、ずっと観てたら目が疲れそうに思うけど。。。

入口側を写す

独立した洗い場の広いお風呂
    でも、ほとんど1Fの大浴場に行って、1度だけ使用

ドライヤー、アメニティーは洗面台引き出しに入ってました

入口すぐの引き出しには部屋着(ワッフル生地ワンピース型)、貴重品入れ、スリッパ

縦型ミラー、空気清浄機、ポット、缶入りお水2缶、ティッシュBOX、電話、冷蔵庫、etc.
    写真に写ってないけどハンガー有り

引き出しを開けるとお茶セット
    コーヒーメーカーが無いのは、ラウンジに行けば飲めるからでしょう。

広いトイレだが、段差があったのがマイナスイメージ

バルコニーからの眺め
    オーシャンビュー

冬なのでプールは利用出来ず、メンテナンス工事中でした

バルコニーからの眺め
    左に目をやると、琉球赤瓦の建物は「御菓子御殿本店」子供が喜びそうなウォータースライダーが有ります、夏には賑わうのでしょうね。

お散歩に出かけましょう
    「御菓子御殿本店」

• 残波岬公園「残波大獅子」

残波岬公園「残波大獅子」

残波岬公園「残波岬灯台」

バス内は「金城パーラー」
    お天気だけど冷風が吹いてたから、アイスクリーム食べる気になれず

「泰期(たいき たいち)像」
    琉球王朝時代初の進貢使として中国に渡り、大交易時代の幕をあけた英雄、
    中国福建省の方向を指さしています。

溶岩のような岩がゴロゴロ

「クサトベラの群生」

赤瓦の祠があって「西ノ神之屋」  他に「東ノ神乃屋」もあって
    かつては航海安全、武運長久を祈願した場所だそうです。

「残波岬」
    高さ30mにおよぶ隆起サンゴ礁の絶壁が2kmにわたって続きます

• ズームUP

ズームUP

ゴツゴツしてて
    歩きにくい( ゚Д゚)

• 「残波岬灯台」

「残波岬灯台」

残波岬は、中華系の観光客が多かったです、ホテルに戻りましょう

「海空リゾートうみのいえ」を通って
    目の前が海で、トレーラーハウスに泊まってBBQすることが出来る宿です

残波ビーチ

残波ビーチにビーチハウスが有りました(写真撮り忘れ)
    グランドメルキュールのゲストは無料でパラソルや、タオル、サップやカヌー、アクアバイクをレンタル出来ます
    マリンシーズンに来るべきですね。

残波ビーチ

ホテルのビーチ側の庭「ガジュマルの木」

ホテルのビーチ側の庭 「ハイビスカス」

ホテルのビーチ側の入口から戻ります、行きには知らなくて正面入口を利用して出かけたんです。

ラウンジで休憩、喉を潤しましょう(^^♪

ビール―サーバーやソフトドリンクマシンコーナー
    飲み放題

まずはビールを

スパークリングワイン、赤ワイン、白ワインコーナー
    赤ワインが美味しかったです(^^♪

おつまみコーナーにはドライべジタブル、クッキー
    子供が喜ぶグミや金平糖もありました

おせんべいや黒糖
    たいしたものは有りませんね

ラウンジ
    後日、人が居ない時に撮りました

ラウンジ
    後日、人が居ない時に撮りました

オリオンビール~~(^^♪

部屋に戻り夕陽を見てましたが

下に雲が有るので期待出来そうにないので
    夕食前に大浴場に行きましょう!

大浴場手前にランドリースペース

1F大浴場は部屋のカードキーをタッチで入室
    基礎化粧品はコーセーの雪肌清が置いてありました

• 内湯

内湯

露天風呂

展望風呂
    露天風呂から階段を上って進みます、道中寒いのでバスタオル必要かと。

お土産コーナーは16:30~21:00オープン

夕食は御菓子御殿併設の「沖縄島料理 花笠」
    思ったほど広くないので、予約した方が良いかもです。
    私共は予約しなかったけど、運良く席につけて良かったですが、直ぐに満席になりましたから。

タブレットで注文、セルフ会計
    まずはビールを

沖縄に来るとゴーヤチャンプルを食べてしまいます
    お刺身3種盛り
    ラフテー

しゃけおにぎり&ジュ―シーおにぎり

帰りに御菓子御殿でお土産をみようと思ってたのに、19:30で閉店でした。

戻ってから21:00~のラウンジへ
    ウィスキー類は苦手

ビール好きな夫は、またビールを
    jun1は、ビーチのリキュールを、飲みやすかったです。
    夜のおつまみにはチョコレート、柿の種、ナッツ類も登場、でもワインが無かったです。

--- 2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(2)につづく ---

• 夏への扉さん 2025/03/01 11:49:36
    高級感が!
    jun1さん、こんにちは。
    私が残波岬ロイヤルホテルに泊まったのは2009年でした。
    自分の旅行記の写真と比較しました。
    修学旅行生が泊まる大衆的なリゾートホテルだったのに、シンプルで色を抑えた内装で高級感あふれてますね!
    残波岬灯台は登らなかったの?数少ない登れる灯台の一つだと思ったけれど。
    閑散期はバスのサービスがあるんですか。私も今度沖縄に行くときは那覇だけでなくて、こっちの方まで行きたいなあ。

jun1

jun1さん からの返信 2025/03/03 23:27:04
    Re: 高級感が!
    夏への扉さん

カキコミ有難うございます。
    大きなホテルでしたねぇ、私達が泊まったときも修学旅行生がきてましたよ。でも大浴場や食事会場は別だったので、気にならなかったです。
    残波岬灯台はお天気だったけど、登ってません。
    寒い風が吹いてて長居したくない岬でした。
    今回、無料バスで読谷村を周れたので、チェックしてみてね。

jun1さんのトラベラーページ