沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたい思うけど時期尚早かなぁと、少しでも海外気分を味わいたいと沖縄へ、石垣島、宮古島に行ったけど沖縄本島は久しぶりです。<br />青い海を見て、美ら海水族館に行って、巨大なジンベイザメを見てみたいと出発しました。<br /><br />旅行会社からのパンフでヒルトンホテル+エアー+レンタカー付きのセットプランが目にとまり申し込みましたが、ヒルトンの前にダブルツリーが付くのでした。<br />お得と思ったのは、そういうカラクリがあった訳で(&#39;◇&#39;)ゞ<br />初日の首里城のホテルの部屋は狭かったけど、北谷のほうのホテル(プラス料金あり)は本家ヒルトンホテルの朝食が頂けて、プールも使えるので良かったです。<br />沖縄らしい青い海&青い空が見れたのは1日目だけで、あとは曇り時々スコール的な天気。<br />北谷に2泊、泊まったお陰でアメリカンビレッジのまるでラスベガスに行ったような雰囲気を昼夜あじわえました、ラッキーなことに土曜日開催の花火も見れました(^^♪<br />

沖縄本島で海外旅行気分~♪ 1日目

2022/05/12 - 2022/05/15

jun1さん

お得と思ったのは、そういうカラクリがあった訳で('◇')ゞ

羽田6:30発 那覇行きスカイマーク511便

朝早いし、搭乗率は40%くらいかな?

スカイマークの主翼にはハートマークがあるんですね、初めて乗りました、可愛い~。
    調べてみたらハート以外に、スペード、ダイヤ、クローバー、音符♪、ひまわり、さくらんぼ、桜が有るみたいですよ。

ピカチュウデザインのキットカットとホットコーヒーが頂けました。
    約3時間かかり、エンタメが観れないのは退屈しました。

9:25 那覇空港にランディング、さっきまで雨が降ってたようです。

• ランの花がお出迎えで、南国に来た感じ(&#39;◇&#39;)ゞ

ランの花がお出迎えで、南国に来た感じ('◇')ゞ

エア+ホテル+レンタカー付きのセットプランなので、旅行会社が用意したトラベルレンタカーへ送迎してもらう。
    手続きして出発は10時になりました。
    聞いたことないレンタカー屋さんだったが、結果良かったです。

朝食が早くに軽くすませたので、ファミリーマートでゴーヤーポー玉子おにぎりを買って車内で食べました。
    沖縄に来た感じする~♪

まずは「勝連城跡」をカーナビに入れて到着。

「あまわりパーク」の駐車場に車を停めて、入場券を購入してから、電動カート(上記写真の車)で「勝連城跡」に行くのですが、夫は歩くの好きなので歩いて行きたいと言うので一緒に歩きました。

世界遺産の構成遺産のひとつで、15世紀に海外貿易により勝連に繁栄をもたらした「阿麻和利」が居城したお城です。

• あの高台まで上って行きます。

あの高台まで上って行きます。

上っていくと海中道路が見えました!!  あとで行きますよ~♪

「二の曲輪」

二の曲輪からの眺望

雲はあるけど、良い天気です(^^♪

「ウタミシガー」 沖縄の言葉はさっぱり分かりません、井戸なのですかね、説明板によると

旧暦元旦の初拝、水の量によって一年の豊作・凶作を占うことから、「ウタミシガー」という名前が付いたと伝えられています。
    この泉の水量が豊富にあるときは「サーイ年(不作の年)」、水が少ないときは「ユガフーの年(豊作の年)」と言われています。

• あの階段を上がれば一の曲輪です。

あの階段を上がれば一の曲輪です。

「ウミチムン」 火の神を祀っている

二の曲輪から一の曲輪への階段を上ります。

一の曲輪からの景色

景色が良いです!!

風が強くて帽子が飛びそう~!

帰りは私だけ電動カートに乗りました。

さっきの入場券で展示室を見学。

海からのご来光が見れるようです。

歴史アニメ「勝連おもろそうし」を制作、ここで上映するみたいですが私共はパス。

こんな感じのお城だったようです。

出土品

琉球王国は広範囲に交易をしてたのですね。
    琉球が安定していく過程で、国王に最期まで抵抗した有力按司(あじ)阿麻和利(あまわり)が住んでいた城が勝連城

阿麻和利(あまわり)は、海外貿易などで力を付けていき、その力を無視できなくなった琉球王尚泰久(しょうたいきゅう)は、自分の娘である百十踏揚(ももとふみあがり)を嫁がせてます。

海中道路を走り

海中ビーチ

• 海の駅あやはし館

海の駅あやはし館

今回の相棒はトヨタ、ヴィッツ
    走行距離が少なかったので、新車に近い綺麗な車でした。

• 海の駅あやはしの裏を歩いてみました。

海の駅あやはしの裏を歩いてみました。

• 休憩したくなる景色~♪

休憩したくなる景色~♪

ヤシの木に赤い実がなってました

海を見ながらボッーとしてたいところですが、ランチの場所へgo!!

浜比嘉島へ向かいます。

ランチはガイドブックに載ってた古民家食事処「てぃーらぶい」にしようと決めてました。

古民家で沖縄らしいものが食べれるそう。

• お庭

お庭

中はこんな感じ、

三線(さんしん)が置いてますね。

メニュー

てぃーらぶい汁膳をオーダー
    沖縄らしいランチって、どんなものでしょう?

上左から 冷やしもずくソーメン、野菜の油みそ炒め、フーちゃんぷる
    中左から 紅芋の沖縄蒸しもち、ジーマーミ豆腐の天ぷら
    下左から もずく入り炊込み御飯、ソーキ汁
    ジーマーミ豆腐の天ぷらは柔らくて、驚きました(@_@) また食べたいな。

食後に散歩、浜比嘉ビーチからの景色

浜比嘉大橋

浜比嘉ビーチ

ハマナス

何でしょう?

次は宮城島にある、ぬちまーす観光製塩ファクトリーに寄り、工場見学はパスして、パワースポット巡りの散策コースを歩きました。

龍神風道 (リュウジンフウドウ)

敷地内でもっともエネルギーの通りが良いパワースポットであり、竜宮神のエネルギーが龍神風道の入口を経て敷地内に広がると言われているそうです。

• 初めて見ました「月桃(げっとう)の花」

初めて見ました「月桃(げっとう)の花」

初めて見ました「ヘレニューム・マーディグラス」かな?

「ガジュマル」
    花言葉は健康
    多幸の木、縁起の良い木、精霊が宿る木と言われてます。

沖縄は琉球石灰岩の地質が多いです。
    琉球石灰岩は、今から数万年以上前に海中の堅い骨格をもつサンゴなどの死骸が堆積して多孔質の堆積岩です。

果報バンタ(カフウバンタ)

• 果報バンタ(カフウバンタ)<br />満月の夜にウミガメが産卵に訪れる砂浜「ぬちの浜」を見下ろすことができます

果報バンタ(カフウバンタ)

「三天御座(みてぃんうざ)」
    小さな鍾乳洞で天と地、そして海の、沖縄の3つの神様が三天御座に集まると言われ、ここから敷地内のあらゆる場所へエネルギーが流れるとされているそうです。

NHK朝ドラ「ちむどんどん」ロケ地、アクナ浜が近いので寄ってみようかと。
    第1話の冒頭でヒロイン暢子(のぶこ)がシークヮーサーをもぎとって食べたシーンに使われたとか。
    でもシークワーサーの木は撮影用に用意されたものだそう、写真を見ると美しい浜が見れるみたいです。

着くと車一台がやっと通れるところでなので、夫はレンタカー傷つけたらと不安がって、お墓の傍の道に駐車してるから行ってきて~と。
    私だけ歩いて行ってみましたが。。。

こんなドロドロ道になってきたので、私も断念。
    朝方に降った雨あがりだったからかもしれませんが。

今夜泊まるホテルへ向かいます。

「ダブルツリーヒルトンby那覇首里城」

ロビー
    駐車料が1泊1200円でした。

ベットの寝心地や備品は良いですけど、19階の部屋は狭すぎて(泣)
    1泊だから我慢( ;∀;) セットプランだから仕方ないけど。
    翌日からのダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートに期待しましょう。

窓からの景色

窓からの景色
    左のほうに首里城の修繕中のクレーンが見えました

お庭にはチャペル

プール

夕食前の散歩に出てみました。
    「安国禅寺」

石畳の道に進みました。

雰囲気ありますねぇ。

• 沖縄の旧家のお屋敷かしら?<br />

沖縄の旧家のお屋敷かしら?

シーサーが屋根に、家を守ってるのね(^^♪

ガジュマル

琉球王朝時代の共同井戸みたいです。

「金城村屋(かなぐしくむらやー)」

休憩場所としてオープンされてます。

「金城村屋」
    この散歩は、けっこう坂を上り下りがありますので、歩きやすいスニーカーなどが良いと思います。

丁字路のそこここに「石敢當(いしがんとう)」があるのがいかにも沖縄らしいです、魔物は直進する性質があり、「石敢當」に当たると砕け散るとのことで、魔除けのために設置されてるものだそう。

朝食付きプランだから夕食はどうしよう。晩酌する夫なので歩いて行ける距離で見つけたイタリア料理「リゲイル」に。
    テンポのいいマスターが料理からウェイターまで全部一人で切り盛りしてました。

窓際に座れたので、綺麗な夜景が見れて(^^♪
    入った時は他にお客が居なくてラッキーと思ったのですが、人気店なのか常連さん達が入ってきました。

お通しは炙りマグロのサラダ、美味しかったです。

ブロックベーコン&トマトサラダ

店主がおすすめだという、キッシュも美味!

パスタ2人でシェアして満腹になる量で、1人前で十分でした。

--- 沖縄本島で海外旅行気分~♪2日目に続く ---

• ElliEさん 2023/06/17 16:13:11
    月桃の花
    こんにちは~!
    あちこち旅行されてますね~!!
    日本は旅行割もあるし、お得なプランも色々みつかっていいですね。
    ホテルはあまり良くなかったようだけど・・・。残念。

色々素敵なところへ行かれているけれど、私が一番反応したのは、月桃の花!
    月桃って以前からハーブとして興味があったんです。
    花が見れて嬉しい!
    お土産で月桃ソープとか月桃茶は見かけませんでしたか?

jun1

jun1さん からの返信 2023/06/19 23:28:11
    RE: 月桃の花
    ElliEさん、こんにちは!

お久しぶりです。
    沖縄は今年も行き月桃、又見てきました。

> 月桃って以前からハーブとして興味があったんです。
    > 五月に日本に行った時、月桃を使ったソープなどの製品を見つけて狂喜乱舞して買って帰ってきました。
    > 花が見れて嬉しい!
    > 私が見つけた月桃の製品は、台湾のものだけど 沖縄にもあるんですね。
    > お土産で月桃ソープとか月桃茶は見かけませんでしたか?

抗菌作用、リラックス作用があるなんて知らなかったです。
    お土産はお菓子しか見てなくて、月桃ソープとか月桃茶は有ったのかなぁ。

ポリフェノールが多いのね、
    沖縄に今度行ったら探してみようかと思いました。
    情報、有難うございました。

jun1
  • batfishさん 2022/06/23 19:32:55
    沖縄も!?
    jun1さん こんばんは!
    この前、北海道とおっしゃっていたような・・・?と思ったら
    先月沖縄へ行かれてたのですね!!
    なんと、羨ましい(^^)
    諦めたところだと思います。美味しそうですね!

いいなぁ~!沖縄行きたい!!
    続きも楽しみに拝見します。ひゅうひゅうさんの来週分?も楽しみです。
    北海道編もお待ちしていま~す♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2022/06/24 13:09:07
    RE: 沖縄も!?
    batfishさん こんにちは。

いつも、ありがとうざいます!

> 勝連城址って有料だったかな?電動カートも覚え無しです。(最近物忘れが…)

まだまだ若いから、そんなこと無いです、おまわりパークに歴史館が2021年10月に出来たから有料になって電動カート利用になったのだと思います。

> お昼の古民家食事処は私どももトライしたのですが、待ち人数多数で
    > 諦めたところだと思います。美味しそうですね!

そうなのですか、今はコロナの影響でしょうか、私共の後から1組だけ来てましたが。
    お店の人はフェイスシールドして、感染対策ばっちりですが、沖縄の感染者減らないですねぇ。

沖縄に続いて北海道も旅行記作成が、あちこち行って時間が無い上に文章力もなく亀ペースですが頑張ります。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2022/06/23 16:38:55
    来週です!
    jun1さん、ありがとう!

来週から沖縄なので、参考にさせて頂きますね!
    初日はやんばるなので3日目になるかしら。
    あの、ランチのお店は行きたいです。
    ちむどんどんのロケ地はあのぐじゃぐじゃな道では行けませんね。

あと、首里城周辺の石畳は行きたい場所。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2022/06/23 19:27:18
    Re: 来週です!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは♪

来週から沖縄、天気が良さそうで楽しみですね!

やんばる、行ったこと無いのでガイドブックに載ってた大石林山、ヤンバルクイナ展望台に行ってみたいなとチョット思ったけど、天気が今いちなので止めました。
    沖縄本島、ドライブしたら意外と南北に距離がありますね、高速道路は途中までしか無いし。
    以前、首里城は見学してたから、今回は修復中だし朝の散歩にだけ行きました。
    では、楽しんで、行ってらっしゃ~い♪

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2022/06/23 16:38:52
    来週です!
    jun1さん、ありがとう!

来週から沖縄なので、参考にさせて頂きますね!
    初日はやんばるなので3日目になるかしら。
    あの、ランチのお店は行きたいです。

あと、首里城周辺の石畳は行きたい場所。

ひゅうひゅう

jun1さんのトラベラーページ