2025/02/17 - 2025/02/20
jun1さん
寒がりの夫の希望で避寒しに沖縄へ。
アコーホテルズが、リブランドを手掛け2024年8月にオープンした「グランドメルキュール残波岬リゾート」に3泊してきました。
ホテルの企画で1月2月の閑散期には、読谷村の観光地を巡るバスを用意してくれて、レンタカーしなくても助かりました。
日航アリビラホテルにもシャトルバスが出てましたので、宿泊者はレストラン10%offを利用して1度夕食ビュッフェに行きました。
おはようございます!
ゆっくり起きて8時過ぎに朝食会場へ
広いです、席もじゅうぶん有り、ソファー席を取りました。 -
沢山の品数があり、人も多く写真は一部しか撮ってません。
ハム、サーモン美味しくて毎朝食べました
パスタ、チキンライスetc.
私は美味しそうだったけど、これらでお腹いっぱいになるのは嫌なので食べません。
人それぞれですけど、美味しそうなおかずがこんなに並んでるのに、白飯をお茶碗にいっぱい、おかず少しの女性がいたのには驚きました(@_@) -
色々な味のドーナツ
デザート類
色々とってきました
ビュッフェだと、いつも食べ過ぎてしまいます。
クロワッサン美味しかったなぁ、生ハムは少し塩っぱいかな? -
デザート
美味しく頂きました(^^♪ -
昨日寄ったら閉店後で買い物できなかった「御菓子御殿」へ行き、ここのが一番美味しいから、紅芋タルトを購入
工場見学
紅芋タルトの工程紅(焼き上がり) -
紅芋タルトの工程(包装中)
紅芋タルトの工程(包装終了)
御菓子御殿、庭にあった「豆科の樹木」
「ハイビスカス」
ホテルに戻り、ゆっくりしてから -
14時発の読谷村を巡るバスに乗車(予約不要)
まず最初にホテル日航アリビラ着 -
次に「ゆんた市場」に到着
15分の停車時間に夕食のお弁当を買いました -
次は「やむちんの里」
ここで降りた御夫婦がいました
そして私共は、この建物「ユンタンザミュージアム」で下車しました。 -
次のバスまで1時間半有るので
ユンタンザミュージアムに入館する前に -
世界遺産「座喜味城跡」に行きましょう!
屋根を修復中だった「高倉」
9か所の琉球王国のグスク及び関連遺産群が世界遺産に登録されています
松林をぬけると、座喜味城跡が見えました。
石造りの曲線状の城壁
ガイドブックを読んで、ここは布積(ぬのづみ)が大部分
だから、揃ってて美しいと思ったのかも。 -
「二の郭」に登る、城壁があるので景色が見れない
「一の郭」に登る
「一の廓」に階段があったので、城壁の上(幅が広い)に登って景色を眺めると
ダム湖が見えた -
読谷村と東シナ海
鉄塔のそばにホテル日航アリビラが見えた
海がキラキラして綺麗~♪
下りて公園の方へ行くと、
ここにも展望所がありました -
長浜海岸の方面かな?
濃いピンク色の花の「寒緋桜(かんひざくら)」
松林を通って戻ります
「ユンタンザミュージアム」に入りましょう!
ジオラマで見ると分かりやすいですね
標高127mの高台にある座喜味城は、15世紀初めに名築城家として知られる護佐丸(ごさまる)によって築城された。
2つの郭(くるわ)からなり沖縄に現存するものでは最古といわれるアーチ門の優美な姿が特徴 -
15世紀に琉球王国が誕生
東南アジア諸国と貿易を行うようになった
ペリー総督の調査隊一行が喜名番所で休憩した
現在、喜名番所跡は道の駅喜名番所は観光案内所になっているとのこと -
2階でやってる「ヤムチン展」へ
興味無いのでサラーと見て
徒歩15分くらいの、読谷中学校前のコスモス畑へいきました。
冬にコスモスの花が咲いてるなんて、ビックリでした、秋?春?の気候?と。。 -
読谷中学校前のコスモス畑を見たあとは
上り坂を「ユンタンザミュージアム」に戻って、巡回バスでホテルに戻りました。
やむちんの里で降りた御夫婦が乗っておられました -
ホテルに戻り
ラウンジでワイン、ビールを調達 -
スパークリングワイン、白ワイン
ゆんた市場で購入したお弁当で、部屋食となりました
--- 2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(3)につづく---
沖縄本島でリゾート気分~♪
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 1日目
沖縄市・うるま市・伊計島
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 2日目
美ら海・本部・今帰仁
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 2日目&3日目
宜野湾・北谷・中城
沖縄本島で海外旅行気分~♪ 3日目&4日目
宜野湾・北谷・中城
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 1日目
国頭・大宜味
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 2日目 ...
国頭・大宜味
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 3日目
恩納・読谷
オクマプライベートビーチ&リゾート滞在、ANAインターコンチネンタル万座でラウンジアクセス 4日目
那覇
2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(1)
2025/02/17~
恩納・読谷
2月の沖縄、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートで3泊4日(2)
2025/02/17~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄本島でリゾート気分~♪