美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたい思うけど時期尚早かなぁと、少しでも海外気分を味わいたいと沖縄へ、石垣島、宮古島に行ったけど沖縄本島は久しぶりです。<br />青い海を見て、美ら海水族館に行って、巨大なジンベイザメを見てみたいと出発しました。<br /><br />旅行会社からのパンフでヒルトンホテル+エアー+レンタカー付きのセットプランが目にとまり申し込みましたが、ヒルトンの前にダブルツリーが付くのでした。<br />お得と思ったのは、そういうカラクリがあった訳で(&#39;◇&#39;)ゞ<br />初日の首里城のホテルの部屋は狭かったけど、北谷のほうのホテル(プラス料金あり)は本家ヒルトンホテルの朝食が頂けて、プールも使えるので良かったです。<br />沖縄らしい青い海&青い空が見れたのは1日目だけで、あとは曇り時々スコール的な天気。<br />北谷に2泊、泊まったお陰でアメリカンビレッジのまるでラスベガスに行ったような雰囲気を昼夜あじわえました、ラッキーなことに土曜日開催の花火も見れました(^^♪<br />

沖縄本島で海外旅行気分~♪ 2日目

2022/05/12 - 2022/05/15

jun1さん

お得と思ったのは、そういうカラクリがあった訳で('◇')ゞ

「玉陵(たまうどぅん)」
    琉球王朝時代の王族が眠る陵墓です、9:00~なので未だオープンしてません。

「守礼門」

「歓會門(かんかいもん)」
    9:00オープンなので閉まっていますが、この正門から入場します。
    現在6時40分

歓會門には、1対のシーサーが鎮座してます、本土の狛犬と同じ役割だと思うのですが。

「アコウの木」
    戦前にはアカギの大木が枝を広げてましたが、沖縄の戦争で焼かれてしまい、その後「アコウ」が着生して昔の面影をとどめている。

「久慶門(きゅうけいもん)」

高台のほうへ行ってみましょう。

来た道を振り返ると、修復中のクレーンが見えますね。

一番高いところには東屋があって、眺めも良い広場になってました。

那覇市の町並みと海が見えました!

「円監池(えんかんち)」
    1502年に造られた人工池で、首里城や円覚寺からの湧水・雨水が集まる仕組みになっている。
    ここからあふれた水が龍淵橋(りゅうえんばし)を通って龍潭(りゅうたん)へ流れている

鴨が人馴れした感じで寄ってきた、食べ物何も持ってないよー。

円監池からあふれた水がここ龍淵橋(りゅうえんばし)を通って龍潭(りゅうたん)へ流れてます。

龍潭へは行かないで、ホテルに戻りました。

ホテルに戻ると、電動アシストレンタサイクルがあるのを見つけました。
    首里城あたりは坂が多いからね、15分100円

朝食は6時30分からですが、私共は7時30分に行きました、通された席が中央席でした、庭が見える窓側の席にしたいと言うと、その席はオナーズの席だとのこと。
    チェックインの時にインターネットが有料だけどヒルトン・オナーズ会員になると無料と言ってたけど、今時インターネットが有料だというホテルなんて、初めて言われた。
    会員になるよう誘導されてる気がして、入会無料なので入りましたよ。

種類が多くて朝食内容は良かったです、パンも美味しかったし(^^♪

今日は古宇利島寄ってから美ら海水族館を楽しむ予定です

許田ICを下りて、道の駅許田に寄りました
    駐車場から橋を渡り

向こう側に有る「やんばる物産センター」で夫はアロハシャツを買ってました。

ここで、美ら海水族館の入場料が1割ほど安く購入出来てラッキー(^^♪

屋我地島の屋我地ビーチに車を停め

屋我地ビーチには多種類の野鳥が見られるみたいです、渡り鳥が多い。

サンユウカじゃないかしら?

古宇利大橋が目前
    この写真の左手の展望所に駐車しました。

古宇利大橋南詰展望所から
    古宇利大橋と古宇利島を眺める

車窓から
    行かなかったけど「オーシャン・タワー」が見えました。

ティーヌ浜 「ハートロック」
    なーんだハート型にみえるサンゴ岩ってことですね、見えるかなぁ?

美ら海水族館に着きました。
    ジンベエザメのモニュメントがお出迎え~♪

右手にみえるエスカレーターを下りて、外のエリアから見学することにしました。

海の向こうには伊江島が見えます!

花カメ

まず最初にマナティ館に入りました。

マナティってレタスを食べるのですね。

立ってる?

2021年6月に赤ちゃんが誕生したときの映像

• 次はウミガメ館へ

次はウミガメ館へ

ウミガメや他の魚も

気持ちよさそうに泳いでますねぇ。

イルカラグーンへ
    イルカショーは人気なので観客が多くて、前の方の席は取れませんでした。

ボールを口先に置いて移動したり

これは立ちポーズだったかな?

動くから写真を撮るタイミングが難しいです。

全員で尾びれを振ってサヨナラして、終了しました。

伊江島には標高179mの伊江島タッチューと呼ばれてる岩山があるそうで、あれだ!と思いました。

敷地は広いので、この車で園内を移動出来ます。

ここから入場券を見せて入場するエリア

サンゴ礁の部屋

ナマコ、ヒトデは興味ないけど

一応、写真撮りましたが。。。

熱帯魚のほうがカラフルで、動いてるので見てて飽きないです♪

魚の種類が多い

係員さん、修理してるようでした。

綺麗ですねぇ。

黒いブスっとした魚

なにか文句あるのですか的な顔してますね。

イソギンチャクにクマノミ

• 凄い顔をした大きなイカがいました!

凄い顔をした大きなイカがいました!

ジンベイザメや南洋マンタがいる巨大水槽に移動

深さ10m、幅35m、奥行き27mもある世界最大級の大きさだそうです、ほんと大きくて(@_@)

ジンベイザメが来ました!!

• 大きいですねぇ(@_@)

大きいですねぇ(@_@)

• お腹を見せてくれました(^^♪

お腹を見せてくれました(^^♪

名残惜しいけど、バイバイ (@^^)/~~~

大王イカの展示

ザトウクジラの口だそうです。

一路、北谷の今夜泊まるホテルへ

--- 沖縄本島で海外旅行気分~♪ 2日目&3日目に続く ---

• ひゅうひゅうさん 2022/07/02 09:38:56
    気になっていた伊江島タッチュー
    jun1さん、おはようございます!

今日も暑そうですね。
    沖縄旅行疲れとこの暑さで、昨日は一歩も家から出ませんでした(>_<)

伊江島タッチューという岩山なんですね!
    美ら海水族館や他の場所からも見えていて何という山なのか気になっていました。

早朝散歩は気持ちがいいですよね。

ありがとうございました。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2022/07/02 11:12:30
    RE: 気になっていた伊江島タッチュー
    ひゅうひゅうさん、おはようございます!

暑くて、この先8月まで続くのかしら?と思うと嫌になりますね。

伊江島タッチュー、私も気になって旅行記作成のときに調べました。
    他にも調べたあとに、なるほどと勉強になることがあり4traは脳の活性化に良い気がしますね。

> 6:40から首里城周辺を歩けるのは、ホテルが近かったからですね。
    > いいなあ。私は石畳を歩きたかったけれど、急に雨が降ってきて退散。
    > 早朝散歩は気持ちがいいですよね。

以前、首里城見学は城内だけだったので、今回は周りを歩いて、坂道が多いこと、自然が多いことも知り散歩出来て良かったです。

> jun1さんの旅行記を見て、勝連城跡にも行っていたので、首里城のスケールの大きさも感じられて良かったです。

勝連城跡は電動カートに乗りましたか? batfishさんの話だと以前は城跡だけで入場料を取らなかったそうです。
    眺めの良いところにお城があったんですね。

ひゅうひゅうさんの沖縄旅行記、楽しみにしてます♪
    お互いに、夏バテしないようにしましょうね!

jun1さんのトラベラーページ