2025/02/22 - 2025/02/22
19847位(同エリア30188件中)
ぱくにくさん
年末のドバイ旅行が体調不良でキャンセルになり、2025年最初の海外旅行は香港・台湾になりました。
香港だけの観光を最初は考えていましたが、台湾のランタンフェスティバルがギリ開催期間だったので香港から日帰りで観光しました。
2/21 香港に移動、ショッピング
2/22 台湾日帰り(桃園での台湾ランタンフェスティバル)
2/23 ヴィクトリアピーク(モノポリードリームズ)、太空館や藝術館観光
2/24 黄大仙、南蓮園池、志蓮浄苑、香港から帰国
この旅行記は、22日の香港からの日帰り台湾です。
正直、もう少し時間があると思ってましたが、空港最寄りの桃園だったからギリギリ夜のライトアップも楽しめた感じでした。
フットマッサージはできて良かったですw
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- グレーターベイ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/22、香港から日帰りで台北・桃園に向かいました。
目的は2/23まで開催されている台湾ランタンフェスティバル。
今年は高鐵桃園駅近くをメイン会場としての開催です。
朝5時半前のA21で行こうと思ったのですが、その前にN23が来てそれに乗りました。 -
ホテルでカステラだけかじったのですが、お腹空いたので朝食をもう少し追加。
コンビニ的なお店「RELAY」へ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
おにぎりとペットボトルの水で35HKDのパッケージがあり、買いました。
お水はそのまま街に持って出れるし(既に制限エリア内)、いいかなと。 -
台北(桃園)までの飛行機は、Greater Bay Airline。
2022年に旅客許可を取った、新しいLCCです。 -
MRT空港線で台北に出ました。
この路線、運賃はやや高めに設定されています。
バス路線などへの配慮かもしれません。桃園空港第1ターミナル駅 駅
桃園空港での入国も結構混んでいて、台北駅近辺に着いたのはお昼前です。
先にランチにしました。
松屋(笑) -
脂質少なめ食事で、鮭の定食。
サラダは付けたんだっけな・・
なお、日本で話題だった「松屋のノリの枚数が減った」事件。
台湾の松屋では5枚入っていました。日本だけのようです? -
バスで三創生活園區に向かいました。
地下鉄も考えましたが、バスが楽そうでした。 -
三創生活園區。
スマホやパソコン、その関連グッズ、レストランなどが揃ってます。三創生活園區 百貨店・デパート
光華商場がお隣。
こちらも新しくはなっているんですが。。。光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター
中国の小米のお店が入っていました。
日本だとあまり話題にならない、折り畳みのスマホ。
海外だと見ますよ。(サムスンなども)
台湾メーカー「J5Create」のUSBポートに挿すマルチポートコネクタを買いました。 -
つづいて、華山1914創意文化園区。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
訪れた目的。
コリラックマ20周年記念のお店! -
いつ見ても犯罪的なかわいさです。
茶熊と色違いなだけなのに。 -
ぬいぐるみも多数売っていたり、日本でもある温泉シリーズなどのグッズもありました。
ずっといっしょに(San-Xのパーパス)
かな?
一起 は「一緒に」の意味です。 -
家に欲しい!(こら)
台北駅前に戻り、新光三越。
新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
デパートの小物や日用品を見ようと思って、何故かお値段未満w
雑貨が色々ある台湾だけに、日本より品ぞろえも良かったように思います。
次に行った時にじっくり買いたいと、思ってしまいました。
ニトリなんだけど。 -
その後、台北まで来たのでフットマッサージをしました。
新幹線まで時間があるので、1時間のフットマッサージ。680NTDだったかな。足強足体養生館 エステ・スパ・マッサージ
台北駅に向かう時に、2.28事件に関するデモに遭遇しました。
何を求めていたかは、ちょっと分からないです。 -
この日のメインである、ランタンフェスティバルに向かいます。
ただ、そちらに行くともう食事は難しいと思い。事前に台北駅で食べていきました。
丸亀製麺!(なぜだ) -
かけうどん、白身魚のフライに、ボイルした野菜のトッピング。
丸亀製麺、日本よりヘルシーに食えるのは何故だw -
お隣がジョイフルでした。
ジョイフル、九州家庭料理なのか・・・
まぁ間違ってはいない気もするけど。 -
新幹線で20分、桃園に向かいます。
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
華泰名品城。
ランタンを見る前にショッピングする気でしたが、ランタン観光客を含む混雑でさっさと断念しました。台北からも近いので、次に来たいと思います!GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター
ということで、まだ明るいですがランタンフェスティバルの会場へ。
毎回お馴染み、日本への観光を誘致するランタンをご紹介。
香川県です。
うどんはいいけど、アイスは何なんだろ。 -
名古屋だぎゃー
キイロイトリみたいなのは観光特使みたいです。よくわからんけど。 -
札幌です。安定の時計台。
宮城県。
今回は独眼竜本人なしで挑んでました。
キャラクターの「むすび丸」の兜は、独眼竜のものみたいですけど。 -
毎回気合入りまくりの近鉄。
普通に撮ると1枚では入りきらず。 -
少し離れるとこんな感じです。伊勢志摩から京都からてんこ盛り。
その隣で手を抜いていた東武鉄道w
ランタンより実を取った感じですかね。 -
鉄道つながりで、阪神。
甲子園と六甲山のケーブルカー。 -
その阪神と経営統合した(よね?)の阪急・トラピックス。
お安く詰込みで強制連行される旅行をしたい方は、ぜひ。 -
千葉県。
今回のイメージは銚子なのかなぁ。 -
高知県。最近評価が怪しめの竜馬はいないんですね。
ご当地・桃園の展示もありました。
農産物のフェアみたいなものをやってました。 -
桃園らしい、桃の花の中で色々な花が咲き誇るランタン。
このあたりは、民間からの応募で採用されたランタンです。 -
鳳凰・・かな?
懐かしのルービックキューブ!
「福」のランタン。
これ、裏面もありまして。 -
裏面はこうなっています。
きちんと動物などが配されて文字になっているのがポイント高い! -
今年のメインランタン。
2025年の干支は「巳(へび)」。
蛇の体を無限大のマークに重ねたものです。 -
毎年恒例の、台湾ランタンフェスティバルの看板。
毎時正時、30分に、メインランタンが音楽と共にライトアップされます。
レーザーなんかも含めて、派手に輝いていました。
今年は会場が結構分散していたので、逆にメイン会場はコンパクトにまとまっていて見ることができました。 -
次のメインランタンのイベントまで、暗くなってからもう一度ランタンを見ました。
千葉県。
芝生になっている所にもLEDが置かれていてきれいなので、合わせて。 -
高知県のランタンです。
札幌市のランタン。
ド派手な名古屋市のランタン。
真ん中のキイロイトリがやっぱ気になる・・ -
県の存在感同様(失礼!)、見落としていた島根県。
いや、夕方は自分が見た位置の背面にいたんですよ・・
しまねっこかわいいんですけどね。 -
近鉄電車。
宮城県。
トラピックスさんも出しておきます。
香川県。
LEDが広まって、こういう飾りつけが増えてきましたね。
幻想的です。 -
再び台湾ランタンフェスティバルの看板。
バットとボールがいるのは、桃園にプロ野球チームがあるためです。 -
19時のメインランタンのライトアップ。
中身は基本同じです。 -
出口のあたりも洒落てました。
なお2026年は嘉義での開催予定で、たぶんランタンフェスティバルでは一番不便な開催地になるかと思います(なので、来年行くのはパスにしました)。
2027年は苗栗県の竹南・頭份運動公園周辺とのこと。
開催日は恐らく2/20頃からなので、飛び石連休にぶつけることは可能そう。
ただ、これも実は台北からだと不便かも・・(在来線目の前だけど、高鐵駅から遠いので) -
お隣の地下鉄・桃園体育園区駅。
この駅の近くにもランタンの展示があるとのことで行きました・・が、少し距離があったので(搭乗に間に合わないリスクを避けて)空港に戻ることに。
この駅は楽天モンキーズの本拠地からすぐで、そんな展示もありました。桃園体育園区駅 駅
お土産は、空港内のパン屋さん「一之軒」のパイナップルケーキ。
他のお店より安いわりに高級感のあるパッケージングで、味も良かったです。一之軒 (一航店) 専門店
21:20の飛行機で香港に戻ります。
夜11時過ぎに香港国際空港に到着。
かなり長い間Taxingして、空港内の駐機場からバスでの移動。
降りる客一人一人に手を振ってくれる機長さん、初めて見ました。 -
入国は全く行列がなくすぐ終わり、飛行機を降りて20分ぐらいでバス乗り場へ。
庶民の味方、安い空港バスでホテルに戻りました。