上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーを楽しんで、温泉にゆっくり浸かって、ホテルに帰って着替えて上田の夜の街(袋町)に出動したシニア夫婦。<br />お目当ての「めめ家」さんで美味だれ焼き鳥や馬刺しを戴きながら日本酒を戴きました。<br />そして今晩はやはり袋町のバーへ。<br />初めて伺ったバーですが、ウィスキーの種類が豊富でビックリ!<br />ちょっと圧倒される量でした。<br />マスターはウィスキーに対する知識が豊富で、お話していて楽しかったです。

真冬の松本~上田~湯の丸スキー場~軽井沢の旅 ④上田の夜は楽しいですね~~

2025/02/05 - 2025/02/08

nichi

nichiさん

2025/02/06

そして今晩はやはり袋町のバーへ。
初めて伺ったバーですが、ウィスキーの種類が豊富でビックリ!
ちょっと圧倒される量でした。

カップル・夫婦(シニア)

さっきの温泉施設、長門牧場牛乳ブッセを購入。
    缶ビールと共に戴きます。
    結局、缶ビールを2缶づつ戴きました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

夕方の上田の景色です。
    上田市内は雪降っていなかったようです。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

シャワー浴びてバスルームから出てきたら、だいぶ陽が傾いていました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

シニア夫婦は着替えて夜の上田の街へ出動です。

今晩も「めめ家」さんを予約していました。

週末でもないのに平日でもいつも満席です。
    小さなお店ですので、事前予約は必至です。

カウンターに通されました。
    私はホテルの部屋でビール飲んできたので、イモ焼酎の魔王のお湯割りです。
    相方は生ビール。

かんぱ~い!

お通しです。
    左は鳥皮ポン酢。
    右は菜の花です。

そして塩キャベツ。

2人とも飲み終わったので、私は魔王のお湯割りをお替り。
    相方も魔王のお湯割りで乾杯!

美味だれ焼き鳥がやってきました。
    980円×2人前
    左のリンゴとニンニクが入ったタレが最高です。

こんなメモ付きです。
    左から ハラミ、もも、つくね、カシラ、ねぎま

これが2セット。

焼酎が無くなっちゃったので、日本酒にしましょう。
    やっぱり地元のお酒「亀齢」を冷で一合。

もちろん、冷で戴きます。

馬刺し! 1380円。

亀齢もあっという間に終わっちゃいます。

カニクリームコロッケ 700円

やはり上田のお酒である月吉野を戴きます。

これも冷で一合。

炙りレバー 600円
    これがまた美味しいのです。

最後に、亀齢をもう一合。

おなか一杯になってきたので、つまみはアボガドのお刺身。
    500円

美味しかった~~
    全部おいしかった~~

わざわざ店主が外まで見送ってくださいました。
    シニア夫婦は「めめ家」さんをあとにしました。

そして、斜め前のバーへ。

店名はデジャブさん。

初めてお邪魔します。
    一度は行ってみたかったお店です。

お邪魔しま~す!

店内には4BEATのジャズが流れています。

入ってすぐにこの瓶の山に圧倒されます。

カウンターにすわるシニア夫婦。
    心地いい空間です。

素敵なお店ですね~

詳しくないのでよくわかりませんが、貴重なウィスキーも多くあるようです。

私はハーパーをロックで。
    相方は、マイヤーズのソーダ割り。

かんぱ~い!

ハーパーロックが光ってます。

マイヤーズのソーダ割りも。。

コースターがLEDライトで光っているからですね。
    このコースター、以前六本木界隈で流行ったな~~

ジャイアントコーンと共に・・・

結局、ウィスキーを3杯づつ戴いてお店を出ました。
    ごちそうさまでした。

上田の袋町の夜は更けていきます。
    ホテルに戻りましょう。

翌朝!
    眠い!!

顔を洗った多と、シニア夫婦は部屋でコーヒー飲んでゆっくり起きます。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

そして、9時過ぎの遅いホテルの朝食です。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

今日はライブキッチンがあります。
    オムレツやフレンチトーストを目の前で調理してくれます。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

これは美味しそうですね~

上田東急REIホテル 宿・ホテル

地の物が多いビュッフェ形式の朝食です。

2日酔いの相方は、
    フレンチトースト、オムレツ、サラダ&コーヒー
    のシンプルな朝食になりました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

私は、比較的にガッツリ~
    田舎飯、蕎麦、上田リンゴカレー

部屋に戻ってお支度して出発です!

つづく