軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城に行って、上田の夜を楽しんで、スキーやって、ゆっくり温泉入って、アウトレットで買い物して、軽井沢の老舗洋食屋さんに行ったこの旅ですが、これで全てのミッションは完了してます。<br />この日の予定はありません。<br /><br />よってこの日はゆっくり起きて、雪で真っ白な軽井沢銀座をテクテク。<br />流石に人は少ないです。<br /><br />栄林さんでランチして帰りまーす!

真冬の松本~上田~湯の丸スキー場~軽井沢の旅 ⑥真っ白な旧軽井沢をプラプラ。。。。

2025/02/05 - 2025/02/08

nichi

nichiさん

この日の予定はありません。

流石に人は少ないです。

栄林さんでランチして帰りまーす!

あさ~~~
    凄いいいお天気です。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

シニア夫婦は朝からプールへ!
    これでシャキッとします。
    プールでは、お年寄りが水中歩行をしていらっしゃいました。

そして温泉に浸かってまったり・・・
    で、部屋に戻ってきたら、曇ってた。
    山の天気は変わりやすい・・・

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

バルコニーに出て見たら、寒いですね~

部屋でゆっくりコーヒーを飲みながら、昨日アウトレットで購入してきたワインのパンの朝食を戴きました。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

暫く部屋でゆっくりして、レイトチェックアウト。
    ロビーの横でコーヒーサービスを戴きます。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

お天気が良く、外でコーヒーを飲みたいのですが、寒くて無理・・・

枝が凍ってる・・・
    こうやって凍るのは、よくスキー場で見かける霧氷に様な形ですね。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

結局室内で戴きます。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

お世話になりました~~
    昼すぎまで車をハーヴェストの駐車場に停めさせて頂く了解を頂いて、

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

シニア夫婦は徒歩で出かけます。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

別荘地内の道路が凍ってる・・・

歩道にはまだ雪が多く、歩きにくいです。

私たちはまだスノトレはいていますが、多くの旅行者はスニーカーですのでツルツル滑ってます。
    特にインバウンドの方々は、この道をキャスター付きのトランクを曳いて歩いているので大変そうです。

旧軽井沢銀座までやってきました。

道路が真っ白ですね~

こんな軽井沢銀座、雪が降った直後しか見られませんね。

それに道を歩く人も少ないです。

道路だけ見てると閑散としてます。

ローストビーフ丼で有名な、ロービー軽井澤の前も真っ白で凍ってます。

でもこれはこれで綺麗ですね~

ここは郵便局の前です。

チャーチストリートにやってきました。
    一時流行ったココも、退店が相次いで大変なことになってましたが、2階にホテルが入居して、少し持ち直した感じがします。

真っ白になった中央広場。

ココでイベントが開催されることもあります。

2階はホテルと私たちもたま~に伺うイタリアンレストラン「モンテクッチーニ」さんがあります。

お洒落な雑貨屋さんも多く、相方はアクセサリーや観葉植物を購入したことがあります。

私はこっちだな~

チャーチストリートを抜けると、

聖パウロカトリック教会です。

軽井沢の歴史的建造物でもあります。

ここでごミサにあずかったこともあります。

軽井沢銀座に戻ってきました。
    陽が照って明るくなりました。
    相変わらず人出は少ないですね~

軽井沢の観光会館が見えてきました。
    この辺りもいつもは多くの人で賑わう場所ですが、ほとんど人がいませんね。

真っ白な旧軽銀座。
    こんな景色も珍しいですね。

ASANOYAさんに寄って、お土産にクロワッサンを購入。

中は大陸のインバウンドの方々でいっぱいでした。
    皆さん、声が大きくて・・・

寒いですね~~

いつものMIKADOさんでコーヒーでも・・・

ここには何度も訪れたことがありますが、実は日本橋の本店には行ったことが無いのです。

SINCE1948

老舗のコーヒー屋さんです。

2階の喫茶に入ってビックリしたのですが、半分ほど席が埋まっていましたが、皆さん大陸のインバウンドの方々です。

私はハウスブレンド。

相方は、モカソフトとセットです。

少し酸味のある美味しいコーヒーをゆっくり戴きました。

さあそろそろランチにしましょう!

最近はスヌーピーや、ミッフィー、リラックマ、ウッドストックとキャラクターショップが増えましたね~

車道は交通量が多いため雪は溶けてますが、歩道は雪と氷でカチカチです。
    皆さん、気を付けて歩いていらっしょいます。

栄林さんでランチにしましょう!
    普段は混雑している栄林さんもこの日はガラガラです。

相方はチャーハン。

私はお約束の酸辣湯麺です。

食後、ホテルに戻ってフロントに挨拶をして車で帰宅しました。

おしまい