足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省先で何もすることがないので、もしかしたら椿が咲いているかもという淡い期待を抱きつつ、足摺岬へ行ってきました。<br />土佐清水市内からのバスは一時間に一本。東回りと西回りがあります。西回りの道は最近バイパスができて道も広くなったのですが、各集落のお客さんのために狭い旧道をくねくねと1時間くらいかけていきます。

③冬の足摺岬

2025/01/03 - 2025/01/03

くわ

くわさん

高速・路線バス 徒歩

やってきました足摺岬。
    右後ろは金剛福寺。

足摺岬 自然・景勝地

ここに立つのは土佐清水の英雄、ジョン万次郎こと中浜万次郎。
    日陰の具合から南東方向、つまりハワイを向いているようです。

中浜万次郎の功績。「航跡」と言った方がいいのかも。

高知県内にはあちこちに銅像が立っているようです。桂浜は有名ですね。

足摺岬とジョン万次郎の説明。

この先の展望台へ。
    以前はこの左手は国民宿舎でしたが跡形もありません。

これぞ足摺岬です。

足摺岬展望台 名所・史跡

もう一つの展望台、天狗の鼻。

天狗の鼻からは先ほどいた展望台がある岬越しに灯台が見えます。

HDRで撮ると岩肌の荒々しさがよくわかります。右上端に展望台の人が見えます。

展望台へ行く人は多いですがここまで来る人は少ないですね。

この碑の皇太子は今の上皇さまではないでしょうか。

椿はまだ早かったようです。

おっと、こんなところに釣り人が。ここへは陸伝いで行けないので船で渡っているのでしょう。

こんな小さな岩礁の上にも釣り人。

天狗の鼻からの足摺岬灯台。

天狗の鼻から北側を望みます。

足摺岬展望台

もう少しすれば椿のトンネルになるのですが早かったようです。

再び展望台に戻ってきました。スマホで撮影。
    1月ですがうららかな日差しで暖かい。さすが南国。

今度は逆に展望台から天狗の鼻を眺めます。

灯台をアップ。
    ロケットをイメージした灯台で、この角度からは羽根の見え具合でなんとなく傾いているように見えます。

ここにも釣り人

展望台からは金剛福寺の屋根が見えます。

展望台に埋め込まれた四国最南端のプレート。
    しかし、正確に言うとここ足摺岬は四国本土の最南端です。離島も含めると四国の最南端はもう少し西にある土佐沖ノ島です。宿毛から船で行くことができます。

さて展望台から木漏れ日の遊歩道を灯台近くに歩きました。ここは・・・

地獄の穴

この穴が金剛福寺につながっているという噂。

いや、それだけではなく文字通り地獄に通じているのだとか。これは恐ろしい。紙のお賽銭では地獄に着くまでに風で飛ばされそうなので硬貨を投じておきました。

その隣が弘法大師の爪書き石。

南無阿弥陀仏と彫られているそうですが、太陽がまぶしすぎて判読不能。

足摺岬灯台に到着。ロケットがモチーフです。

灯台元暗し

灯台の足元は亀呼場

亀呼場からの見晴らし。ここから「カメさんカメさん」と呼ぶと海面にカメが浮かんできます。
    別に呼ばなくてもカメが泳いでいるのが見えますので目を凝らして探してみてください。

その亀呼び場にあるのが「一夜建立ならずの鳥居」

ただの伝説ではなくて本当に鳥居の石柱や基礎穴があるので本当に鳥居を建てようとしていた形跡があります。

これから行くのはこっちの方。白山洞門です。

白山洞門へは灯台から15分程度歩きます。

白山洞門への遊歩道から少しだけ灯台が見えました。

潮の満干手水鉢。この岩の窪みにたまった水が海の干満に合わせて増減するというものですが、この日の窪みはカラカラに干上がっていました。

ここは昨年の夏にも来ました。あの時はここに来るまで汗ダクダクでしたが、この日は・・・冬ですが背中にはじわーっと汗が染みだしてきました。

白山神社の鳥居。鳥居の先の断崖絶壁に神社があるそうですが、危険なため立ち入り禁止になっています。

鳥居から見える海岸はアロウド浜。「浜」と言っても石ゴロゴロの海岸です。
    そして左の断崖は・・・

白山洞門。

白山洞門 自然・景勝地

波で浸食された岩穴です。

スマホ用のカメラスタンドがあり、ここから撮れるのは・・・

なんとハートの洞門。ここ昔からありましたが、これがハート形とは考えも付きませんでした。

ちょっと角度を変えるとハートは崩れてきます。なんか人の横顔にも見えたりしませんか?

岩の上に太陽が出てきました。冬至を過ぎたところなので太陽高度が低い。

岩ごつごつのアロウド浜。

冬の日差しがキラキラと。

こちらにもごつごつした断崖絶壁。この上には小学校、そして昔は測候所がありました。

この辺りまで来る人はほとんどいません。

あっ、一人いました。

あっ、漁船。先ほどの岩場へ釣り人を渡す船かもわかりません。

もう一隻。

HDRで撮ると岩の荒々しさがわかります。

打ち寄せる波。

銀色に輝いています。

ここへ降りるのにはバス通りが高低差50メートルくらいあるのではないでしょうか。帰りが大変です。
    この階段を登らないといけません。

この角度が一番洞窟の様子がわかります。

鳥居のところから東を望みます。灯台の方向ですが、ここからは灯台は見えません。

階段を登りきると神社があります。白皇神社。

初詣の方が来られていました。

しめ縄も新年モードになっています。

以前はここ、ユースホステルでした。

あしずり ユースホステル 宿・ホテル

こちらが灯台方面。南方系の樹木のトンネルです。

次に来たのは金剛福寺。

金剛福寺 寺・神社・教会

八十八か所、三十八番札所です。

本堂です。

池の向こうに大師堂

釈迦堂と鐘楼堂

弘法大師。八十八か所を考案したアイデアマンですね。

池の端から、本堂と多宝塔。

大師堂

池をぐるっと回って再び本堂へ。

帰りはバスですがまだ時間があるのでもう一度展望台へ行ってみましょう。

金剛福寺多宝塔と中浜万次郎。

展望台から、足摺岬灯台。太平洋にキラキラとうららかな日差しです。

足摺岬展望台 名所・史跡

ちょっと遊んでみました。

天狗の鼻でも遊んでみました。

さてそろそろバスの時間。
    以前あった国民宿舎は観光案内所になっていました。なかなか盛況です。

この池は金剛福寺の池。コイがいます。

やっとバスが来ました。

中村行。途中の土佐清水で下車します。