ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュとウユニ塩湖へ旅行した旅の思い出(日記)<br />今回はその第一弾として「マチュピチュ・ウユニ塩湖 2012年の旅」の後半・ボリビア編です。<br />(下記は前半と同じ文章です)<br />2012年3月に幼馴染から突然のお誘いで「GWに長めの休みが取れたから南米行こ!」と。<br />彼女のお誘いはいつも突然(笑)!!で行ってきた♪<br />2012年4月25日~5月4日の10日間の日程は下記の通り<br />【前半】<br />4/25(火) 自宅(リムジンバス)→伊丹→成田→ニューヨーク(乗換・機内泊)<br /> 26(木) リマ(乗換)→クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村(泊)<br /> 27(金) マチュピチュ村→マチュピチュ(観光・宿泊)<br /> 28(土) マチュピチュ→マチュピチュ村→クスコ(観光・宿泊 + 病院)<br />【後半】<br />4/29(日) クスコ→ラパス(観光・泊)<br /> 30(月) ラパス→ウユニ塩湖(観光・泊)  <br />5/ 1(火) ウユニ(観光)→ラパス(観光・泊)<br />  2(水) ラパス→マイアミ(乗換)→ダラス(泊)<br />   3(木) ダラス(機内泊)<br />   4(金) 成田→伊丹→自宅(車)<br />  ※伊丹空港まで幼馴染のお父さんが車で迎えに来てくれた~。感謝!<br /><br />今回は10日間とペルーとボリビアをくまなく旅するには短い。<br />なので、ペルーはマチュピチュとクスコのみ。ボリビアはラパスとウユニ塩湖のみに絞ってツアーを検索→見つからん(汗)<br />そんな時にウェブトラベルを見つけた!でも正直に言うと、ちょっと胡散臭いかも?(失礼ですみません)と思いながら、見積もり依頼をしてみることに。<br /><br />システムを全く理解してなかったので、連絡来た人が担当者と勘違いして妥協もやむなし...と決めようとした時に別のコンシェルジュの河尾さんから「少し出遅れましたが、こんな日程はどうですか?」とのメールが届く!<br />そこで初めてシステムを理解(最初に調べておけ...自分)。<br />2人の希望通りの旅行を提示してくれたので河尾さんに決定!※最初のコンシェルジュさん本当にごめんなさい<br /><br />絶対に譲りたくなかった「サンクチュアリロッジ」にも宿泊して、大・大・大満足の旅となりました♪<br /><br /><br /><br />

マチュピチュ・ウユニ塩湖10日間の旅    (後半 ボリビア編)

2012/04/25 - 2012/05/04

-位(同エリア649件中)

水無月

水無月さん

マチュピチュとウユニ塩湖へ旅行した旅の思い出(日記)
(下記は前半と同じ文章です)
彼女のお誘いはいつも突然(笑)!!で行ってきた♪
2012年4月25日~5月4日の10日間の日程は下記の通り
【前半】
 27(金) マチュピチュ村→マチュピチュ(観光・宿泊)
【後半】
4/29(日) クスコ→ラパス(観光・泊)
 30(月) ラパス→ウユニ塩湖(観光・泊)
5/ 1(火) ウユニ(観光)→ラパス(観光・泊)
  2(水) ラパス→マイアミ(乗換)→ダラス(泊)
3(木) ダラス(機内泊)
4(金) 成田→伊丹→自宅(車)

今回は10日間とペルーとボリビアをくまなく旅するには短い。

そこで初めてシステムを理解(最初に調べておけ...自分)。

飛行機
スターペルー航空 アメリカン航空 アエロメヒコ航空 JAL アマゾナス航空
ツアー(添乗員同行なし)

4/29

アエロスール航空にて、クスコからラパスへ。
    ラパスの空港は標高4000超え。すごいよね~。

ラパス散策中
    まずはホテルにチェックインしてから街へ散策に行きました。
    なんかお祭りみたいなのをやってて賑やかだった。

ラパス(休み休み)散策中
    綺麗な建物。なんか市場みたいな所にも行った気がするけど、写真もないし、記憶も曖昧。坂道が本当に辛かった~。ゼイゼイしながら頑張って歩いたよ...

ラパス(休み休み)散策中
    すごくカラフルなケーキΣ(゚Д゚)m 2度にしちゃった。美味しいのかなぁ。

ラパス(休み休み)散策中
    素敵なカップル。
    一通り散策してホテルへ。そう言えば夕飯食べたっけ?記憶にないや。

4/29

夜のラパス(キリキリ展望台)
    本当は夜に観光を入れていたんだけど、流石に富士山より高い街を歩き回って体力が尽きたので、今回も幼馴染だけで行って来てもらいました。
    コンシェルジュさんが手配した専用車なので心配してなかったけど、本人はご満悦だったようです。よかったよかった。

4/30

クスコ空港からアマゾナス航空でウユニへ。
    こんなに小型なのはグランドキャニオン遊覧飛行以来だわ。
    空港もまだまだ建設途中で、とりあえず滑走路と建物の外観はあるってレベルでした。今思えば貴重な体験だったのかも。

4/30

空港から専用車で「列車の墓場」を観光。
    なかなか楽しかった!

トイレ休憩とお土産屋さん
    ここで買った「塩」が本当に美味しくて、お土産で渡した中で全員が最高に美味しい塩だったと大絶賛♪
    重たいのを持って帰った甲斐がありました。
    この時はまだ日本では普通に買えなかったと思うし。

ただまぁ写真の通り、なかなかワイルドな環境だったので「必ず火で炙ってね」と、渡すときに付け加えました(笑)

4/30 ※時差のため日付が1日進んでます。

そしてとうとう着たーーーー!ウユニ塩湖!
    今日明日と塩湖を満喫します♪

幸運なことに雨季の景色と乾季の景色の両方を見ることが出来ました。
    みなさん、「映え」写真や「トリック」写真に勤しんでらっしゃいます。
    私たちもトリック写真にいろいろ挑戦したのですが、どれも失敗。
    まぁ他所とは本気度が違いすぎるのかも~。
    2人そろってその辺は超適当(笑)

適当写真その1

適当写真その2

その後「鹿に食われる私」とか「塩を持ち上げる幼馴染」とか挑戦するも、すぐに飽きてトリック写真は終了。

4/30

最初はここに泊まろうかなぁとも思ってたんだけど、コンシェルジュの河尾さんもお勧めしないとのことだったので止めたけど、今思えば大正解だったなぁ。
    あの体調でここに泊まってたら、とどめを刺されてたわきっと。

4/30 ※時差のため日付が1日進んでます。

散々同じような写真を撮って本日のお宿へチェックイン。

4/30

床・椅子が塩。塩だらけ(笑)
    私はここで体力尽きて部屋でのんびりしてる間に、幼馴染はフロントで長靴を借りて塩湖までお散歩に行ったらしい。
    結構、離れてるのによく行ったなぁ~。もし体力あっても行かなかったかも。

4/30

ウユニ塩湖でみる夕陽。
    私はホテルの中から、幼馴染はお外でそれぞれ陽が落ちるのを見つめてました。

4/30

ウユニ塩湖でみるマジックアワー。

4/30

ウユニ塩湖でみるマジックアワー。

同じホテルにいたカップルはペルーから長距離バスで来たらしいんだけど、彼女が高山病で撃沈中...ほとんど食べれずに気の毒でした。
    持てったO2酸素の液体を分けてあげました。気休めになればいいのだけれど。
    夕飯を食べたら朝が早いため今日も早めに就寝。
    あ、あれ?なんか忘れてるような~気もするけどなんだっけ?、思い出せないからとりあえず寝る。

そんで日本に帰って来てから2人して思い出した~。
    そう言えば、夜の星空ウユニをガイドさんにお願いしてたはずだったけど、すっかり忘れてた(笑)

5/1

日の出の少し前にホテルを出発してまたまた塩湖へ。

5/1

朝焼けのウユニ塩湖。
    上は5枚、下は3枚着こんでぴっちぴち(笑)

まだまだ本調子じゃなくて(結局、帰国まで治らず)、体はしんどいけど、感動の連続で顔はゆるみっぱなし。
    特にこの朝焼け散歩は人も居なくて、静かで綺麗で最高でした。

5/1

日が昇ってきた!

2人の仲良し写真その1

2人の仲良し写真その2
    こんなポーズとったかなぁ?記憶にない。

2人の仲良し写真その3

2人の仲良し写真その4

2人の仲良し写真その5
    尽きないのでここで終了。

5/1

ガイドさんと朝日。
    なんか1番カッコよくないかい?

5/1
    2日間お世話になった車♪
    やっぱ絵になるね!

5/1

こんなとこあったっけ?

5/1

移動してサボテンがいっぱいの場所。
    昔、サボテンマンっていたよなぁ。なんだったかな。ゲームだっけ?
    まあいいや。

5/1

サボテンマンと闘うテト。

給油中~。
    今回お世話してくれたガイドさんとドライバーさん。
    2人ともスペイン語オンリーだったので会話は無かったけど、身振り手振りとお互いカタコトの英語で問題なくウユニを満喫できました。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

またまた移動して完全な乾季の塩湖へ。
    綺麗すぎるやろ~。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

懲りずに挑戦!が微妙にずれてる。
    めちゃくちゃ名残惜しい~。
    でも今日はラパスへ戻るのでこれから町へ移動します。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

空港へ行く前に昼食を食べにお店へ移動。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

私はスープだけにして、幼馴染はパスタ。
    メニューが日本語!
    「うらへつづく...」の文字がなんか可愛い。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

ドライバーさんに空港へ送ってもらって、1泊2日のウユニ塩湖は終了。
    ありがとうございました。

そんでもってこの空港。めっちゃ建設途中やん(笑)
    建物ほとんど途中やし、トイレは未完成。
    そして謎のベンツ?なバス。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

もちろん壁も途中やし。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

往路と同じく、この小さい飛行機でラパスへ戻ります。
    座席から操縦席が丸見え。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

この飛行機の機長さんと副操縦士さん。
    幼馴染とのアメリカ旅行の帰りの便で降りる前に操縦席に座らせてもらったのは一生の思い出♪

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

ラパスに戻ったら空港からそのまま観光へ。
    「月の谷」に行ってみました。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

月の谷からの景色。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

ショートコースとロングコースがあって、私はショート。幼馴染はロング。
    本来ならロングなんだけど、無理は禁物。
    観光は今日で最後だけど、帰国までは後3日もあるので、我慢我慢。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

月の谷ロングコースからの眺め。※たぶん

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

幼馴染を待ってる間に警備員さん?とワンちゃんと一緒に写真を撮って貰いました。
    知らない人よ、ありがと~。

5/1 ※時差のため日付が1日進んでます。

日本国旗があったらやっぱり撮っちゃうよね~。
    「月の谷」終了で車へ。

これでペルーとボリビアの旅はすべて終了。体調が万全だったならもっと最高だったのになぁ。猛省だわ。

明日はアメリカへ移動し、1泊してから日本へ。
    往路は6時間の乗継だったけど、帰りはどうしても経由地での宿泊が必要となるので仕方ないよね。

5/1※時差のため日付が1日進んでます。

ちょっとだけ夜の街へ散歩。
    最後のラパスの夜を楽しみました。
    確か、サン・フランシスコ寺院(lglesia de San Francisco)

5/2

帰国日になりましした。
    早朝ホテルを出発して、6:20発のアメリカン航空でまずはマイアミへ。

人が少ない空港内。
    でも!なんと!!!野良わんこが走り回ってるΣ(・ω・ノ)ノ!

2匹のわんこで、小さいわんこと、大きいわんこ。
    マルチーズとラブラドールっぽいわんこたち。
    小さいわんこは元気いっぱいで走り回ってる(笑)
    大きいわんこは、私の足元に伏せをしてジーッと見つめてくる。

とってもかわいくて思わず撫でてしまいそうになるけど、狂犬病の恐れがあるので絶対に触らないでね!とクスコでマルコさんに言われてたのでぐっと我慢。
    でもほんとうに可愛かったなぁ。食べ物持ってればなぁ。朝早すぎて売店も空いてなかったから食べさせてあげられなかったのが残念でした。

5/2

私たちのスーツケースがぽつんと置かれてる。
    出国審査の時、そこも私たち2人だったんだけど、幼馴染は何度もボリビア人の列に誘導されて...
    途中から冗談だと気づいて笑いになったけど、最初は絶対にボリビア人と思われてたと思う。だってパスポート見せたら「えっ」て顔してたもん(笑)

帰国の成田では2人ともスーツケースが開けられてました。
    お土産の「エケコ人形」のコカの葉をもぎ取っててよかった~。
    それくらいは大丈夫だと思うけど、2人ともその辺はビビりなので。

5/3 ※時差のため日付が1日進んでます。

5/2にラパスを出発して、アイマミで約6時間の乗継を経て23:30にダラスへ到着。
    ここで私たちと飛行機で一緒だった新婚さんの4人は大きな失敗に気づくことに...
    スーツケースがいつまで経っても出てこない。
    その内、どこのレーンも止まってしない、居るのは日本人4人のみ。
    4人ともロストするはずは無いと思って、空港職員へ確認しにいくと、なんとラパスで4人ともバゲッジスルーになてった...
    そう言えば、西尾さんに着替えを持ち歩きたくなければ、ラパスでは必ずスーツケースはピックすると伝えてくださいねと言われてたのを忘れてた...
    あーこの汗くさい服で帰国せねばならないのかと憂鬱に。
    下着もないんだもん。買いたくても夜中だから店開いてないし。とほほほほ

最後に失敗したけども、5/4の13:30に無事に成田に到着。
    16:55のJALで伊丹へ。
    18:15に伊丹空港へ到着し、幼馴染のお父さんが車で迎えに来てくれてたので帰路は爆睡出来ました。おじちゃん、いつもありがとうでした。
    いろいろあった旅行だけど、すごく楽しい旅でした♪

おまけ①

これはクスコの病院で処方された薬です。
    どの薬も錠剤がデカイっ。
    喉が腫れてるので飲むのが辛い。
    でも飲まないと治りが遅くなるので頑張って飲みました。
    1番大きい錠剤は、喉が腫れてなくてもそのままでは無理な大きさなのに、やっぱり病んでたんですねぇ私。そのまま飲んでしまいまして...
    当然、喉に引っかかって、吐き出せずマジで焦りました。( ̄▽ ̄)
    幼馴染は観光中だからホテルには一人きり。
    だんだん苦しくなって息が出来なくて、でもこのままじゃあかん!と根性と気合で水を少しづつ流し込んで何とか吐き出しに成功。
    あれ、吐き出せなかったら旅の終了どころか、人生終了するところでありました。いま思い出してもあれはヤバかった。
    旅先では体調にはいつも以上に気をつけねば!と思うようになりました。

おまけ②

これはワイナピチュのスタンプ!
    パスポートに押しちゃったんだけど、本当は駄目らしい( ̄▽ ̄)

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る