阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」を再度購入(平日限定5000円は売り切れだったので、全日利用6000円)した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復に再度当たった(になった)のです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。<br /><br />「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/<br /><br />この頃、私の4トラサイトのアクセス回数が400万回になる直前だった為、この「九州アプリくじきっぷ」を使って、400万回アクセス記念旅行に行く事にしました。<br /><br />本来であれば、もっと遠くに&プチ豪華旅行にしたかったのですが、如何せん予算に限りがある為、熊本県行きにしました。<br /><br />熊本に行くにしても、行き先を色々検索した中、「KOKO HOTEL Premier 熊本」https://koko-hotels.com/kumamoto に、1泊朝食付きで泊まって、ランチはここで、アフタヌーンティーランチ  https://www.themoment.jp/_files/ugd/84d609_5950a31a2a704e4a82dac69e804fc31a.pdf をし、夕食は、サクラマチクマモト内で赤牛のステーキ https://www.yokayoka-sakuramachi.com/ を食べるプランを計画したのですが、行きたい日には、このホテルが予約出来なかったのです。<br /><br />その為、前回の「九州アプリくじきっぷ」で行った阿蘇(パワースポット)行きを再度検討し、最終的には、熊本駅近くでレンタカーを借りて、「亀の井ホテル 阿蘇」https://kamenoi-hotels.com/aso/ に泊まる1泊2日(ビュッフェ夕朝食付きプラン)で行く事にしました。<br /><br />日程&おおまかな行程です。<br /><br />2月18日(火)<br /><br />博多 10:47-九州新幹線つばめ319号-熊本 11:35<br /><br />・バジェットレンタカーJSクラス24時間(2/18 12:30~2/19 12:30)借り受け(たびらい予約) 5870円(免責補償、NOC込み)<br /><br />・熊本駅近くから阿蘇山に向かって移動<br /><br />・阿蘇長陽大橋付近からの眺め<br /><br />・阿蘇中岳 第1火口観光<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食<br /><br />「亀の井ホテル 阿蘇」小上がり和室付きツインルーム(バス付)https://kamenoi-hotels.com/aso/room/#wt 泊(ビュッフェ夕朝食付きプラン)<br /><br />公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/aso/<br /><br />公式サイト予約: 14362円(入湯税150円含む)※レストランリニューアル記念プラン ※会員割引料金<br /><br />2月19日(水)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />・阿蘇神社参拝 パワースポットとして有名な神社<br /><br />公式サイト:https://asojinja.or.jp/<br /><br />・阿蘇神社~熊本駅近くでガソリン給油~レンタカー返却<br /><br />レンタカーは、トヨタルーミー(1000㏄)だったのですが、129km走行で5.78L(1L173円)しか入らなかった(燃費約22.3km/1L)です(ガソリン代1000円ピッタリ)。<br /><br />熊本 13:20-九州新幹線つばめ318号-博多 14:09

阿蘇中岳火口駐車場~「亀の井ホテル阿蘇」に移動編【4トラ400万回アクセス記念 阿蘇1泊旅】

2025/02/18 - 2025/02/18

masapi

masapiさん

ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」を再度購入(平日限定5000円は売り切れだったので、全日利用6000円)した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復に再度当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

日程&おおまかな行程です。

2月18日(火)

・熊本駅近くから阿蘇山に向かって移動

・阿蘇長陽大橋付近からの眺め

・阿蘇中岳 第1火口観光

・ホテルでビュッフェ夕食

2月19日(水)

・ホテルでビュッフェ朝食

・阿蘇神社参拝 パワースポットとして有名な神社

公式サイト:https://asojinja.or.jp/

・阿蘇神社~熊本駅近くでガソリン給油~レンタカー返却

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

阿蘇中岳火口見学を終えて、阿蘇中岳火口駐車場(無料)を出発します。

【阿蘇中岳火口など散策観光編】

草千里ヶ浜方向に下って行きます。

まだ雪が残っていましたが、途中の道路上での積雪や凍結はなかったです。

シャトルバスがやって来ました。

阿蘇山上広場と、阿蘇中岳駐車場間のシャトルバスが出ていますが、片道700円(大人)もするのです。

阿蘇山火口シャトル公式サイト:https://www.kyusanko.co.jp/aso/

荒涼とした風景です。

ここは有料道路(阿蘇山公園有料道路)なのです。

行きに通行料(往復1000円)を払ったブースは、帰りはスルーです。

阿蘇山上広場の無料駐車場です。

右にある建物は廃墟でした。

ここまで路線バスや観光バスでやって来て、シャトルバスで阿蘇中岳火口まで行く人も多いです。

以前は、ここから火口に行くロープウェイがあったのですが、阿蘇山が噴火した際の噴石で大きな被害を受け、その後、運休となり、復旧する事なく廃止になったのです。

ロープウェイがあった時の旅行記です。

5月九州出張旅行記【やまなみハイウェイ走行編】(2008年5月)

遠くに草千里ヶ浜が見えて来ました。

古坊中遺跡の道標です。

ちょっと私に関係がある漢字が入っています。

阿蘇山ヘリコプター遊覧飛行乗り場です。

草千里ヶ浜の駐車場(有料)が見えています。

ほんのちょっと停めた場合でも無料にはならないので、入らないです。

この草千里ヶ浜を散策する場合は、この有料駐車場を利用する事になります。

草千里ヶ浜の駐車場(有料)内が見えています。

草千里ヶ浜です。

草千里ヶ浜内の池です。

ここだけ少し上りになります。

ここからは、ずっと下り坂です。

草千里ヶ浜が見えています。

阿蘇中岳火口の噴煙(水蒸気)が見えています。

北側の外輪山が見えています。

来た時は、左側からやって来ましたが、真っ直ぐ行きます。

左側にずっと外輪山が眺められます。

阿蘇山系の山々です。

ここでレンタカーを停めました。

レンタカーを降りました。

外輪山側が見えています。

阿蘇山の外輪山(カルデラ)内は、世界最大級です。

Googleマップの衛星写真を見ると、その大きさ(広さ)が分かります。

出発しました。

週間天気予報を見て、天気が良い日に合わせてやって来ました。

今度は、右側に外輪山が見えています。

真正面に外輪山が見えています。

かなり下って来ました。

カルデラ内にやって来ました。

牛がいました。

赤牛なのでしょうか?

阿蘇山系の山々です。

左側は、大きな、東京応化工業 阿蘇工場です。

この先を右折した先に、「亀の井ホテル阿蘇」の入口が左側にあったはずなのですが、カーナビが案内しなかった為、通り過ぎてしまいました。

カーナビでは、この「大和ハウス工業ロイヤルシティ阿蘇一の宮リゾート(別荘地)」に入るよう案内されました。

瀟洒な別荘地です。

どんどん奥に案内されました。

この別荘地の奥が、「亀の井ホテル阿蘇」に隣接している為、ここを案内されたのですが、行き止まりになっていて、ホテルに行ける道はないのです。

別荘地を出ました。

やって来た道を戻ります。

古代の郷美術館(閉業)です。

「亀の井ホテル阿蘇」の建物が見えています。

このホテル看板が小さすぎます。

ホテルの取り付け道路に入りました。

「亀の井ホテル阿蘇」の建物です。

旧かんぽの宿だけに、広大な敷地内にあります。

車寄せです。

駐車場に向かいます。

駐車場もかなり広いです。

レンタカーを停めました。

熊本駅近くのレンタカー営業所を12時20分頃に出発し、阿蘇長陽大橋、阿蘇中岳火口経由で、75km、所要時間は、約2時間半でした。

すいている平日だったからですが、土日祝日はもっと掛かると思います。

なお、レンタカーの時計は狂っていました。

「亀の井ホテル阿蘇」の建物裏側です。

この裏側には部屋はなく、すべての部屋が阿蘇山系側になります。

さすがに、かんぽの宿であったせいか、贅沢な造りです。

民間のホテルなら、反対側にも部屋を造ってもおかしくないです。

「亀の井ホテル阿蘇」です。

比較的近くの、「亀の井ホテル 阿蘇 パークリゾート(旧:ホテル阿蘇の司)」と迷ったのですが、宿泊棟が4つある為、どのような眺めの部屋になるかが分からないので止めました。

公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/asoparkresort/

レンタカーと絡めました。

電気自動車用の充電設備もあります。

身障者用の駐車スペースです。

広大な駐車場です。

ホテルエントランスです。

ホテル名サインです。

館内に入ります。

15時ちょい過ぎに到着出来ました。

私は、宿でゆっくりしたい派(或いは早く温泉に入りたい)なので、チェックイン時間には到着したいのです。

チェックインしました。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧