阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」を再度購入(平日限定5000円は売り切れだったので、全日利用6000円)した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復に再度当たった(になった)のです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。<br /><br />「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/<br /><br />この頃、私の4トラサイトのアクセス回数が400万回になる直前だった為、この「九州アプリくじきっぷ」を使って、400万回アクセス記念旅行に行く事にしました。<br /><br />本来であれば、もっと遠くに&プチ豪華旅行にしたかったのですが、如何せん予算に限りがある為、熊本県行きにしました。<br /><br />熊本に行くにしても、行き先を色々検索した中、「KOKO HOTEL Premier 熊本」https://koko-hotels.com/kumamoto に、1泊朝食付きで泊まって、ランチはここで、アフタヌーンティーランチ  https://www.themoment.jp/_files/ugd/84d609_5950a31a2a704e4a82dac69e804fc31a.pdf をし、夕食は、サクラマチクマモト内で赤牛のステーキ https://www.yokayoka-sakuramachi.com/ を食べるプランを計画したのですが、行きたい日には、このホテルが予約出来なかったのです。<br /><br />その為、前回の「九州アプリくじきっぷ」で行った阿蘇(パワースポット)行きを再度検討し、最終的には、熊本駅近くでレンタカーを借りて、「亀の井ホテル 阿蘇」https://kamenoi-hotels.com/aso/ に泊まる1泊2日(ビュッフェ夕朝食付きプラン)で行く事にしました。<br /><br />日程&おおまかな行程です。<br /><br />2月18日(火)<br /><br />博多 10:47-九州新幹線つばめ319号-熊本 11:35<br /><br />・バジェットレンタカーJSクラス24時間(2/18 12:30~2/19 12:30)借り受け(たびらい予約) 5870円(免責補償、NOC込み)<br /><br />・熊本駅近くから阿蘇山に向かって移動<br /><br />・阿蘇長陽大橋付近からの眺め<br /><br />・阿蘇中岳 第1火口観光<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食<br /><br />「亀の井ホテル 阿蘇」小上がり和室付きツインルーム(バス付)https://kamenoi-hotels.com/aso/room/#wt 泊(ビュッフェ夕朝食付きプラン)<br /><br />公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/aso/<br /><br />公式サイト予約: 14362円(入湯税150円含む)※レストランリニューアル記念プラン ※会員割引料金<br /><br />2月19日(水)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />・阿蘇神社参拝 パワースポットとして有名な神社<br /><br />公式サイト:https://asojinja.or.jp/<br /><br />・阿蘇神社~熊本駅近くでガソリン給油~レンタカー返却<br /><br />レンタカーは、トヨタルーミー(1000㏄)だったのですが、129km走行で5.78L(1L173円)しか入らなかった(燃費約22.3km/1L)です(ガソリン代1000円ピッタリ)。<br /><br />熊本 13:20-九州新幹線つばめ318号-博多 14:09

阿蘇長陽大橋~阿蘇山火口駐車場に移動編 【4トラ400万回アクセス記念 阿蘇1泊旅】

2025/02/18 - 2025/02/18

masapi

masapiさん

ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」を再度購入(平日限定5000円は売り切れだったので、全日利用6000円)した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復に再度当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

日程&おおまかな行程です。

2月18日(火)

・熊本駅近くから阿蘇山に向かって移動

・阿蘇長陽大橋付近からの眺め

・阿蘇中岳 第1火口観光

・ホテルでビュッフェ夕食

2月19日(水)

・ホテルでビュッフェ朝食

・阿蘇神社参拝 パワースポットとして有名な神社

公式サイト:https://asojinja.or.jp/

・阿蘇神社~熊本駅近くでガソリン給油~レンタカー返却

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

阿蘇長陽大橋渡った後の駐車スペース(阿蘇長陽大橋展望所)を出発します。

【レンタカー借り受け後 阿蘇長陽大橋に移動編】

あの急な崖に造られた道路も、道路上から見ると、もの凄い場所である事は一切分かりません。

=参考写真=

ここを走っています。

ここで従来からの道路に合流します。

県道299号線です。

行き先案内表示です。

阿蘇山系の山々です。

阿蘇山上に向かって走ります。

周辺は草原です。

夏だと、緑の草原の中を走って行きます。

阿蘇山系の山々です。

風景が美しいので、走っていて楽しいです。

どんどん上って行きます。

この先を右折します。

草千里ヶ浜が見渡せられる駐車場(無料)に、レンタカーを停めました。

下に、草千里ヶ浜が広がっています。

展望デッキがあります。

展望デッキから見た、草千里ヶ浜です。

草千里ヶ浜です。

草千里ヶ浜にある池です。

凍っている感じでした。

この草千里ヶ浜前の駐車場は有料(短時間は無料もない)です。

草千里ヶ浜を散策したい場合は、ここに停めるしかないです。

阿蘇山の火口から上がる水蒸気(噴煙ではない)が見えています。

もし噴煙だったら火口には行かれません。

長い間この火口には行けないイメージだったのですが、いつからしか行けるようになりました。

しかし、その日その時の状況(有害ガス濃度など)次第では規制が掛かります。

草千里ヶ浜前を通過中です。

草千里ヶ浜です。

草千里ヶ浜を散策している人達です。

多分、インバウンド観光客がほとんどだと思います。

草千里ヶ浜の先に向かいます。

どんどん上がって行きます。

阿蘇山上広場の無料駐車場です。

大型観光バスが来ていました。

以前は、ここから火口に行くロープウェイがあったのですが、阿蘇山が噴火した際の噴石で大きな被害を受け、その後、運休となり、復旧する事なく廃止になったのです。

ロープウェイがあった時の旅行記です。

5月九州出張旅行記【やまなみハイウェイ走行編】(2008年5月)

今は、ここから火口に行くシャトルバスが出ていますが、片道700円(大人)もするのです。

阿蘇山火口シャトル公式サイト:https://www.kyusanko.co.jp/aso/

マイカーやレンタカーだと、有料道路経由で火口(駐車場)まで行かれます。

この先は、火山特有の荒涼とした風景になります。

この先のブースで、注意事項の案内と健康状態の確認がありました。

それを聞いて行かない場合のUターン場所もあります。

阿蘇山公園有料道路です。

有料道路の料金支払いブースです。

普通車は、往復1000円です。

どんどん上って行きます。

荒涼とした風景です。

有料のシャトルバスです。

阿蘇山火口から上がる水蒸気が見えています。

降った雪が残っていました。

阿蘇山火口駐車場(無料)にやって来ました。

かなり寒い日でしたが、道路上の積雪や凍結はなかったです。

レンタカーを停めました。

有料道路の領収書です。

熊本駅近くを12時20分頃に出発し、途中、阿蘇長陽大橋展望所に少し立ち寄って、ここには14時10分頃に着きました。

土日祝日だと、もっと掛かると思います。

レンタカーから出ました。

シャトルバスが停まっていました。

この後、阿蘇中岳 第1火口展望所に向かいますが、風がもの凄く強かった為、もの凄く寒かった(体感ではマイナス気温)です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧