2025/02/18 - 2025/02/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,154アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」を再度購入(平日限定5000円は売り切れだったので、全日利用6000円)した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復に再度当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
この頃、私の4トラサイトのアクセス回数が400万回になる直前だった為、この「九州アプリくじきっぷ」を使って、400万回アクセス記念旅行に行く事にしました。
本来であれば、もっと遠くに&プチ豪華旅行にしたかったのですが、如何せん予算に限りがある為、熊本県行きにしました。
熊本に行くにしても、行き先を色々検索した中、「KOKO HOTEL Premier 熊本」https://koko-hotels.com/kumamoto に、1泊朝食付きで泊まって、ランチはここで、アフタヌーンティーランチ https://www.themoment.jp/_files/ugd/84d609_5950a31a2a704e4a82dac69e804fc31a.pdf をし、夕食は、サクラマチクマモト内で赤牛のステーキ https://www.yokayoka-sakuramachi.com/ を食べるプランを計画したのですが、行きたい日には、このホテルが予約出来なかったのです。
その為、前回の「九州アプリくじきっぷ」で行った阿蘇(パワースポット)行きを再度検討し、最終的には、熊本駅近くでレンタカーを借りて、「亀の井ホテル 阿蘇」https://kamenoi-hotels.com/aso/ に泊まる1泊2日(ビュッフェ夕朝食付きプラン)で行く事にしました。
日程&おおまかな行程です。
2月18日(火)
博多 10:47-九州新幹線つばめ319号-熊本 11:35
・バジェットレンタカーJSクラス24時間(2/18 12:30~2/19 12:30)借り受け(たびらい予約) 5870円(免責補償、NOC込み)
・熊本駅近くから阿蘇山に向かって移動
・阿蘇長陽大橋付近からの眺め
・阿蘇中岳 第1火口観光
・ホテルでビュッフェ夕食
「亀の井ホテル 阿蘇」小上がり和室付きツインルーム(バス付)https://kamenoi-hotels.com/aso/room/#wt 泊(ビュッフェ夕朝食付きプラン)
公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/aso/
公式サイト予約: 14362円(入湯税150円含む)※レストランリニューアル記念プラン ※会員割引料金
2月19日(水)
・ホテルでビュッフェ朝食
・阿蘇神社参拝 パワースポットとして有名な神社
公式サイト:https://asojinja.or.jp/
・阿蘇神社~熊本駅近くでガソリン給油~レンタカー返却
レンタカーは、トヨタルーミー(1000㏄)だったのですが、129km走行で5.78L(1L173円)しか入らなかった(燃費約22.3km/1L)です(ガソリン代1000円ピッタリ)。
熊本 13:20-九州新幹線つばめ318号-博多 14:09
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
阿蘇長陽大橋の展望所から、阿蘇中岳火口駐車場に向かっています。
マイカーやレンタカーだと、有料道路経由で火口(駐車場)まで行かれます。
【阿蘇長陽大橋~阿蘇山火口駐車場に移動編】
https://4travel.jp/travelogue/11961197 -
有料道路(阿蘇山公園有料道路)の料金支払いブースです。
普通車は、往復1000円です。 -
降った雪が残っていました。
阿蘇山火口駐車場(無料)にやって来ました。
かなり寒い日でしたが、道路上の積雪や凍結はなかったです。 -
レンタカーを停めました。
有料道路の領収書です。
熊本駅近くを12時20分頃に出発し、途中、阿蘇長陽大橋展望所に少し立ち寄って、ここには14時10分頃に着きました。
土日祝日だと、もっと掛かると思います。 -
レンタカーから出ました。
1000ccのレンタカーですが、1人だった為か、上り坂も大丈夫でした。 -
シャトルバスが停まっていました。
阿蘇山上広場と、阿蘇中岳駐車場間のシャトルバスが出ていますが、片道700円(大人)もするのです。
阿蘇山火口シャトル公式サイト:https://www.kyusanko.co.jp/aso/ -
阿蘇中岳駐車場(無料)は、結構広いです。
阿蘇五岳や草千里ヶ浜が眺められる展望所です。
阿蘇山系の山々です。
眺めは良いのですが、風がもの凄く強かったので、もの凄く寒かったです。
荒涼とした風景です。
さっきのシャトルバスです。
無料駐車場内です。
阿蘇中岳火口見学場所に向かいます。
韓国からの観光客が多いように感じました。
エッ、タクシーここまでやって来るのしょうか??
火山ガス注意報看板です。
ゾーン案内板です。
規制レベルの看板です。
硫化水素ガスなどの濃度や風向きによっては、火口見学は出来ないです。 -
橋がありました。
火口方向の看板です。
降った雪が残っています。
万が一阿蘇山が噴火した際の待避場所(シェルター)がいくつもあります。
待避場所(シェルター)内です。
火山ガスもある為、ここに入ったから助かるとは限りません。 -
周辺の風景です。
待避場所(シェルター)です。
山上身代不動です。
阿蘇中岳火口展望所の中央エリアです。
ここの標高は、1369mあるので、それだけでも寒いです。 -
阿蘇中岳第一火口の解説板です。
まあ、当たり前です(;'∀')
これは、噴煙ではなく、ほとんどが水蒸気です。
もし、噴煙なら、ここにやって来るの事は出来ません。 -
ただし、火山ガスも混じっている為、鼻につんと来る臭いがありました。
この時の風向きのせいで、火口が見られませんでした。
また、めちゃくちゃ寒かったので、長居も出来ない状態でした。
その為、ちょと見て帰って行く人が多かったです。 -
少し粘ってみました。
水蒸気が半端ないです。
一瞬だけ火口が見えました。
まさに生きています!!
阿蘇山はパワースポットなので、この火口まで来られて良かったです。
振り返って見た、阿蘇中岳火口展望所のセンターエリアです。
余りにも寒いので、阿蘇中岳火口駐車場に戻ります。
火の国橋を渡ります。
降った雪が残っています。
振り返って見た、阿蘇中岳火口展望所です。
水蒸気の量が凄いです。 -
この休憩場所は、まだ新しい感じでした。
休憩所内です。
ドリンクの自販機がありました。 -
観光パンフレット類です。
施設案内です。
トイレもあります。
温水洗浄便座付きトイレで奇麗でした。
外には、ちょっとしたテラス席もあります。
外に出ます。
降った雪が残っていました。
最初にやって来た、阿蘇五岳や草千里ヶ浜が眺められる展望所です。
荒涼とした風景が広がっています。
ここも風がもの凄く強く、もの凄く寒かったです。
さっき行った休憩所の建物です。
この前にシャトルバス停があります。 -
レンタカーに戻って来ました。
車内に入って、やっと落ち着きました。
阿蘇中岳火口駐車場を出発して、この日泊まる「亀の井ホテル阿蘇」(旧かんぽの宿)に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記