2025/02/18 - 2025/02/20
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2025/02/18
バスでの移動
福岡から鹿児島市天文館まで桜島号で向かいます。4時間余りかかります。
徒歩での移動
天文館商店街を抜けたところにある黒べえで昼食しました。
徒歩での移動
しろくまを見てから東横イン鹿児島天文館1にチェックインしました。
2025/02/19
徒歩での移動
東横イン鹿児島天文館1からザビエル公園を経由して照国神社に向かいました。
徒歩での移動
照国神社のすぐ前にあるので徒歩で移動しました。
徒歩での移動
国道10号に沿って約200mほど歩くと西郷隆盛像の前に着きます。
徒歩での移動
さらに国道10号に沿って400mほど歩くと鶴丸城の立派な城門に着きます。
徒歩での移動
鶴丸城の城門に架かる橋を渡り城内に入って篤姫像を見ます。
徒歩での移動
鶴丸城を抜けて日豊本線の北側を約5分ほど歩きます。
徒歩での移動
西郷隆盛終焉の地から城山に登る道路を約1㎞歩きます。
徒歩での移動
このあたりから城山登山道の傾斜が厳しくなりますが、15分ほど歩くと城山展望所に着きます。
徒歩での移動
城山展望所駐車場南側の急勾配の階段を下ると照国神社横に着きます。さらに天文館商店街に向かいます。
2025/02/20
徒歩での移動
東横イン鹿児島中央駅東口から共研公園に行きました。
徒歩での移動
甲突川沿いの歴史ロードを5分ほど歩きます。
徒歩での移動
この後、鹿児島中央駅近くにある川久で食事をしてから、高速バス(桜島号)で福岡に戻りました。
鹿児島の歴史とグルメを訪ねて鹿児島市を訪問しました。何度か鹿児島市は訪れていますが、まだ訪れたことのなかった天文館や明治維新の原動力になられた偉人を多く輩出した鍛冶屋町を中心に2泊3日の旅程です。また旅費を押さえるために福岡~鹿児島間の交通は高速バス(桜島号)を利用しました。
第1日(2/18)は福岡から鹿児島へ移動です。4時間余りかかりました。天文館で降車してお腹を満たすために黒かつ亭黒べえ天文館店にまっしぐら。満腹になった後は天文館の鹿児島市観光案内所で情報を集めてから天文館商店街を散策しました。天文館むじゃきでしろくまにご対面。その後は寒くなってきたので早めに東横イン鹿児島天文館1にチェックインしました。
第2日(2/19)も鹿児島市内散策です。天文館や城山中心になります。ザビエル公園→照国神社→鹿児島市博物館→鶴丸城跡(篤姫像)→西郷隆盛終焉の地→西郷洞窟→城山展望所→うなぎの末よし→山形屋→東横イン鹿児島天文館1に預けておいた荷物を受取り→東横イン鹿児島中央駅東口にチェックイン。
第3日(2/20)は加治屋町を中心に散策します。東横イン鹿児島中央駅東口→共研公園(西郷南洲翁宅地跡)→維新ふるさと館→甲突川歴史ロード→西郷隆盛・従道生誕地跡→大久保利通像(ライオンズ広場噴水)→鹿児島中央駅の順に歩きました。遅めの昼食を鹿児島中央駅近くの黒豚料理店川久でいただきました。さすが人気店だけあって美味しかったです。福岡へは鹿児島中央駅前から福岡まで高速バス(桜島号)を利用しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
高速バスで福岡から4時間余りの長旅で天文館で降車しました。2月ですが鹿児島らしい陽光ですしたが風は冷たいです。
天文館通電停 駅
天文館商店街を抜けた朝日通にある黒かつ亭黒べえ天文館で遅めの昼食。建物は雰囲気があります。
天文館商店街 名所・史跡
メンチカツ定食をいただきました。キャベツとご飯はお替りできます。豚汁までいただくとすごいボリュームでした。食べすぎたので夕食は予定を変更してお弁当を購入するだけでした。
食事の後、情報を集めるために鹿児島市観光案内書所に行きました。金生通りからいづろ通りに入ると、坂本龍馬とお龍さんの像を見つけました。寺田屋事件で手を負傷した龍馬は西郷隆盛の勧めもあっての傷の手当てをするために鹿児島を訪れています。日本初の新婚旅行になるそうです。
天文館商店街の中心にあるセンテラス天文館1階の鹿児島市観光案内所です。地図を手に入れて旅行の目的を話すと親切丁寧に見どころを教えていただきました
天文館商店街(天文館G3アーケード)にある天文館むじゃき、しろくま本店です。この日はまだ2月で風もあったから寒くて食べる気にはなりませんでした。残念でしたが、風邪をひかないうちにホテルに向かいました。
第2日(2/19)はまずザビエル公園に行きました。1549年に宣教師フランシスコ・ザビエルは鹿児島に上陸しました。その後を鹿児島で過ごした後にキリスト教を布教したりや彼らの文化を伝えました。
次に照国神社に参拝しました。主祭神は薩摩藩第11代藩主である島津斉彬」です。薩摩藩の富国強兵、殖産興業育成に力を注ぎ、国政改革にも貢献した幕末の名君です。身分を問わず優秀な人材を発掘し養成をしたので下級武士あっても西郷隆盛や大久保利通など明治維新の原動力となった人材を多く輩出しました。
照国神社 寺・神社・教会
照国神社の前にある鹿児島県立博物館にも立ち寄りました。鹿児島県の自然を紹介する博物館です。
鹿児島県立博物館 美術館・博物館
西郷隆盛像といえば上野公園のものを思い出しますが、この像は軍服姿です。
西郷隆盛銅像 名所・史跡
鶴丸城の城門です。明治時代初期に焼失しましたが、2020年に日本最大の城門として復元されました。高さ20mほどの非常に立派なものです。
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
城門から鶴丸城に入ると右奥に篤姫像があります。徳川家十三代将軍家定の正室になります。家定の没後は出家して天璋院となり、江戸城無血開城に大きな役割を果たしました。
天璋院篤姫像 名所・史跡
西郷隆盛終焉の地。城山に立てこもっていた西郷軍は新政府軍は一斉攻撃を仕掛けます。西郷洞窟を出た西郷隆盛はこの地で側近の別府晋介に「ここらでよか」と言って自害します。西南の役の終結の場です。
西郷隆盛終焉の地 名所・史跡
城山に登る道路の傍らにある西郷洞窟です。西郷隆盛が最後まで薩軍の指揮をとった場として有名です。
西郷洞窟 名所・史跡
歩いて城山展望台まで来ました。よく晴れた日でしたので桜島の姿がきれいでした。噴煙による降灰も全くなく快適な散策でした。その後、駐車場の南にある急階段を照国神社まで一気に下りました。階段を利用する人はご注意ください。
城山展望所 名所・史跡
少し遅くなりましたが、休憩を兼ねて天文館商店街の有名店うなぎの末よしで昼食にしました。いつもは店頭で順番を待つお客さんが多いのですが、幸い店頭に到着した時には二組待っているだけでした。
うなぎの末よし グルメ・レストラン
うな重(竹)を注文しました。うなぎが写真のように3切れです。福岡のうなぎを食べ慣れている身からすれば、焼きは皮がパリッとした感じで好みのものですが、タレが少し甘すぎる、福岡の肝吸い(お吸い物)とは違う味噌汁だったので違和感がありました。有名店だけにさすがに美味しいです。
山形屋百貨店の建物は写真奥のドーム屋根の塔屋をがあり大正時代に竣工されたものです。これだけの建物はそうないと思うので行ってみました。たまたま行われていた名産店をのぞいてみました。伊勢のたい焼きがあったので食後のデザートにしました。
山形屋 百貨店・デパート
預けてあった荷物を東横イン鹿児島天文館1で受け取り、鹿児島中央駅東口にある東横イン鹿児島中央東口まで行きました。南国鹿児島でも午後3時を過ぎると急に温度が下がってきます。
鹿児島中央駅から近くて便利な非常にきれいなホテルです。 by パリが大好きさん東横イン鹿児島中央駅東口 宿・ホテル
3日目(2/20)は明治維新の偉人を多く輩出した加治屋町を中心に散策しました。東横イン鹿児島中央東口からまず共研公園に向かいました。公園の北口にある西郷南洲翁宅地跡をまず確認してから甲突川に架かる南洲橋を渡ったところにある鹿児島市維新ふるさと館に向かいます。
西郷南洲翁宅地跡 名所・史跡
甲突川に架かる南洲橋から見る桜島です。天候もよく素晴らしい景観です。
南洲橋 名所・史跡
鹿児島市維新ふるさと館です。
鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
維新ふるさと館のすぐ近くにある西郷隆盛、弟従道の生誕地です。
西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡
同じ敷地内にある西郷隆盛の弟、西郷従道邸の庭園跡庭石が遺されていました。
甲突川に沿って整備されている甲突川歴史ロード、維新ふるさとロードの左岸を川上に歩き高見橋まで来ると、鹿児島市電軌道の向こう側にライオンズ公園と大久保利通の像が見えてきます。
大久保利通像 名所・史跡
大久保利通の像をアップしました。
最後に鹿児島中央東口近くの人気店「川久」で昼食をいただきました。
とんかつ 川久 グルメ・レストラン
川久でも大好物のメンチカツにしました。天文館の黒かつ亭黒べえでも食べましたが、何度食べても美味しいです。